Все новости
Общество
19 Октября 2015, 17:18

В Уфе «биржа труда тимуровцев» обосновалась на новом месте

В Уфе существует достаточно известная «биржа труда тимуровцев». Сейчас «тимуровцы» собираются на новом месте.

Фото автора.
Фото автора.
В Уфе существует достаточно известная «биржа труда тимуровцев». Она уже около 12 лет является неформальной площадкой трудоустройства для студентов УГАТУ и БГМУ. Все это время она действовала на улице 8 Марта, а сейчас обосновалась на новом месте — с другой стороны от улицы 50 лет Октября — на пересечении ул. Б. Гражданская и бульвара Ибрагимова.
Без преувеличения можно сказать, что о «пятачке», где собирается толпа желающих заработать «тяжелые» и «быстрые» деньги, знает каждый второй уфимец. Когда же зародился этот «рынок труда», кто стоял у его истоков? Удалось найти бывшего студента УГАТУ, ныне преуспевающего общественного деятеля, который поделился интересными «историческими» сведениями.
Как все начиналось…
«В 2003 году я поступил в авиационный университет. В Уфу приехал из района республики, устроился в общежитии №4 городка УГАТУ. В том году один из студентов восьмой общаги, его звали Тимур, — то ли у него связи были, то ли он сам как-то догадался, — походил, поискал и нашел первые заказы. Стал организовывать студентов», — рассказал очевидец тех событий.
Желающие подработать стали собираться между первым и вторым общежитием вуза, напротив памятника героям Октябрьской революции и Гражданской войны.

«Там есть асфальтированная площадка, где установлены канализационные люки, от которых идет тепло. Зимой студенты в ожидании работы «кучковались» у них. Тимур был первым, кто поставил этот вид деятельности на «широкую ногу», стал находить заказчиков. Договариваясь с работодателем, Тимур брал львиную долю комиссионных, работникам доставались копейки. Обычно было так… После первой сессии приезжий студент оформлял академический отпуск, весь год жил в общаге и «батрачил» на Тимура. Я пару раз был на подхвате… Ребята шли на заработки совершенно добровольно», — вспоминает рассказчик.
Идея оказалась хорошей, ведь студенты постоянно нуждаются в деньгах — стипендии небольшие, родители, бывает, помогают, чем могут, а бывает и наоборот, сам студент высылает родственникам деньги в район, возможность совмещать работу с учебой есть не у всех. А желающих подработать оказалось много.
«Молодой предприниматель буквально за пару месяцев купил поддержанную иномарку. Студент же за один день мог заработать рублей 300. По тем меркам это считалось «круто». Не знаю, как эту деятельность Тимур оформлял, была ли там хоть какая-то минимальная бухгалтерия, но студенты никаких бумаг не подписывали, брали перчатки и шли работать. В основном был тяжелый физический труд — в пригородах огороды копали, траншеи рыли, в городе на стройках работали. У Тимура появлялись конкуренты, но почему-то этот «бизнес» получался лучше всего у него. У других как-то эпизодически. Даже вагончик появился с брендовой надписью «Тимур и его команда». За день он мог собрать до ста человек. Сейчас, как мне кажется, Тимур занимается более серьезными делами», — подытожил выпускник УГАТУ.
Как сейчас…
«Обычно «на пятачок» приходят от 50 до 100 человек. В основном, это студенты, а также приезжие», — рассказал местный житель.
Студент-третьекурсник УТЭКа приходит сюда уже третий год. Сам он из Альшеевского района, узнал про «тимуровское движение» от друзей. По его словам, приходит он сюда за быстрой подработкой, так как «стипендии на жизнь не хватает».
Первокурсник БГАУ, выходец из Хайбуллинского района, учится на коммерческом отделении, находится на иждивении родителей, но и сам старается заработать. Здесь, в свободное от учебы время, это получается.
«Тимуровцы» берутся за проведение субботников, строительную, дачную и земельную работу. Денежную составляющую трогать не будем, скажем только словами студентов: «На еду и кино хватает».
Этот «бизнес» называют «серой», «теневой» стороной экономики, хотя координаторы заявляют, что все легально и законно. По словам же нашего информатора, «вряд ли там платятся налоги, соблюдается техника безопасности и охрана труда». И действительно, пообщавшись на «новом» месте с несколькими студентами, корреспондент «Электрогазеты» выяснил, что, как и 12 лет назад, существует устная договоренность «брать перчатки и идти работать»…

Почему «тимуровцы»?
Почему участники этой неформальной биржи труда, организованной Тимуром, называются «тимуровцами», наверное, объяснять не надо. Многие читали книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В советские времена её читали все. Герой книги Тимур организовал отряд ребят, тайно безвозмездно помогавший семьям фронтовиков, пожилым и больным людям. После выхода книги стало зарождаться «тимуровское» движение. Сейчас подобное явление сопоставимо с волонтерским движением.
И хотя в данном случае всё не совсем так — не тайно и не безвозмездно, но название прижилось, и многие обращаются к «тимуровцам» за помощью.
Автор:Калинина Ксения
Читайте нас: