Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бизнесмены, получившие патент, могут быть спокойны

Бизнесмены, получившие патент, могут быть спокойны Фото с сайта www.sakhamarket.ru. Фото с сайта www.sakhamarket.ru.
11.12.2012 11:32:19

Недавний визит в «ОЭГ» руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Башкортостану Марата Вахитова не прошел незамеченным для предпринимателей республики. Обеспокоенные вступлением в силу нового закона о патентах, они задали главному налоговику Башкирии целый ряд вопросов.

Зарина:

- Я предприниматель и исправно плачу налоги. Сейчас все говорят, что нам обязательно нужно будет брать патент на 2013 год. Кто придумал такие суммы патентов?

Радик:

- Что нужно сделать предпринимателю в 2013 году, чтобы перейти работать на патент? Опишите, пожалуйста, схему действий! Спасибо.

- Прежде всего, переход на ту или иную систему налогообложения - упрощенную, ЕНВД или патентную, регулируется главами Налогового кодекса. Главный принцип – добровольный выбор того или иного налогового режима. Налогоплательщик сам решает, какая система для него наиболее удобна, комфортна и экономична.

Должен сказать, что законом Республики Башкортостан патентная система вводится с 1 января 2013 года. Патент, в отличие от других систем, - очень демократичный режим. Стоимость патента зависит от конкретного муниципального образования (уровня экономического развития, транспортной, инженерной, телекоммуникационной инфраструктуры). Преимущество патента еще и в том, что в случае необходимости предприниматель может взять патент на один месяц. Не нужно покупать патент за большие деньги на весь календарный период. И еще один огромный плюс – покупая патент, предприниматель избавляет себя от походов в налоговую службу. Единожды заплатив и имея у себя документы, человек может спокойно осуществлять предпринимательскую деятельность, не заботясь о том, что ему надо регулярно подавать отчеты и не переживать по поводу выездных налоговых проверок. На мой взгляд, это наиболее удобный налоговый режим.

Чтобы перейти на патентную систему, нужно подать заявку в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Необходимый пакет документов в наших сервисных аудиториях имеется. Стоит отметить, что на сегодня мы обслуживаем налогоплательщиков при очной встрече, в операционных залах нашей инспекции. Также человек может обратиться с заявлением письменно, его заявление будет своевременно рассмотрено, даны все консультации.

 Кира:

- Хочу стать предпринимателем - открыть свой небольшой интернет-магазин. Какие налоговые режимы (и с какими ставками) мне доступны? Нужен ли кассовый аппарат? Обязательно ли нанимать бухгалтера? Спасибо.

- Повторюсь, деталей очень много. Все они регулируются соответствующими главами Налогового кодекса. Обязанность иметь кассовую технику для определенных видов деятельности на сегодня необязательна. Нанимать ли бухгалтера – личное дело каждого предпринимателя. Если он способен квалифицированно и грамотно вести бухучет, вовремя сдавать бухгалтерскую налоговую отчетность, бухгалтер ему не понадобится.

Один из вопросов, прозвучавших во время эфира, был посвящен укрупнению налоговых. Как оказалось, некоторым предпринимателям это очень неудобно:

Елена Федоровна:

- Я недавно по телевизору слышала, что теперь для регистрации предпринимателя нужно будет только в Уфу на Красина ездить? Зачем это сделали? Мы с мужем инвалиды, ездить тяжело, раньше в свою налоговую в Бирск ездили, там хорошие люди работают.

- Вопрос действительно актуальный. Сейчас в регионе завершается централизация государственной регистрации. Теперь решение о госрегистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей будет приниматься в едином регистрационном центре, который располагается по улице Красина в Уфе. Цель - развитие технологических сервисов и упрощение взаимодействия с уполномоченным органом в области госрегистрации, с тем, чтобы минимизировать потери времени налогоплательщиков и субъектов предпринимательской деятельности. Новый центр обладает высокой пропускной способностью, в нем удобный операционный зал, организована электронная очередь.

При этом мы оставляем бизнесменам возможность подавать заявление там, где они подавали его раньше. В частности, в городе Бирске после реорганизации останутся территориально обособленные рабочие места, и плательщики ничего не почувствуют – оставшиеся сотрудники обеспечат своевременное представление госуслуг.

Теперь что касается получения документов. Получить документы человек может либо по почте - заказным письмом с описью вложения (если вы в своем заявлении на регистрацию указали, что желаете получить документы именно таким способом), либо лично. Во втором случае, все-таки, придется подъехать в центр на Красина.

Кроме того, на сегодня есть возможность осуществлять регистрацию по интернету, через соответствующий сервис нашего сайта.

В целом, централизация – это унификация всех процедур общения налогоплательщика и государства. И, конечно же, в результате технологического развития никакого ущерба налогоплательщикам в этой части исполнения наших функций не будет.

Во время онлайн-встречи, отвечая на вопросы читателей, главный налоговик Башкортостана затронул тему «серых» выплат заработной платы.

Виталий К.:

- Некоторые фирмы до сих пор практикуют «серые» схемы выплаты зарплат. Как вы с этим боретесь? Проводятся ли проверки?

- Источник «серых» выплат - недобросовестные фирмы-«однодневки». Их цель – минимизировать расходы путем проведения фиктивных хозяйственных операций. Для выявления таких схем ухода от налогообложения проводятся соответствующие контрольные мероприятия. В том числе, камеральные проверки, выездные налоговые проверки. Такие мероприятия проводятся на регулярной основе. Рано или поздно нарушители непременно попадают в поле зрения налоговой. Для контрольных мероприятий мы отбираем фирмы по определенным признакам, - на основе анализа налоговой и бухгалтерской отчетности, а также на основе информации из третьих источников. В ходе проверок такие фирмы выявляются и ликвидируются.

В большой степени выплата «серых» зарплат находится в поле зрения правоохранительных органов. Уход от налогообложения таким путем, особенно в крупных размерах, переходит в область уголовного преследования. Ответственность – это не только штрафы в размере 100 тысяч рублей, но и ограничение свободы до трех лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Ни один патент не охватывает производство, только сферы обслуживания,

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: