Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в хижину колдуньи на Айгире

Едем из Уфы в хижину колдуньи на Айгире Фото автора. Фото автора.
18.08.2017 16:25:42

А вы знаете, что на Айгире (популярное среди туристов место в Белорецком районе Башкирии) на живописной лесной поляне находится хижина колдуньи? Невысокое каменное строение, поросшее мхом, с соломенной крышей, настоящей печью и пугающими черепами, разложенными над входом — ну, очень колоритное место. При этом добраться до него не сложно, и найти его не составляет особого труда. Идеальный маршрут для однодневного похода.

Что это за хижина, и кто в ней живет? Неужели, действительно, колдунья? В поисках ответов на эти вопросы корреспонденты «Электрогазеты» отправились в Белорецкий район.

Добраться до Айгира можно несколькими способами. Самый популярный — на электричке Уфа-Инзер, а далее на так называемой «кукушке» — одновагонной электричке, следующей по маршруту Инзер-Белорецк. Но времени это отнимает много, да и передвигаться на электричке не особо комфортно. Поэтому мы предпочитаем добираться до Айгира на автомобиле.

Обычно мы доезжаем до деревни Реветь — этот населенный пункт находится в шести километрах от села Инзер и в 170 километрах от Уфы. Если двигаться по белорецкой трассе, через шесть километров после Инзера нужно свернуть направо — дорога резко уходит вниз.  Проехав всю деревню, видим шлагбаум — границу Южно-Уральского государственного природного заповедника. Можно объяснить охране, что вы приехали ненадолго — прогуляться до Айгира, заехать на территорию заповедника и оставить автомобиль возле центральной усадьбы (административное двухэтажное здание, огороженное забором).

Фото автора.

Далее нужно идти пешком. Сначала по гравийной дороге в сторону хозяйственных построек, а затем по тропе вдоль забора, пока не упретесь в железнодорожные пути. Вдоль них и нужно двигаться дальше, никуда не сворачивая, примерно 11 километров — около двух часов. Не пугайтесь. Дорога не покажется вам утомительной, ведь от красоты природы здешних мест буквально дух захватывает.

Фото автора.

А какой там воздух! Идешь и наслаждаешься.

Фото автора.

Пройти предстоит через два железнодорожных моста — через реки Малый Инзер и Катаскин.

Фото автора.

Один будет примерно через три километра, другой через пять. Через 8,5 километра вы дойдете до памятника погибшему в этих местах туристу — отсюда начинается подъем на хребет Караташ (Орлиные скалы). Еще через километр увидите знаменитый порог Айгир. Некогда живописное место очень сильно изменилось из-за затянувшихся работ по укреплению откоса железнодорожной насыпи.

Фото автора.

Далее вы подойдете к железнодорожной станции «Айгир». Пройдя еще немного, увидите одноименную турбазу. Именно здесь и начинается тропа, ведущая к каменной хижине. От турбазы до нее идти всего минут 20-30.

Дорога, конечно, оставляет желать лучшего. Из-за частых дождей в этом году ее сильно размыло. Поспособствовали этому и туристы, предпочитающие передвигаться не пешком, а на внедорожниках. В общем, лучше идти туда в резиновых сапогах — грязи много.

Порадовало, что тропа к хижине промаркирована — ориентируйтесь на бело-зеленые полоски на деревьях. Дорога идет через лес и три живописные поляны. Перед самой дальней из них вы увидите старый красный трактор.

Фото автора.

Вы почти у цели. Пройдете еще несколько метров и уткнетесь в еще один трактор, ржавый. Повернетесь налево и вот она, хижина.

Фото автора.

На вид она действительно волшебная. Как из сказки.

Фото автора.

Правда, никакой колдуньи мы там не обнаружили. Встретили только группу туристов, которые разбили здесь палаточный лагерь, а кушать готовили прямо в хижине. Соломенную крышу они застелили полиэтиленом — чтобы не протекала. Конечно, это немного портило вид.

Фото автора.

Строение само по себе интересное. Видно, что древнее. Высота хижины около двух метров. Сооружена она из камня, посаженного на глину и полностью поросшего мхом. Имеется несколько застекленных окон, деревянная дверь. Внутри находится печь и деревянные нары, полностью заставленные туристической утварью и остатками еды. Видимо, туристы оставляют здесь все, что не могут или не хотят увезти с собой. На всякий случай, вдруг, кому-то пригодится. Чего там только нет. Так что если вы вдруг окажетесь в здешних местах без палатки и еды, можете смело идти в хижину. Еда и ночлег вам будут обеспечены.

Фото автора.

Как выяснилось, когда-то давно (примерно век-полтора назад) в здешних местах жили углежоги. Они валили лес и выжигали древесный уголь для нужд Инзерского металлургического завода. Внутри хижины и рядом с ней находится несколько печей, в которых собственно этот уголь и выжигали.

Туристы называют это место «Борисовы печи». Если учесть, что углежоги жили и работали целыми семьями, на Айгире, по всей видимости, работала семья Борисовых. Так название и закрепилось.

Так что никакого колдовского следа мы тут не обнаружили. А всякие черепа над входом, сад камней и соломенные куклы — творчество туристов, облюбовавших это место. Будет время, обязательно там побывайте, приобщитесь к истории родного края.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Про "хижину колдуньи" узнать было любопытно. Наверное, в Башкирии это не одно такое место.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, кто там трелёвочный трактор ТТ-4 оставил, но если снять с него погрузочный щит и краном водрузить на хижину, то будет замечательная крыша, которую не пробъёт ни снег, ни дождь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: