Все новости
Туризм
19 Ноября 2013, 18:22

Московский туалет как необходимая роскошь для уфимцев

В московском ГУМе создана атмосфера советских времен. Среди достопримечательностей есть «исторический туалет».

Фото автора.
Фото автора.

Как я уже писала, в очередной раз побывала в Москве. А наша столица — это всегда новые яркие впечатления в разных областях. Когда едешь в командировку, некогда ходить по музеям и осматривать достопримечательности. Но в этот раз цель была другая, и удалось обновить впечатления в Третьяковской галерее, в Оружейной палате, проехать по городу с обзорной экскурсией. В общем, было интересно. Уже перед отъездом, гуляя по Красной площади, зашли в ГУМ — государственный универсальный магазин. И он поразил.

Во-первых, сейчас здесь много шикарных дорогущих бутиков. Раньше, во времена тотального дефицита, кто помнит, это был очень демократичный магазин, но в нём было всё. Командированные обязательно урывали часок, чтобы забежать туда и купить, например, сапоги. При этом, добегая до обувного отдела на третьем этаже, сразу становились в очередь, не интересуясь цветом, фасоном и производителем сапог. Главное, чтобы был подходящий размер. Потому что в других местах сапог не было вообще. Никаких не было. А они были нужны. Но теперь это уже стало историей.

Во-вторых, сейчас это не просто торговые ряды, какими ГУМ задумывался 120 лет назад. Это одновременно и выставочный зал. Сейчас там, например, проходят выставка олимпийских факелов, использовавшихся в разных странах, и выставка автомобилей.

В-третьих, там создана атмосфера советских времён. Очень мило и ненавязчиво. Идешь и вдруг видишь продавщицу лимонада, которая разливает напиток именно из тех конусовидных стеклянных сосудов, которые были раньше в гастрономах.


И даже совершенно не желая пить, подходишь и просишь налить стаканчик с сиропом из «настоящего тархуна». Дальше продают мороженое такое, как тогда.


И даже развозят его на велосипеде с тележкой.


Звучат мелодии советских времен — нежные лирические и бодрые, которые строить и жить помогают.

Я вообще-то не любительница «музеев советских времен» с продавленными диванами, пожелтевшими газетами, облезлыми плюшевыми игрушками и телевизорами с малюсенькими экранчиками. И ностальгия меня не мучает. Но здесь всё сделано так шикарно, всё новенькое, блестит, манекены в витринах, изображающие советскую семью, одеты с иголочки, и никакой брезгливости по поводу побитого молью советского быта не возникает. Рядом экспозиция автомобилей «ГАЗ» советского периода.


Тут же кадры из любимых фильмов.


Вспоминаешь, и душа радуется…


Каждую мелочь хозяева ГУМа использовали на пользу себе. Даже туалет. Теперь это не просто туалет, а «исторический туалет».


На стенде изложена история «комнаты отдыха», которая появилась 120 лет назад, при открытии торгового дома. Она имела два входа — для дам и для господ. Для отделки использовался тарусский мрамор и финляндский гранит. В туалетных комнатах — фаянсовые ватерклозеты и биде английского производства. В женской половине — пудреницы и духи, в мужской – модная тогда кельнская вода. Просторное фойе располагало собственным гардеробом, кожаными креслами и швейцаром для обслуживания гостей.

После революции, в 1918 году, когда здесь появились советские учреждения, комната отдыха, как буржуазная роскошь, была закрыта, а помещение несколько десятилетий использовалось как склад. Только в 1953 году, когда зданию были возвращены торговые функции, общественный туалет вернулся на свое законное место. Но при этом мраморные стены замуровали, английские ватерклозеты заменили изделиями Кировского завода строительного фарфора.

В 2004 году обветшалое здание общественного туалета было закрыто на капитальный ремонт, который продлился почти семь лет. Благодаря сохранившимся в архивах чертежам была произведена реконструкция, максимально точно воссоздавшая дореволюционные интерьеры комнаты отдыха — планировка, рисунок на мраморных стенах, светильники из бронзы и муранского стекла.


Вход туда платный — 84 рубля. Желающих просто посмотреть пускают без денег.


А этажом выше есть абсолютно бесплатный общественный туалет.

Весь этот туалетный рассказ я веду к тому, что в умелых руках заинтересованных людей всё спорится. В нашем городе тоже нужно бы спасать остатки исторических зданий, прежде всего, чтобы заработать на этом. Ну и, разумеется, чтобы приобщить потомков к истории и гостям показать — как у нас здорово.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: