Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на самый красивый водопад Башкирии

Едем из Уфы на самый красивый водопад Башкирии Фото автора. Фото автора.
18.05.2018 17:24:21

Кук-Караук по праву можно назвать одним из самых красивых водопадов Башкирии. Правда, наиболее бурным и полноводным он бывает весной, а летом превращается в небольшой ручеек, петляющий меж камней. Так что сейчас самое время отправляться в путешествие, чтобы своими глазами увидеть невероятное по красоте зрелище. Тем более, в выходные обещают прекрасную теплую погоду.

Находится водопад в Ишимбайском районе, примерно в семи километрах от села Макарово, на реке Кук-Караук, притоке реки Сикаси. 

Фото автора.

Расстояние от Уфы до водопада составляет порядка 180 километров. Ехать нужно по трассе Уфа-Оренбург, на подъезде к Стерлитамаку повернуть налево, проехать мимо Ишеево и Петровского до Макарово, а дальше, проехав через все село, свернуть на старый Белорецкий тракт (его еще называют Екатерининский или Верхнеуральский). Семь километров по разбитой грунтовой дороге и вы у цели.

Водопад легко можно найти по шуму воды — его слышно издалека. 

А также по скоплению автомобилей и микроавтобусов. Весной на Кук-Караук приезжает очень много туристов. В основном из Стерлитамака, Ишимбая, Салавата и соседних населенных пунктов. Также здесь можно встретить много туристических групп из Уфы. Попадаются и автомобили с оренбургскими, казанскими и челябинскими номерами.

Рядом с водопадом на столбе имеется потертая, видавшая виды табличка, указывающая на то, что водопад Кук-Караук является памятником природы.

Фото автора.

И действительно, водопад признали памятником природы республиканского значения еще в 1965 году (похоже, с тех самых пор табличку и не обновляли). Однако многие туристы, кажется, на этот факт никакого внимания не обращают.

Фото автора.

Возле водопада в кустах и на траве валяется мусор, на деревьях развешаны какие-то обрывки тряпок и влажных салфеток.

Фото автора.

Поэтому если соберетесь на Кук-Караук, да и в любое другое красивое место, запомните одно простое правило: после вас должно стать чище, чем было до вас!

В минувшие выходные одну мусорную кучу, накопившуюся возле спуска к водопаду, мы убрали, тряпки с веток отвязали. Очень хочется, чтобы и остальные туристы последовали нашему примеру.

Фото автора.

Спуститься к водопаду можно либо по хорошо утоптанной тропинке, либо по деревянной лестнице. Можно попрыгать по огромным каменным валунам, по которым с грохотом стекают потоки воды, побродить в верховьях водопада, спуститься вниз, прогулять по лесу.

Водопад находится в тени деревьев, поэтому там всегда прохладно и свежо.

Фото автора.

Вода в нем, естественно, ледяная и немного вязкая. А цвет у нее особенный, с красивым небесно-голубым оттенком. Такой же оттенок имеет и сама река Кук-Караук, но опять же только весной. Летом она почти полностью высыхает.

Из-за большого наплыва туристов у водопада сложно найти место для фотосессии, чтобы никто посторонний не попал в кадр.

Фото автора.

По этой же причине сложно сфотографировать водопад во всей красе. Относительно свободно там бывает в будние дни и в пасмурную дождливую, погоду.

Полюбовавшись на водопад и погуляв по окрестностям, на обратном пути можно подъехать к скале Калим-ускан.

Фото автора.

Она находится километрах в трех от Кук-Караука, если ехать в сторону Макарово. Эта живописная скала также является памятником природы. На ней были обнаружены редкие краснокнижные растения.

Фото автора.

Летом на скале часто можно встретить скалолазов и любителей экстремальных развлечений, вроде прыжков с веревкой. Иногда там даже соревнования по скалолазанию проводятся.

Скала примечательна тем, что в ней на расстоянии метров пяти от земли находится небольшая пещера с круглым входом.

Фото автора.

Прозвали ее пещерой Салавата Юлаева, так как в 30-е годы прошлого века в селе Макарово и его окрестностях снимался фильм о жизни Салавата Юлаева. Некоторые сцены этого фильма были сняты как раз в той самой пещере в скале Калим-ускан. После выхода фильма на экраны пещера превратилась в популярный туристический объект.

Весной в пещеру пробраться сложно. Нужно пересечь вброд довольно бурную речку с ледяной водой. Однако летом, когда река практически исчезает, доступ в пещеру для туристов становится открытым. Забраться в нее можно по деревянной лестнице. Однако смотреть внутри особо не на что. Из-за своей доступности пещера сильно пострадала от вандалов — все стены и потолок в ней изуродованы надписями типа «Здесь был Петя». И это несмотря на то, что пещера также признана памятником природы…

На поляне около пещеры на берегу реки любят останавливаться туристы. В прошлые годы там было очень много мусора. В этом году на удивление стало гораздо чище. Возможно, повлиял информационный стенд, на котором рассказывается о скале Калим-ускан, пещере Салавата Юлаева, а также содержится призыв убирать после себя мусор. Можно даже сфотографироваться с мусорным пакетом и прислать свое фото на конкурс. Как видим, мотивация работает!

Отдельно хочется рассказать о дороге, ведущей от Макарово к водопаду Кук-Караук и скале Калим-ускан. На самом деле при желании, большом количестве свободного времени и наличии подходящего автомобиля по ней можно добраться даже до Белорецка. Но приключение у вас получится рисковое. Как-то мы ездили по ней до отдаленного села Кулгунино Ишимбайского района и несколько раз чуть не застряли. Но зато какая там прекрасная природа, и какие открываются чудесные виды! Настоящие приключения.

Фото автора.

Эту дорогу, как мы уже упоминали выше, называют еще Екатерининским трактом. Хотя сама Екатерина II по ней никогда не проезжала. Дело в том, что по указу императрицы была построена сеть почтовых государственных трактов. Так что, путешествуя по таким старинным дорогам, можно прикоснуться к истории страны и узнать много нового.

Фото автора.

А теперь самое главное — стоимость такой поездки. Если вы поедете на Кук-Караук самостоятельно на личном автомобиле из Уфы, на бензин у вас уйдет примерно тысяча рублей. На пятерых человек получится по 200 рублей. Стоимость такой поездки у туристических групп составляет минимум 1200 рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Отличная была поездка! Как раз на 9 мая.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Спасибо за рассказ. Так хочу сына с его семьёй повести по достопримечательным местам Башкирии - пока не получается. Сначала первый внук был малый, потом второй, сейчас ждут третьего (вернее - третью), вот и получается, что всё "недосуг". Обидно же, объездили полземного шара, а родные места остаются в тени, Москва испортила сына.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: