Все новости
Общество
12 Июля 2016, 16:50

Уфимских пациентов вынуждают идти на платный прием

Равнодушное отношение к пациентам — неприятнаяособенность некоторых уфимских поликлиник. Но эта проблема легко решается, еслиу тебя есть деньги.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Равнодушное отношение к пациентам — неприятная особенность некоторых уфимских поликлиник. Но эта проблема легко решается, если у тебя есть деньги. Вот лишь несколько историй от читателей «Электрогазеты».
«Я пенсионерка, начались проблемы с сердцем. Решила записаться на прием к кардиологу в своей поликлинике. Ждать пришлось две недели. Когда я, наконец, дождалась приема, врач отнеслась ко мне очень равнодушно. Писала что-то в карточке, не поднимая головы, а на меня вообще не смотрела и ничего не спрашивала. Дочери уговорили меня пойти к платному врачу в медицинском центре. Там мне подробно расписали все лечение, изучили симптомы. Обслуживание понравилось. Но ведь к платному доктору не будешь ходить постоянно!» — Татьяна Григорьевна, 65 лет.
«Не так давно моему ребенку понадобилась консультация ортопеда. Оказалось, что ближайшая свободная запись — только через три недели. В результате, я согласилась на платный прием. Со мной тут же заговорили более вежливо и сообщили, что есть свободное время уже на следующей неделе (!). Как выяснилось, платный прием ведут те же специалисты, что и по ОМС» — Лиана, 39 лет.
«У меня диабет, и периодически мне обязательно нужно посещать эндокринолога. К сожалению, записаться на бесплатный прием к этому специалисту очень трудно. Да что там — практически невозможно! Целая эпопея! Так что я выбираю платный прием: одно посещение эндокринолога стоит 1000 рублей», — Елизавета, 45 лет.
Итак, эти истории доказывают, что получить консультацию узкого специалиста (либо пройти обследование) на бесплатной основе в наших поликлиниках — не так-то просто. Все время возникают какие-то препоны и проволочки. Но как только больной изъявляет желание заплатить, тут же находятся и специалисты, и время для записи. Да и качество обслуживания резко улучшается…
Возникает вопрос — нормируется ли соотношение платных и бесплатных услуг в поликлиниках? Комментируют специалисты Минздрава РБ.
Как пояснила начальник отдела Медицинского информационно-аналитического центра Айгуль Абдуллина, все виды бесплатных услуг, которые оказываются населению, четко расписаны в Программе госгарантий. Так, бесплатная медицинская помощь оказывается гражданам при следующих заболеваниях и состояниях: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни нервной системы; болезни крови, кроветворных органов; отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; болезни глаза и его придаточного аппарата; болезни уха и сосцевидного отростка; болезни системы кровообращения; болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; болезни мочеполовой системы; болезни кожи и подкожной клетчатки; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; врожденные аномалии (пороки развития); деформации и хромосомные нарушения; беременность, роды, послеродовой период и аборты; отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период; психические расстройства и расстройства поведения; симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям. В сущности, гражданин имеет право на бесплатное обслуживание практически по всем основным направлениям (кроме разве что косметологии и протезирования зубов). При этом в рамках программы обязательного медицинского страхования застрахованным лицам оказывается три вида бесплатной помощи: первичная медико-санитарная (включая профилактическую), скорая медицинская, а также специализированная (в том числе — высокотехнологичная). И, конечно же, сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи строго нормируются. Важный момент — если учреждение оказывает платные услуги, они должны быть утверждены отдельным приказом и вывешены на стенде поликлиники. Здесь же должен быть размещен список услуг, оказываемых бесплатно в рамках Программы госгарантий. Таким образом реализуется право пациента на информацию.
— Государственный контроль за соблюдением этого права осуществляется в ходе проверок, — пояснили «Электрогазете» в Росздравнадзоре по РБ.
Насколько довольны обслуживанием сами граждане? Комментирует заместитель начальника отдела защиты прав застрахованных лиц Территориального фонда ОМС Гульнара Усманова.
— Не так давно мы провели очередное анкетирование пациентов на предмет удовлетворенности работой поликлиник. Опрос проводился по всей республике, — рассказывает представитель фонда. — Как выяснилось, больше всего люди недовольны отсутствием врачей нужной специальности, длинными очередями на прием к специалистам, отсутствием диагностических исследований в поликлинике (в результате чего пациентов направляют в другие медучреждения, и, как правило, обследование оказывается платным).
В то же время, согласно Программе госгарантий, сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать десять рабочих дней со дня обращения. А в каких-то случаях поликлиника и вовсе должна обеспечить немедленный прием. Сроки ожидания рутинных обследований — таких, как, например, ЭКГ, УЗИ, также составляют десять дней. Если речь идет о сложных видах обследований, к примеру, МРТ — это не более 20 дней. А люди сообщают о том, что обыкновенного УЗИ и ЭКГ им приходится ждать по месяцу…
Как подчеркивает Гульнара Усманова, если в какой-то поликлинике нет нужного специалиста или оборудования, поликлиника обязана заключить договор с другим учреждением, где такое оборудование есть, и направлять туда пациентов совершенно бесплатно. Многие дорогостоящие виды помощи тоже оплачиваются через ОМС. К примеру, установка глазных хрусталиков, металлоконструкций при патологиях костно-мышечной системы, тентирование в кардиологии и др.
Куда можно пожаловаться на качество оказания бесплатной медпомощи? Это Росздравнадзор, ваша страховая компания (указана в страховом полисе) либо Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан. По каждому обращению будет проведена индивидуальная проверка. При этом на медицинскую организацию может быть наложен штраф.
— Поскольку мы занимаемся финансовым обеспечением медицинской помощи, пациенты могут пожаловаться нам на качество этой помощи, — поясняет Гульнара Усманова. — Организуется экспертиза качества с привлечением квалифицированных медицинских экспертов. Учитывая, что за каждый случай лечения поликлиника получает оплату, случай может быть снят с оплаты, а на саму поликлинику могут быть наложены финансовые санкции.
Стоит признать, что по данным Росздравнадзора, в 2016 году ни одной жалобы от граждан на навязывание платных услуг не поступало.
А можно ли вернуть средства, которые человек затратил на платного специалиста?
— Представим ситуацию: пациент уверен, что его вынудили заплатить за прием (тем или иным способом) и приходит с чеками в страховую компанию. К сожалению, компенсация не всегда возможна, ведь человек добровольно заключает и подписывает договор с медучреждением, — объясняет Гульнара Усманова.
Как отмечает собеседница «Электрогазеты», опросы, выявляющие ситуацию в области оказания медицинской помощи, организуются ежеквартально. А результаты анкетирования регулярно доводятся до медицинских организаций. Кроме того, в республике работает координационный Совет по защите прав застрахованных лиц. Заседания совета проводятся как минимум раз в полгода — собираются представители органов здравоохранения, ФОМС, страховых компаний, Росздравнадзора, медицинских организаций, профсоюзов. Цель — выработать решения в области защиты прав граждан и повышения качества обслуживания. И ситуация постепенно меняется к лучшему. Хотя на текущий момент проблемы остаются.
Итак, есть Программа госгарантий на бесплатные медуслуги, работа поликлиник контролируется Росздравнадзором и фондом ОМС, а еще в республике работает Координационный совет по защите прав застрахованных. Что же мешает нормальной работе медучреждений? Возможно, проблема — в элементарной нехватке докторов? Либо неправильной работе системы электронной записи? А может, дело в экономическом кризисе, из-за чего поликлиники вынуждены увеличивать объем платных услуг? И почему сами граждане, не вполне удовлетворенные качеством обслуживания, так редко жалуются в соответствующие инстанции? Одно можно сказать точно: права пациента — это не пустой звук, и баланс между платными и бесплатными услугами должен соблюдаться.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: