Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в Мурадымовское ущелье

Едем из Уфы в Мурадымовское ущелье Фото автора. Фото автора.
23.06.2019 09:57:51

Природный парк «Мурадымовское ущелье» за последние несколько лет стал популярным местом отдыха у жителей Башкирии и гостей из соседних регионов России. Привлекает туристов чудесная природа, чистый воздух, удобное расположение и заезд, хорошие условия для размещения и, что немаловажно, возможность на некоторое время отключиться от внешнего мира, ведь мобильная связь и интернет в тех краях отсутствует.

Расположен природный парк на территории двух районов республики — Кугарчинского и Зилаирского. Чтобы туда добраться из Уфы, нужно двигаться по автодороге Уфа-Оренбург, повернуть на Мраково, оттуда держать курс на Ибрагимово, проехать Новохвалынский и Сатлыки. Конечной точкой станет деревня Мурадым, в которой вы увидите крупный указатель «Мурадымовское ущелье». Вам туда. Буквально пять минут по гравийной дороге и вы у цели. Расстояние от Уфы до Мурадымовского ущелья составляет 300 километров. Время в пути — порядка 4 часов.

мурадым.jpg

Природный парк был образован относительно недавно — в 1998 году, с целью сохранения уникальных природных комплексов и редких растений. Территорию он занимает небольшую — порядка 23 тысяч гектаров. При этом там обнаружена самая большая на Южном Урале концентрация природных пещер. По подсчетам ученых в общей сложности в Мурадымовском ущелье находится 46 пещер.

Самые известные пещеры ущелья — Старомурадымовская, Новомурадымовская и Голубиный грот. И если в первые две можно попасть только с инструктором в составе туристической группы, то в Голубиный грот проход для туристов открыт.

DSC_0490.JPG

Но начнем по порядку. Чтобы попасть не территорию природного парка, необходимо оплатить сервисный сбор — 90 рублей с человека. Дошкольникам вход свободный, а для пенсионеров никакие скидки не действуют. Личный автомобиль придется оставить на парковке у проходной. Проезд на машинах по территории Мурадымовского ущелья запрещен.

DSC_0499.JPG

Места для установки палаток выделены по всей территории природного парка. Там находится 80 оборудованных туристических стоянок с навесами, кострищами, туалетами и мусорными баками. Любители комфорта могут за дополнительную плату разместиться в домиках-вагончиках. Системы бронирования нет. О наличии мест в домиках можно узнать только в день приезда.

DSC_0508.JPG

Уфимцам лучше всего приезжать в Мурадымосвкое ущелье с ночевкой. Чтобы была возможность обследовать всю территорию природного парка. В первый день, как вариант, можно подняться на обзорную площадку на горе Озонтау, возвышающейся прямо напротив проходной. Оттуда хорошо утоптанная тропа ведет прямо к пещере Голубиный грот. Но чтобы не потеряться, лучше всего использовать GPS-навигатор, например, maps.me, где указаны тропы.

Подъем на Озонтау довольно крутой, но доступный даже детям. Только подниматься надо не по тропе, которая начинается на территории природного парка — она, конечно, короче, но ближе к вершине вас ждут очень крутые скалы. Лучше всего выйти за территорию проходной и пройти вдоль деревянного забора. Там в небольшом лесочке начинается удобная и доступная тропа. Высота горы Озонтау (с башкирского языка название можно перевести как «Длинная гора») оставляет всего 456 метров.

DSC_0337.JPG

С вершины открывается чудесный вид на окрестные горы и скалы, реку Большой Ик и оборудованные туристические стоянки. Можно разглядеть даже близлежащие населенные пункты. Кстати, не поленитесь и поднимитесь на гору на закате. Великолепное зрелище вам обеспечено.

DSC_0336.JPG

Пройдя около двух километров по вершине Озонтау, вы попадете в Голубиный грот. Это самая легкодоступная и поэтому самая посещаемая пещера комплекса. Расположена она на правом берегу Большого Ика на высоте 102 метров от уровня реки. В пещере когда-то были обнаружены следы обитания древних людей — орудия труда, предметы быта, характерные для времен верхнего палеозоя. Скорее всего, в этом живописном месте находилась их стоянка. Также в гроте найдены места гнездовий скального голубя. Отсюда и название пещеры.

DSC_0414.JPG

Вернуться к своему месту стоянки можно двумя способами: по вершине Озонтау, либо спустившись вниз к реке. Правда, приготовьтесь: если пойдете по нижней дороге, вам придется преодолеть четыре брода. Глубина примерно по пояс.

DSC_0693.JPG

Экскурсию в Старомурадымовскую пещеру проводятся всего один раз в день. Расписание можно посмотреть на проходной, либо в информационных будках, расположенных на территории парка. Пещера закрыта для посещения неорганизованным группам туристов — на входе установлена решетка, которую закрывают на замок.

DSC_0644.JPG

Старомурадымовскую пещеру также называют копченой, так как ее стены покрыты слоем влажной копоти. Возможно, древние люди жгли в ней костры. В 60 метрах от входа в пещеру, на правой стене были обнаружены наскальные рисунки древних людей — 11 антропогенных изображений, нанесенных охрой. Эти рисунки исследователи относят к эпохе конца мезолита — начала неолита.

DSC_0623.JPG

Дорога в Новомурадымовскую пещеру от проходной составляет около двух километров. Тропа маркированная, потеряться невозможно. Путь лежит через Большой Ик. Но вброд реку переходить не придется. В этом году там установили прочный и надежный деревянный мост.

DSC_0686.JPG

Так что теперь в пещеру можно идти даже с детьми. Но обратите внимание на ограничение по возрасту: посещение пещеры разрешено детям с восьми лет. Не рекомендуется спускаться в пещеру людям старше 60 лет. Пенсионеров пускают только под расписку.

DSC_0624.JPG

Примерно в десяти метрах от входа в пещеру находится небольшая сторожка с верандой и кладовкой. Здесь дежурит работник природного парка. Проверяет наличие билетов (экскурсия в пещеру стоит 350 рублей), теплой одежды (температура воздуха в пещере не поднимается выше +10 градусов), а также резиновых сапог (в пещере очень мокро, местами нужно идти прямо по подземной реке). Если соберетесь на экскурсию, обязательно возьмите с собой хороший яркий фонарик. Проводник, конечно, выдаст вам каски и фонари, но они очень слабые и часто попадаются нерабочие. Также в сторожке можно взять и резиновые сапоги, но лучше иметь свои.

DSC_0678.JPG

А еще вам пригодятся перчатки. Часть пути нужно спускаться по железным ступеням, держась за влажные ледяные перила и хватаясь за веревку.

DSC_0640.JPG

Новомурадымовская является самой протяженной пещерой природного парка. Ее длина составляет 1370 метров. В ней находится несколько просторных залов с высокими потолками, а также длинные узкие коридоры. Каждый зал имеет свое название: Концертный, Тронный, зал топографа, «Зимний лес», «Каменный цветок» и другие. Есть залы труднодоступные, в которые можно попасть только со специальным снаряжением. Во избежание несчастных случаев в них туристов не водят.

DSC_0648.JPG

Вход в пещеру также закрыт железной решеткой с замком. Так что вне экскурсии попасть туда невозможно. Сделано это было для того, чтобы уберечь пещеру от вандалов.

DSC_0576.JPG

У парка «Мурадымовское ущелье» очень красивая, ухоженная и обустроенная территория. Отсюда и такая любовь туристов к этому необычному и удивительному месту.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: