Все новости
Общество
23 Декабря 2016, 17:49

Юные любители авиации из Башкирии отправятся в Москву

В УГАТУ состоялся региональный тур Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского.

Фото автора.
Фото автора.
В Уфимском государственном авиационном техническом университете состоялся региональный тур Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского. Олимпиаду проводит московский «Клуб авиастроителей», но во многих регионах России проходят ее зональные этапы. В Башкирии она проводится уже восьмой год. Московский оргкомитет всегда отмечает большой охват и качественную подготовку участников в Башкирии. Наши ребята практически всегда становятся призерами и победителями московского финала.
— Цель олимпиады — популяризация авиации и космонавтики среди молодежи. И мы видим, что цель достигается — участники олимпиады, которые пришли к нам совсем маленькими, сейчас учатся уже на старших курсах УГАТУ, — говорит заместитель председателя жюри регионального тура олимпиады, начальник отдела трудоустройства и работы с выпускниками УГАТУ Сергей Каменев.


— Учатся, как правило, очень хорошо, получают повышенные стипендии. Благодаря олимпиаде мы можем отобрать самых подготовленных ребят. В этом году в Башкирии было проведено девять отборочных туров. Охват был колоссальный, например, в нефтекамском отборочном туре участвовали ребята из Агидели, Нефтекамска, Янаула, из Балтачевского, Татышлинского, Янаульского, Краснокамского районов. На каждый отборочный тур выезжало авторитетное жюри, в которое входят ветераны Вооруженных сил, преподаватели УГАТУ, представители общественных организаций, Федерации космонавтики, ДОСААФ, Федерации сверхлегкой авиации. Всего в отборочных турах участвовали более 600 человек. В Уфу приехали победители этих девяти отборочных туров.

В жюри уфимского этапа входили ректор УГАТУ Николай Криони, депутат Госсобрания — Курултая РБ Вячеслав Аброщенко, исполнительный директор Башкортостанского отделения Федерации космонавтики России Сергей Плюхов, председатель регионального отделения ДОСААФ России РБ Сергей Минигулов и другие.
— Я являюсь членом жюри этой олимпиады третий год. Олимпиада — это прекрасный повод, чтобы ребята и себя проявляли, и изучали вопросы авиации. У нас в республике развивается сверхлегкая авиация, нам сам бог велел такие олимпиады проводить, — сказал Сергей Минигулов. Кстати, ДОСААФ в качестве приза предоставляет победителям возможность совершить ознакомительный полет на легкомоторном самолете со сдвоенным управлением.

Большая делегация приехала в Уфу из Нефтекамска. Помимо ребят, которые защищали свои научные исследования, прибыли представители Дворца творчества детей и молодежи Нефтекамска под руководством Андрея Чуклина.
— Традиционно дворец творчества приезжает на эту олимпиаду, мы привозим очень много моделей, начиная от робототехники и кончая судами на воздушной подушке. Во дворце занимаются школьники с первого по десятый класс. Ребятам очень нравится эта деятельность, я надеюсь, они будут настоящими патриотами, потому что технику мы изготавливаем российскую. Через наш дворец проходит очень много мальчишек, и очень приятно, когда весь город с тобой здоровается, по имени-отчеству называет, — говорит Андрей Чуклин. — А потом они вырастают и поступают в УГАТУ, вот и сейчас один из моих воспитанников — первокурсник — подходил поприветствовать.

Руслан Нурутдинов привез робот-беспилотник.
— Я собрал его из программируемого конструктора. Там есть системный блок. Сначала я придумал, как робот будет выглядеть, потом собрал его, установил два мотора, от которых крутятся лопасти. Раньше я делал роботов-сумоистов с датчиками цвета, которые должны были вытолкнуть друга из черного круга, и робота Санта-Клауса, он катался и исполнял новогоднюю песню.
Айдар Мирсаяпов демонстрировал модель самолета ТУ-4 и робота-учителя, подмигивающего разноцветными глазами.

— У моего робота есть декоративные уши, глаза сделаны из фонариков от гирлянды. На его корпусе есть вопросы и ответы на них. Но ответы расположены в беспорядке. Чтобы проверить — правильный ли вы выбрали ответ, надо соединить их контактами, и если ответ верный, робот негромко зажужжит.

Самый младший участник — Константин Чуклин сделал замечательный вездеход на воздушной подушке. У вездехода много различных красивых деталей, он пока не ездит, но на его борту очень весело мигают лампочки.
Участники уфимского этапа работали в четырех секциях — студенты вузов, студенты колледжей и техникумов, старшеклассники и учащиеся пятого-девятого классов. Были представлены работы на самые разные темы. Вот только некоторые из них: «Какую роль сыграли самолеты-снаряды во Второй мировой войне», «В чем преимущество экранолетов над экранопланами», «Можно ли спасти пассажиров авиалайнера при его аварии в воздухе», «Когда полетят магнитолеты». По мнению жюри, ребята подготовили очень достойные выступления. В каждой секции было от трех до шести призеров.

В старшей секции лучшей была признана студентка I курса факультета авиационных двигателей, энергетики и транспорта УГАТУ Кристина Пушинская с исследованием «Как отражена история авиации в мировом кинематографе». В секции студентов колледжей и техникумов победил студент Кумертаусского авиационного технического колледжа Александр Барсуков, он представил работу «Почему создавали самолеты с ракетными двигателями». В секции старшеклассников первой стала десятиклассница школы N7 Бирска Екатерина Князева, рассказавшая про аэропорт Янаула. Среди школьников пятых-девятых классов сильнейшую работу «Всегда на высоте» к 25-летию авиагрупп «Стрижи» и «Русские витязи» написал семиклассник школы N16 Ишимбая Семен Иванов.
Победители рекомендованы для участия в московском финале, который пройдет в виде молодежного симпозиума в апреле 2017 года. Кроме того, все призеры получили приглашение в Международную аэрокосмическую школу имени космонавта-испытателя Урала Султанова в деревню Калиновка Давлекановского района на лето 2017 года.
Читайте нас: