Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Налоговые вычеты в Башкирии вызывают вопросы

Налоговые вычеты в Башкирии вызывают вопросы Фото с сайта www.agregator.pro. Фото с сайта www.agregator.pro.
10.12.2012 14:34:04

Несмотря на то, что тема налоговых вычетов широко представлена в башкирской прессе, вопросы по поводу права на их получение у населения не иссякают. Так, налоговые вычеты стали отдельной темой разговора во время онлайн-конференции руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Башкортостану Марата Вахитова. Читателей «ОЭГ» волновали вопросы, связанные с порядком получения налоговой льготы при оплате за обучение, в связи с продажей и приобретением недвижимого имущества, задержками при выплате имущественного налогового вычета, а также необходимостью дополнительных личных затрат в процедуре получения компенсации.

Перед тем как приступить к прозвучавшим вопросам, напомним основные правила предоставления самого «популярного», имущественного налогового вычета. Получить его вправе все граждане, потратившиеся на строительство или покупку дома (квартиры) и имеющие доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов. Касается это, прежде всего, работающих по найму и получающих официальную зарплату, «без конвертов». Если вы работаете в нескольких организациях сразу, то можете получить вычет с официальной суммы доходов от всех работ. Имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилья, предоставляется единожды в жизни, срока давности для подачи заявления не имеет. К примеру, даже если вы купили квартиру более чем три года назад, вам предоставят вычет с доходов, полученных вами за последние три года, на основании поданной вами декларации за этот период. Для этого необходимо написать заявление в налоговый орган по месту прописки и сдать туда вместе с налоговой декларацией определенный пакет документов. Их перечень легко найти в интернете. Вашу заявку в налоговых органах должны рассмотреть в срок до трех месяцев. При позитивном сценарии по истечении этого времени вы можете рассчитывать на налоговый вычет; его перечислят на ваш номер личного банковского счета. Если ваша годовая зарплата меньше суммы причитающихся налоговых вычетов, то процедура получения вычета растягивается на несколько лет. Учитывая дисбаланс заработной платы и процентных ставок по кредитам, купившие жилье в ипотеку в нашей стране получают положенную льготу годами. Тем не менее, налоговый вычет был и остается большим подспорьем в сокращении расходов при покупке недвижимости.

Использовать право на налоговую льготу в ближайшем будущем намерены и несколько читателей «ОЭГ». К примеру, Элеонора с супругом планируют серию операций с недвижимостью, поэтому спрашивают:

- В сентябре этого года мы продали квартиру, до конца года хотим приобрести новую. Буквально через месяц планируем ее продать по той же цене, по которой купили. И вновь купить квартиру. Должны ли мы будем заплатить какие-либо налоги? И можем ли мы рассчитывать на получение налогового вычета? Что для этого необходимо сделать? (Квартира будет оформлена на меня и моего супруга.)

- Если вы продаете квартиру, которой владели меньше трех лет, и сумма сделки превышает миллион рублей, вы будете обязаны уплатить налог. Сумма налога определяется тем, что при реализации такой сделки может быть предоставлен вычет на покупку следующей квартиры. Но особенность такова, что вычет предоставляется один раз и на сумму затрат, связанных с приобретением квартиры, не более двух миллионов рублей. Если затраты произведены в течение года, он может предоставляться прямо в этом же году путем подачи заявления своему работодателю, чтобы тот не высчитывал  подоходный налог с зарплаты. Или, если такое заявление подается по окончании года, налоговый орган принимает такое решение к концу года, и выдается соответствующий документ, на основании которого налоговый орган по месту нахождения этого объекта осуществляет возврат денежных средств.

И еще. Обязательно должна быть сдана декларация 3-НДФЛ в установленные сроки до 30 апреля года, следующего за тем, когда была совершена сделка. Именно этот документ камерально проверяется налоговым инспектором, и принимается окончательное решение: да, этот человек должен получить вычет, и подтверждается, в какой сумме.

Елена Александровна:

- Купила квартиру через ЖНК (Жилищно-накопительный кооператив -  прим. ред.) в 2011 году. Сумма 2 229 000 рублей была выплачена полностью, за исключением 180 тысяч, на которые кооператив предоставил рассрочку на четыре года. Дом уже сдан, жильцам предоставлено право на проживание, однако права собственности до сих пор нет, когда оно появится, неизвестно. Когда я смогу оформить налоговые вычеты и не утратится ли у меня это право, если документы о передаче квартиры в собственность появятся спустя три года с момента фактического приобретения квартиры?

- В данном случае право на оформление налогового вычета, в соответствии с Гражданским кодексом, появится с момента полной выплаты пая. Когда гражданка полностью выплатит пай, это право и появится. Если выплатит досрочно, в том числе. Заявление на предоставление вычета необходимо подать по месту нахождения объекта, в соответствии с законодательством вам будет предоставлен вычет.

Правом на налоговый вычет можно воспользоваться не только при приобретении квартиры. Если вы оплачиваете обучение, вам также полагается вычет. Как в случае со следующей читательницей газеты.

Ирина Петровна Халикова:

- Я хочу получить вычет за обучение моей дочери в 2008-2012 годах. Откажут ли мне? Договор на обучение был составлен на мое имя.

- Не откажут. Статьи Налогового кодекса предусматривают предоставление социальных налоговых вычетов, в том числе за оплату своего обучения, обучения опекаемого человека, родственника, включая своего ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме обучения. Воспользоваться правом на вычет можно в течение трех лет, прошедших с момента уплаты НДФЛ за отчетный период, в котором обучение было фактически оплачено. Возможно, 2008 год выпадет из этого поля, но вычет непременно будет получен. Для этого необходимо представить ряд документов, включая документы, устанавливающие степень родства, договор, подтверждающий очную форму обучения, расчетный документ с размером уплаченной суммы и др.

Екатерина:

- Уже который год получаю налоговые вычеты за покупку квартиры в ипотеку в Демской налоговой. Собираю и сдаю туда документы в числе первых, потому что жду компенсации, как из печки пирога... Однако уже который год вычеты перечисляют с большими опозданиями. Проходит больше предписанных трех месяцев, а сотрудники налоговой даже в руках не держали мое дело! Это возмутительно и из года в год. В остальных налоговых такого нет, знакомые получают вычеты в положенные сроки и даже раньше. Примите меры! 

- Удивительно слышать. Превышение трехмесячного срока недопустимо. Если такие факты имеются, я попрошу вас обратиться к нам, непосредственно в Управление, и мы примем соответствующие меры. 

К сожалению, это не первый случай, когда руководители крупнейших ведомств удивляются в эфире на реальные жалобы граждан, видимо, не догадываясь о нарушениях, кои позволяют себе их подчиненные. И это касается работы не только налоговых органов, а, увы, многих и многих республиканских организаций. Надеемся, что данное обращение станет поводом для служебной проверки и Марат Мусаевич не станет дожидаться письменных жалоб, ведь просьба принять меры прозвучала очень отчетливо. Пока же, по всей видимости, Екатерине не остается ничего другого, как завалить налоговую коробками со сладостями. Как намекает другой наш читатель, подобный прием поможет решить любую проблему, в том числе излишнюю медлительность налоговых инспекторов.

Ярослав:

- Я часто вижу, как предприниматели дарят коробки конфет сотрудникам налоговой. Считается ли это подкупом или взяткой?

- Конечно же, это не поощряется в нашей службе, в рамках кадровой работы, в рамках работы по безопасности. Равнодушно к таким сообщениям не относимся, и никогда не будем относиться к этому положительно. Я думаю, в большей степени это явление связано с нашим российским менталитетом.

Еще один вопрос, связанный с налоговыми вычетами, поступил от Олега Соколовского. Мужчину возмутил факт, что при возврате суммы с процентов, уплаченных по ипотечному договору, налогоплательщикам приходится оплачивать из собственного кармана получение справки о погашенных процентах. Понятно, что вытащить эти данные из базы сотрудникам банка не составляет труда, тем более, что в этом (в том числе) и заключается работа банковских работников. Однако они наживаются и на этом. Ожидается, что свое отношение к данному факту главный налоговик Башкирии изложит в письменном виде и приложит к блоку других вопросов, не успевших прозвучать в прямом эфире. Ни один из них не останется без внимания. Ищите ответы на свои вопросы в публикациях по теме, а также в разделе «Архив онлайн-конференций».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: