Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец Камиль Зиганшин отправляется на Арарат

Уфимец Камиль Зиганшин отправляется  на Арарат  Фото с сайта www.ziganshin.ru. Фото с сайта www.ziganshin.ru.
07.07.2012 10:00:54

Известный уфимский писатель, путешественник, действительный член Русского географического общества Камиль Зиганшин снова отправляется в экспедицию. В прошлом году он прошел огромный отрезок пути по тихоокеанскому побережью, исследуя вулканы в составе кругосветной российской экспедиции «Огненный пояс Земли», о чем уже писала «ОЭГ». В этом году его ждут новые, не менее сложные и увлекательные маршруты.

7 июля из Уфы стартует экспедиция «От Арарата до Олимпа – путь к миру», посвященная открывающимся 26 февраля 2013 года в столице Башкортостана VI Международным детским играм. В Турции  к Камилю Зиганшину присоединится опытный альпинист, тоже действительный член РГО Кирилл Кузнецов. Вместе они поднимут флаг Игр сначала на священной горе Арарат в Турции, а затем на Олимпе в Греции. 

- Камиль, около трех месяцев назад  вы  рассказали   о намерении организовать  экспедицию от Арарата до Олимпа.  Расскажите подробнее,  что побудило вас выдвинуть эту идею и какие цели у данной экспедиции?

- Чтобы ответить на этот вопрос, придется совершить небольшой экскурс  в историю. Как известно, родиной  Олимпийских игр является Греция.  Игры в ней проводились еще до нашей эры. Первым героем олимпиад называют Геракла. После  прихода к власти римлян они были запрещены.   

Возрождением Олимпийских игр человечество обязано Франции. В Париже на  международном спортивном конгрессе 1894 года было принято решение провести Первые летние Олимпийские игры современности в 1896 году в  столице Греции Афинах.  С 1924 года начали проводить и зимние игры. Кстати,  именно на том конгрессе и  был создан Международный олимпийский комитет (МОК).  По  его инициативе в скором времени  стали проводиться и  Международные детские игры. Сначала только летние, а  позже и зимние.  

-  Но как все это связано с вашей экспедицией? 

-  Прежде всего,  отмечу, что  с 1936 года  в преддверии Игр появилась традиция  проводить эстафету  Олимпийского огня. Она напоминала о подвиге титана Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. При этом почетной чести  нести факел удостаивались спортсмены, отбираемые по специальному конкурсу.

Так, в  эстафете  игр «Лондон-2012» будет принимать участие  восемь тысяч лучших спортсменов Великобритании.  А на эстафету «Сочи-2014»  будет  отобрано более  14 тысяч спортсменов. Они  пронесут Олимпийский огонь через 83 региона Российской Федерации. Протяженность маршрута  превзойдет длину экватора!
Вот это размах!

Жители Башкортостана  гордятся тем, что во время очередного  олимпийского цикла Уфа удостоена  высокой чести принять и провести VI Международные детские зимние игры. Подготовка к ним уже идет полным ходом. Всего на сегодняшний день в мире проведено 45 летних и пять зимних Игр, в которых приняло участие 37 тысяч юных спортсменов.  Тоже впечатляющие цифры.  И я подумал, почему детей обделяют: взрослые  под прицелом сотен телекамер удостоены чести нести факел с Олимпийским огнем, а дети лишены такого удовольствия. 

В конце января я обратился к нашему  Президенту Рустэму Закиевичу Хамитову с предложением  совершить  с флагом  VI Международных детских  зимних игр восхождение  на Арарат (по преданиям история современной цивилизации начинается  именно с  этой горы) и на гору Олимп. Параллельно летом или осенью провести  среди школ республики конкурс и отобрать лучших юных спортсменов для участия в эстафете  с  этим флагом, которой они могли бы  пронести по городам  Башкортостана или  по улицам города Уфы в преддверии Игр  как символ Олимпийского огня.  А в момент открытия Игр поднять его в торжественной обстановке на флагшток.  В случае успеха  Башкирия может стать зачинателем новой  традиции в Олимпийском движении.

- Спасибо за подробный рассказ. Уверена, что все у Вас получится. Тем более что вы и ваш спутник имеете опыт успешного  восхождения на пятитысячники в Гималаях, Андах, Кордильерах, на Кавказе.

А теперь небольшая справочная информация. Арарат является самой высокой горой в мире по относительной высоте: расстояние от подножия до вершины равно 4365 метров при абсолютной высоте (над уровнем моря) в 5137 метров. В то время как относительная высота Эвереста менее 3400 метров. 

Арарат представляет собой, в сущности, два стратовулкана, находящиеся в 11 километрах друг от друга: это Большой Арарат или Масис (5137 м) и Малый Арарат — Сис (3896 м), связанные зубчатым хребтом. Последнее извержение было зарегистрировано в 1840 году. Тогда лава уничтожила деревню и монастырь на северо-восточном склоне. 

Как сообщил Камиль Зиганшин, перед восхождением на Большой Арарат участники экспедиции планируют посетить памятники древнейшего государства Урарту, а также высокогорные озера и водопады на границе с Ираном. А при восхождении на ледниковый купол попытаются найти обломки каркаса Ноева ковчега, вмерзшего, как считают некоторые исследователи, в лед.

- Что ж, с Араратом теперь все ясно. А на гору Олимп когда собираетесь?

- Не позднее  конца октября:  нам ведь  надо  еще  успеть  до начала игр  «освятить»  флаг для проведения эстафеты юных спортсменов на самой  почитаемой вершине Башкортостана – Иремеле  (1582 м). 

В конце нашей беседы Камиль Фарухшинович поделился еще одной приятной новостью:

-  На Арарат вместе с флагом Международных детских игр беру и флаг «Башинформа». Он уже побывал на 14 вулканах Северной и Южной Америки  и прошел, проехал от Аляски до мыса Горн на Огненной Земле. Все это запечатлено на фотоснимках и снято на камеру.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 34, Баллов: 170




Мне нравится0
Леонид Некрасов
Молодец. Пример молодым.
Мне нравится0
Раиль
Я до сих пор не могу понять, в чем смысл, какой пример для молодежи? Ну забрался ты на вершину, а дальше что? Извините если что не так. :)
Мне нравится0
briz404
Раиль, притча в тему: Однажды спросили мартышку:
- Почему она не хочет подобно человеку спуститься на землю, трудиться, учиться и жить как люди?…
Недолго думая, она, зевая, ответила:
- Вот ещё! Я уже однажды попробовала это сделать. Слава богу, вовремя одумалась.
Теперь высоко сижу, далеко гляжу и живу: как хочу. Человеку, до меня никогда не добраться.
Ему надо знать: отчего, да почему, а мне - жить интересно: что и зачем – я, и так знаю!

Цитата
Раиль пишет:
Я до сих пор не могу понять, в чем смысл, какой пример для молодежи?

По всей видимости, вы не очень внимательно прочли статью?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Действительно, с Камиля Зиганшина можно брать пример во всем. Это замечательный писатель, член правления Союза писателей РБ. Его роман о староверах "Золото Алдана" , вышедший в 2010 году, получил уже несколько наград. Это неутомимый путешественник, побывавший во многих странах мира, находившийся в различных экстремальных ситуациях. В свои 62 года он по-прежнему в хорошей физической форме и легок на подъем. Идея экспедиции на Арарат и Олимп принадлежит ему. И, наконец, это прекрасный человек, семьянин, благороднейшая личность, добрая душа. Очень скромный, простой. Такими современниками, убеждена, мы должны гордиться.
Сейчас Камиль фарухшинович в пути. Удачи ему и его спутнику!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Как стало известно сегодня, Камиль Зиганшин сейчас в высокогорном лагере на отметке 4200 метров. Из-за сильной облачности подъем на Арарат пока невозможен. Ждем хороших вестей!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Порадуемся за Камиля Зиганшина и его спутника: в пятницу, 13-го, они все же поднялись на вершину Арарата!  Дождались хорошей погоды и рванули. Об этом я узнала уже вечером.
Камиль Фарухшинович сообщил, что сделал много отличных фотографий на вершине.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: