Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы любоваться осенними пейзажами

Едем из Уфы любоваться осенними пейзажами Фото автора. Фото автора.
18.10.2019 16:56:56

Считаете, что осень — не время для путешествий, а тем более поездок по Башкирии? Уверяем вас, вы очень сильно заблуждаетесь. Осенью природа приобретает особенную чарующую красоту. Как говорится, спешите увидеть, пока все не покрылось снегом.

Скала Арский камень, Белорецкий район

Поездку к живописной скале со звучным названием Арский камень вполне можно уложить в один выходной день. Если выехать из Уфы в девять часов утра, то уже в 12 — первом часу дня вы будете на месте. Проще всего ехать по навигатору, выставив конечной целью обзорную площадку Арского камня. Подъедете прямо к подножию скалы, возле которой протекает река Белая. Осенью здешние места выглядят фантастически.

Фото автора.

Можно прогуляться вдоль берега реки, подняться на саму скалу и наблюдать свысока, как на поле пасутся коровы и лошади, по горной тропке спуститься к подножию Арского камня по другую сторону реки и сделать эффектные снимки.

Фото автора.

Если повезет с погодой и не будет дождя, можно прямо на полянке устроить пикник, погреться чаем из термоса. Только не забудьте увезти за собой мусор и не разводите костер на траве, чтобы не портить красоту здешних мест и оставить все в первозданном виде.

Фото автора.

В любом случае поездка вам запомнится и оставит только приятные воспоминания об уходящей осени и неизбежном приближении предзимья.

Фото автора.

Как добраться: ехать нужно по автодороге Уфа — Белорецк, далее свернуть на белорецкую объездную дорогу и повернуть направо, увидев на указателе Арский камень. Не доезжая до деревни, свернуть на красивую дорогу, проложенную через сосновый бор, где будет указатель ДОЦ «Бригантина». Пять минут по ровной дороге, и вы у цели.

Источник Красный ключ, Нуримановский район

В этом году Красный ключ преобразился. Власти района провели масштабную реконструкцию всей прилегающей к озеру-источнику территории. На месте поля вырос парк отдыха «Красный ключ» с вымощенными тротуарной плиткой дорожками, детской и спортивной площадками с мягким прорезиненным покрытием, цивилизованными беседками и симпатичной набережной. Да и сам источник расширили, получилось большое полноценное озеро со сказочным бирюзовым цветом воды.

Фото автора.

Фото автора.

Теперь даже осенью в промозглую дождливую погоду прогулки у Красного ключа принесут удовольствие. Можно не опасаться, что испачкаете обувь или промокнете. Дождь можно переждать в беседке или на веранде будущего кафе. Здесь же можно устроить осенний пикник.

Фото автора.

Добраться до Красного ключа не составит труда в любую погоду. Дорога хорошая и легко проходимая. Из Уфы нужно ехать в сторону Благовещенска, далее, не доезжая до города, повернуть направо на дорогу в сторону Павловки. Проехав водохранилище и Павловскую ГЭС, нужно двигаться по дороге прямо до села Красный ключ. Напротив горнолыжки повернуть направо и ехать по проселочной дороге до парковки и входа в новый парк.

Фото автора.

Можно доехать до Красного ключа и через Иглино, минуя село Красная горка. Расстояние примерно одинаковое.

Фото автора.

Игнатьевская пещера, Челябинская область

Посещение Игнатьевской пещеры особенно сильные эмоции дарит осенью, когда листва на деревьях окрашивается в невероятные золотисто-багряные тона. Вид из пещеры открывается великолепный. Начинаешь завидовать древним людям, которые эту красоту наблюдали каждый день.

Фото автора.

Перед тем, как попадете в пещеру, вам предстоит неспешная прогулка по осеннему лесу. Прямо к пещере проехать на автомобиле нельзя. Пройдя через лес около полутора километров (минут 15-20 небыстрым шагом), вы окажетесь на живописном берегу реки Сим, по одну сторону от которой возвышаются величественные скалы. Как раз-таки в одной из скал и скрывается Игнатьевская пещера.

Фото автора.

Подняться в пещеру легко. Ко входу ведет надежная металлическая лестница с перилами. Но вглубь пещеры проход загорожен решеткой. Таким образом, местные власти пытаются защитить памятник природы от вандалов, которые расписывают стены краской и золой и портят тем самым его внешний вид. К сожалению, стены пещеры до решетки уже исписаны варварскими надписями, типа, «Здесь был Петя». И это немного удручает.

Фото автора.

Попасть внутрь пещеры за решетку можно, заранее заказав экскурсию. Но нетерпеливые туристы прорыли лаз в земле под решеткой. Сама пещера двухэтажная, но по объему небольшая — общая протяженность ее ходов составляет чуть больше полукилометра. В процессе исследования было доказано, что в пещере во времена палеолита находилась стоянка древних людей, на стенах кое-где сохранились их рисунки.

Фото автора.

Свое название пещера получила от имени старца Игнатия, который жил внутри и проповедовал. Захоронили его там же, в одном из залов. Лаз, который ведет к могиле, украшает нерукотворный образ Божией Матери в виде сталагмита. Если приглядеться, угадывается образ девы Марии с младенцем на руках. Благодаря этому пещера почитаема паломниками и известна по всей стране и за ее пределами.

Чтобы добраться до Игнатьевской пещеры, нужно ехать из Уфы по трассе М5 в сторону Челябинска. Проехав Сим и добравшись до поворота на Кропачево, на перекрестке нужно повернуть направо и ехать в сторону села Серпиевка. В пяти километрах от него и находится лесная стоянка, откуда тропа ведет прямо к пещере.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сколько замечательных мест в Башкирии! Они красивы в любую погоду. Главное - не лениться и познавать окружающий мир.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: