Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на чистейшее озеро Талкас

Едем из Уфы на чистейшее озеро Талкас Фото автора. Фото автора.
17.08.2018 16:40:14

На юго-востоке Башкирии, в Баймакском районе, в окружении гор находится знаменитая природная достопримечательность республики — озеро Талкас. Это самое высокогорное озеро Башкирии (расположено на высоте 548,5 метра над уровнем моря) и второе по высоте озеро Южного Урала (после озера Зюраткуль в Челябинской области). Это очень древний водоем, имеющий тектоническое происхождение. Образовался он на месте вулканической впадины на западном склоне хребта Ирендык, на одной из вершин которого находится кратер потухшего вулкана.

Так как озеро заполнило собой впадину, оно имеет необычную вытянутую форму, чем-то напоминающую банан. Глубина водоема немаленькая — достигает 12 метров. При этом вода настолько чистая и прозрачная, что дно просматривается до мельчайшего камешка. К тому же вода Талкаса славится своими целебными свойствами — она обогащена радоном, а на дне находится лечебный ил — сапропель. Именно поэтому озеро пользуется большой популярностью у людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сосудистой системой. А еще говорят, после купания в Талкасе ускоряется процесс затягивания небольших ран и царапин.

Фото автора.

Озеро расположено в живописном месте. С севера и востока его окружают горы со скалистыми вершинами, на юге и западе — более пологие берега, где и предпочитают останавливаться туристы, приезжающие на Талкас дикарями. В хорошую погоду отдыхающих бывает очень много. Палатки стоят чуть ли не вплотную друг к другу.

Фото автора.

Кстати, на Талкасе есть организованные палаточные городки с платным въездом (400-500 рублей с машины). Но можно остановиться и на бесплатной неогороженной территории. Для любителей комфорта рядом есть санатории, базы отдыха, да и жители деревни Исяново, находящейся рядом с озером, сдают туристам гостевые дома. Но если вы отправитесь на Талкас с палаткой, помните, что там бывают очень сильные ветра. Позаботьтесь о том, чтобы все слои палатки были хорошо натянуты и зафиксированы, иначе выспаться не получится. Но при этом огромным плюсом ночевки на Талкасе станут невероятно красивые закаты и рассветы, а если повезет, и шикарное звездное небо, на котором прекрасно просматривается млечный путь.

Фото автора.

Наиболее комфортный вход в озеро находится как раз со стороны деревни Исяново. Берег там пологий, глубина появляется постепенно, дно отлично просматривается. Но лучше всего идти купаться в специальной обуви, так как на дне встречаются мелкие скользкие камни. А вот на северном берегу озеро частично заросло травой и камышами. Но отдыхающих хватает и там.

Купаться в озере Талкас — одно удовольствие. Никаких водорослей (как в озере Кандрыкуль), грязи, мутной воды. С южной стороны озера имеется песчаный хорошо оборудованный пляж. Причем бесплатный. Можно отдохнуть на берегу, позагорать, полюбоваться горными пейзажами.

Фото автора.

На озере можно встретить рыбаков на надувных лодках. Они ловят раков, линей, щук, окуней. Но чтобы результативно порыбачить, нужно отплыть поближе к горам, где есть глубина.

Если спокойный пляжный отдых вам надоест, можно совершить восхождение на хребет Ирендык и полюбоваться Талкасом с высоты. Можно отправиться в поход на водопад Гадельша — самый высокий в Башкирии и один из самых красивых на Южном Урале. Правда, летом он бывает уже не такой полноводный, как весной.

Фото автора.

А если подъехать к хребту Ирендык с восточной стороны, можно совершить восхождение на его высшую точку — гору Кузгунташ (987 метров над уровнем моря).

Фото автора.

Но наиболее красиво там бывает золотой осенью. К тому же на горных склонах поспевает шиповник.

Конечно, расстояние от Уфы до Талкаса неблизкое — порядка 350-400 километров. Если соберетесь туда на выходные, лучше выезжать рано утром. Ехать нужно по трассе Уфа-Белорецк и, не доезжая до города свернуть в Серменево направо, двигаясь в сторону Аскарово и Тубинского. Время в пути — порядка четырех-пяти часов. Чтобы попасть на водопад Гадельша, нужно доехать до Старого Сибая, а далее свернуть на проселочную дорогу, петляющую меж гор. Если вы едете туда впервые, лучше воспользоваться навигатором или готовыми GPS-треками, так как дорога имеет несколько разветвлений. До горы Кузгунташ нужно ехать через Аскарово, а далее двигаться в сторону Ишкулово и Халилово, свернув по дороге на Хусаиново и Давлетшино.

Путь, конечно, неблизкий. Но зато вы проедете по самым красивым дорогам и серпантинам Башкирии, и путешествие запомнится вам надолго. Счастливого пути!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: