Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский велосипедист: «В Азии любят Путина и хорошо относятся к России»

Уфимский велосипедист: «В Азии любят Путина и хорошо относятся к России» Фото предоставлено Антоном Сазоновым. Фото предоставлено Антоном Сазоновым.
14.11.2018 15:30:17

Много разнообразных впечатлений привёз уфимский велопутешественник Антон Сазонов из длительного путешествия по Азии.

Например, он убедился, что в азиатских странах хорошо знают и уважают российского лидера Владимира Путина. В любой деревне, в удалённом уголке какого-нибудь экзотического государства, увидев туриста из России, обязательно вспоминают Путина и выражают восхищение его деятельностью.

Еще он убедился, что абсолютное большинство людей в Азии — очень дружелюбны, гостеприимны и готовы помочь советом и делом.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

Велоэкспедиция «Дети мира», организованная Антоном Сазоновым, проходила с июня по октябрь 2018 года. За неполные пять месяцев он в одиночку на велосипеде преодолел 8 000 километров по 13 странам Центральной и Юго-Восточной Азии. Финишировала экспедиция в Индонезии на острове Бали.

Антон — опытный путешественник. Он побывал уже более чем в 50 странах мира. Но на велосипеде так далеко и долго он ездил впервые.

— Экспедиция проходила в условиях чрезвычайной жары, — рассказывает путешественник. — Сначала в Средней Азии доходило до 40 градусов в тени, потом, когда я попал в тропики, стало жарко и влажно — очень непривычно для нашего климата.

В середине маршрута путешествие проходило в условиях высокогорья — Памир, Памирский тракт, потом стык трёх высочайших горных систем — Памир, Гиндукуш и Каракорум. Вершины за семь, за восемь тысяч метров над уровнем моря, ледники, снега — дорога шла среди них. Был пройден перевал Хунджераб — самый высокий перевал на Земле, где проходит шоссе, высота его — около 4 800 метров.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

Помимо этого, маршрут проходил через самые густонаселенные районы планеты — регион Юго-Восточной Азии перенаселён. Например, Бангладеш — это страна № 1 в мире по плотности населения. Площадь этой страны равна площади Башкирии, но у нас проживают четыре миллиона 200 тысяч человек, а в Бангладеш — 160 миллионов человек. Если бы в Башкирии жило всё население России, то мы бы сравнялись по плотности с Бангладеш.

На маршруте уфимец посетил более 30 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Юго-Восточная Азия богата на достопримечательности.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

Помимо спортивной составляющей, целью экспедиции была доставка зарубежным школьникам писем от уфимских детей с предложениями о дружбе и общении. Перед стартом экспедиции на классных часах ребята нескольких уфимских школ написали на открытках с видами Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга послания на английском и китайском языках. По пути следования Антон побывал в 14 школах разных странах. 

Попасть в школы было на удивление легко — он представлялся кому-нибудь из учителей, вручал визитку и пресс-релиз о цели путешествия. 

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

Далее преподаватели договаривались с директором, и логическим завершением процесса была лекция, на которой уфимский путешественник встречался с детьми, рассказывал о России, о Башкирии, об Уфе, передавал координаты уфимских школ и читал письма уфимских школьников с предложениями о дружбе. От зарубежных школьников он привёз ответы юным уфимцам.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

— Школы больше похожи на российские пионерские лагеря, потому что климат позволяет проводить занятия на улице, ученики более раскрепощенные, — вспоминает Антон Сазонов.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

Интересно, что практически во всех странах, независимо от уровня жизни, школьники одеты в одинаковую школьную форму, их утро начинается с линейки, поднятия государственного флага и исполнения гимна.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

Почти все страницы загранпаспорта путешественника сейчас в штампах о въезде-выезде. Этот документ уже можно считать музейным экспонатом.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

— В Индии и других тропических странах огромное количество обезьян, которые двигаются вдоль шоссе параллельно с велосипедом и, как говорят местные жители, любят поживиться чем-нибудь из багажа туристов.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

И я всё время переживал, как бы они не стащили мой паспорт, — говорит Антон. — Других ценных вещей у меня не было.

Азиатскую экспедицию он рассматривает как первый этап, как возможность получения опыта для последующих велопутешествий. Более подробно о своих планах он готов рассказать уже в самое ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: