Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане молодых мам с колясками не пускают в магазины

В Башкортостане молодых мам с колясками не пускают в магазины Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
21.03.2012 17:16:45

В сентябре прошлого года Уфу всколыхнула страшная новость – в микрорайоне Сипайлово пропал трехмесячный ребенок. Малыша выкрали прямо из коляски, которую незадачливая мамаша оставила на несколько минут возле продуктового магазина. К поиску младенца тут же подключились все полицейские отряды города. Проверяли каждый проезжающий автомобиль, каждый подъезд, каждый закоулок. Помогали им и жители города. К счастью, поиски оказались успешными. К вечеру малыша нашла случайная прохожая. Ребенок лежал в сумке на берегу реки Уфа в Сипайлово. Женщина услышала плач, забрала ребенка и тут же сообщила в полицию.

Недавно подобный случай произошел в Брянске. Пропала девятимесячная девочка. Малышку похитили вместе с коляской, пока мамаша отлучилась в зоомагазин. К поискам ребенка привлечены сотрудники полиции, добровольцы и даже экстрасенсы. Но найти ребенка до сих пор не удалось…

Так что же заставляет женщин оставлять своих детей в колясках на улице? Неужели у них не срабатывает материнский инстинкт? А может, их просто-напросто не пускают в магазин с колясками? Да-да, оказывается, и такое бывает!

Недавно в блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова обратилась жительница Туймазов под ником tuimazinki. Она сообщила о том, что в некоторые магазины ее города доступ молодым мамам с колясками закрыт: «В блоге уже поднималась проблема запрета администрациями магазинов заходить мамашам с колясками, а именно в один из магазинов нашего города Туймазы. Ведь это противозаконно! И директора магазинов об этом в курсе. Ведь стоило только данной заметке появиться в блоге Президента, как сразу с магазина сняли быстренько данное объявление, а отдел торговли сказал, что его вообще не было. Но это для тех, кто не знает, а на самом деле оно несколько лет висело на дверях магазина, и весь город его видел. И теперь на этом магазине действительно нет данного объявления. Но недавно, заходя в магазин детской одежды в Туймазах, встречаю такое же объявление: «Вход с колясками запрещен». Может издать специальный указ о запрете на подобные незаконные запреты? Детей жалко...»

И действительно, что это за странный запрет? В чем провинились мамы? И чем помешали коляски хозяевам и продавцам магазинов?

Бывают случаи, когда с коляской невозможно попасть в торговую точку из-за высоких ступеней. Ведь пандусы, к сожалению, установлены далеко не везде. Тут понятно, у женщин есть выбор: не заходить в такой магазин вообще, попросить прохожих поднять коляску по ступеням или же зайти, но рискнуть оставить коляску на улице. Но когда на дверях вешают объявление о том, что с коляской заходить запрещено, это уже перебор!

Вопрос о законности подобных запретов «Общественная электронная газета» адресовала начальнику Управления потребительского рынка администрации Уфы Ирине Рублевой. Ведь бывают случаи, что и в некоторые магазины Уфы не пускают женщин с колясками.  

- Не пускать женщин с колясками в магазины неправомерно, - объяснила Ирина Рублева. – Сейчас мы, наоборот, требуем от хозяев торговых точек организовать доступ в магазины маломобильным категориям граждан, установить пандусы, кнопки вызова, лифты, будь то инвалиды-колясочники или женщины с колясками. У них должен быть беспрепятственный доступ везде. А не пускать женщин с колясками в магазины продавцы и администрация не имеют права.

- Что следует предпринять женщинам, если их все же не пускают с колясками?

- В этом случае нужно пригласить администратора или хозяина магазина и потребовать пропустить их в магазин. На это у них есть законное право. Если и это не поможет, нужно звонить в торговый отдел администрации района или управление торговли города, сообщить название  и адрес магазина, рассказать о своей проблеме. С каждым таким случаем мы будем разбираться.

Думаю, эта рекомендация будет полезна не только уфимцам, но и жителям других городов и районов республики, попавшим в подобные ситуации. Осталось разобраться с ситуацией в Туймазах. Ведь там, как сообщила в своем посте tuimazinki, проблема существует уже не первый год.

Звоним в Управление торговли администрации города Туймазы, обрисовываем ситуацию, сообщаем названия магазинов, в которых введен запрет на вход с детскими колясками. Специалисты управления обещают, что обязательно разберутся с проблемой. Буквально через полчаса в редакцию «ОЭГ» перезванивает начальник Управления торговли города Олег Рахматуллин и говорит, что вопрос решен:

- Что касается магазина детской одежды. Я как раз проезжал мимо, заехал, провел беседу с продавцами и администрацией магазина. Объяснил, что такого рода запреты незаконны, и если подобные обращения граждан будут поступать впредь, последует обращение в прокуратуру. Посоветовал продавцам находить общий язык с покупателями. Объявление о запрете на вход с колясками было снято при мне. По поводу второго магазина. В данный момент он уже не работает.

- А все-таки чем руководители магазинов объясняют введение подобных запретов?

- Они мотивируют это тем, что покупатели могут замарать и своровать товар. Ведь в коляску можно незаметно спрятать одежду и вынести из магазина. В советские времена это называлось «забывчивостью покупателя». А расплачиваться за это приходится продавцам, которые не уследили за товаром. Вешая подобные объявления, они пытаются себя обезопасить от этого…

Что ж, ситуация понятна. Остается только пожелать покупателям бороться за свои права, а хозяевам торговых точек придумать другие способы борьбы с кражами. Во всех цивилизованных магазинах уже давно установлены металлодетекторы и системы видеонаблюдения. Или прогресс еще не дошел до Туймазов?

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 130




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Выбор между деньгами и жизнью ребёнка. Почему у нас не как у людей. Вроде бы и лозунг есть "Покупатель всегда прав", а  толку мало.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
У нас действительно много магазинов и учреждений не приспособлены для инвалидов на колясках и детских колясок. Подчас всё ограничивается только положенных сверху ступенек двух швеллеров.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: