Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на волшебное озеро Сарва

Едем из Уфы на волшебное озеро Сарва Фото автора. Фото автора.
08.09.2017 16:38:22

Озеро Сарва действительно можно назвать волшебным. Цвет его воды, имеющей невероятный лазурно-бирюзовый оттенок, завораживает. При этом вода настолько прозрачная, что видно, как берега озера обрываются и уходят глубоко вниз. Кажется, что дна у Сарвы нет. Находится это чудо природы не так уж и далеко от Уфы — всего в ста километрах на северо-восток — возле одноименной деревни в Нуримановском районе Башкирии.

С виду Сарва очень сильно напоминает Голубое озеро, которое находится вблизи деревни Новомусино Кармаскалинского района или источник Красный Ключ, расположенный в одноименном поселке Нуримановского района. По крайней мере, цвет воды в этих источниках идентичный. Да и температура тоже — купаться в них некомфортно. В течение всего года, даже в жару, вода не нагревается выше пяти градусов. И зимой вода в этих источниках не замерзает.

Фото автора.

Озеро Сарва имеет карстовое происхождение. Воронка, в которой оно образовалось, уходит на большую глубину — чуть ли не на 50 метров. Причем глубина начинается резко — почти от самых берегов.

Фото автора.

Поэтому купаться в озере не только холодно, но и опасно. Рядом с озером находится табличка с надписью «Купаться запрещено».

Фото автора.

Но смельчаки все равно находятся. На одном из берегов даже мостик деревянный соорудили. Видимо, любители экстремальных заплывов сигают с него в воду. А еще, говорят, это место облюбовали любители дайвинга.

Площадь самого озера Сарва небольшая — около 80 метров в длину и 40 метров в ширину. Прямо из озера вытекает живописная река Сарва с прозрачной водой и каменистым руслом, которая через несколько километров впадает в приток реки Уфы Салдыбаш. Таким образом, Сарва питает еще и Уфу.

Фото автора.

Кстати, вода в Сарве родниковая. Она действительно очень чистая, обогащенная различными минералами и микроэлементами. Расход воды в озере-источнике составляет более тысячи литров в секунду.

Фото автора.

Сарва является геологическим памятником природы. Информация об этом размещена на стенде, расположенном возле озера.

Фото автора.

Рядом на пригорке установлена красивая беседка со столом и скамейками.

Фото автора.

Оттуда открывается красивый вид на озеро. Можно присесть, отдохнуть, полюбоваться на бирюзовую гладь воды, устроить пикник. Собственно, так большинство туристов, приезжающих на Сарву, и делают. Вот только мусор за собой убирают далеко не все. Печальное зрелище.

Фото автора.

Сарва по-своему красива в любое время года. Но в солнечную погоду побывать там, конечно, предпочтительнее. Цвет воды будет наиболее выигрышным. Хотя и в пасмурную погоду увиденное вас не разочарует. Будьте уверены! А лучше всего дождаться бабьего лета и приехать на Сарву во время «золотой» осени, когда листья на деревьях засияют самыми разными оттенками. Ведь вокруг озера расположены очень живописные лесистые горы. Такая картина уж точно навсегда останется в памяти.

Фото автора.

Места вокруг озера дикие. Дальше деревни Сарва нет населенных пунктов, и автомобильная дорога здесь заканчивается. Поэтому в деревне у озера вас ждут тишина, покой и полное единение с природой. Так что если хотите действительно отдохнуть от городской суеты — вам сюда.

Фото автора.

Добраться до озера не сложно. Нужно проехать через Иглино и держать курс на Павловку. В районе Красной горки свернуть направо — будет указатель на Сарву — и двигаться по недавно отремонтированной грунтовой дороге 27 километров до деревни. Кстати, в самой Сарве положили свежий асфальт.

Фото автора.

Проехав через деревню, вы увидите указатель «Озеро Сарва». Вам туда. Приятного отдыха!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Бывал я в Сарве в командировках. Там в советское время жили несколько лесников. Все в одном посёлке, редкое явление для того времени. Вот уж не думал, что там асфальт уложат. Времена меняются, во многом - в лучшую сторону. Правда, изменения эти происходят не только у нас. Это общая тенденция. Только там, где идёт война, всё не так радужно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: