Все новости
Общество
26 Сентября 2012, 19:44

Руслан Кинзикеев: «Если кризис ждать, то он придет»

Из 30 российских регионов, которые оценил по показателям общеэкономического потенциала Евразийский институт, Башкирия на седьмом месте.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Сегодня в редакции «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева. Высокопоставленный чиновник, бывший успешный бизнесмен четко и по-деловому осветил актуальные темы, волнующие наших постоянных читателей, охватив при этом максимальный круг вопросов, поступивших на сайт газеты. Хватает ли на жизнь зарплаты чиновника? Как открыть свой бизнес? Что станет брендом Башкортостана? Эти и другие вопросы (всего их поступило 40) прозвучали в эфире и были подробно прокомментированы нашим гостем.
Рустам Халиков:
- Можно узнать, зачем вы сменили успешный бизнес на сравнительно небольшую зарплату чиновника? Хватает ли на тот уровень жизни, к которому вы привыкли? И второй вопрос: сильно ли отличается работа в госструктуре от предпринимательства? Какова подготовка кадров, многое ли пришлось поменять?
- Я всегда занимался теми видами деятельности, к которым тянулся. Работал в общественных организациях и предпринимательстве, был руководителем «Опоры России», Башкортостанского представительства Итало-Российской торговой палаты. Я считаю, работа госчиновника – это реализация тех задач, которые в предпринимательском сообществе мы, предприниматели, ставили перед собой. Предложение Президента было для меня, конечно, неожиданным, но я с ним согласился, поскольку неправильно только говорить о том, что мы хотим сделать, не пытаясь что-то изменить. Что касается зарплаты чиновника, то зарплаты министров и председателей не такие маленькие, позволяют нормально жить. Отвечая на второй вопрос, по сути, работа не отличается. Менеджер, он, что в коммерции, что в государственной структуре, должен правильно определить задачи, выстроить коллектив и обеспечить реализацию этих задач. Отличается тем, что это не работа, а служба. Есть определенные нормативные акты, рамки, ограничения. Но на нас лежит бремя исполнительной власти, исполнение законов. Работа, если честно, гораздо более интересная, чем коммерческая, по крайней мере, на данном этапе моей жизни.
Жанна:
- В Абзелиловском районе открылся парк динозавров. Это очень удачный проект. Будет ли Дино-парк в Уфе и где, на ваш взгляд, он может разместиться? Сколько потребуется средств на его открытие, и реально ли найти инвестора?
- Действительно, есть у нас идея тиражирования парков семейного развлечения в Уфе. Есть инвестор, необходимо подобрать место. В Уфе, также как и в Абзелиловском районе парк будет находиться в прибрежной зоне. Концепция такая – обустраивается пляж, гостевые дома, сам парк развлечений. В настоящее время, это одна из лучших инвестиционных концепций в республике. Концепция того, как правильно надо работать по всем направлениям туризма. Стоить проект в Уфе будет порядка 150-200 миллионов рублей.
Эдуард Лукин:
- Имеется горнолыжный подъемник, хотелось бы установить данное оборудование в Парке Победы Уфы для организаций тюбинг-трассы для детей и подростков. С какой организации начать оформление документации? И вопрос по старому горнолыжному прокату в Парке Победы. Почему он уже не работает много лет, хотя горнолыжное оборудование там смонтировано?
- По второй части вопроса я ответить не могу. Горнолыжки у нас в ведении Министерства молодежной политики и спорта республики. На вопрос - куда надо обращаться, отвечу - в администрацию города.
Валерий:
- Таксистов обязали открыть ИП. Но законно работает о-о-о-чень малая часть. Гаишникам наплевать, хотя и штрафы большие. Потому что зарплата высокая. А сытые коты мышей не ловят. А те, кто раньше открыли ИП, сейчас увидели, что можно работать как раньше, и позакрывались. И где помощь государства тем ИП, что продолжают платить налоги ?Государству наплевать, нам тоже. Им, видно, и так хватает от нефти и газа.
- Согласен, легальному бизнесу в России очень сложно работать. Говоря об этом, имеют в виду излишние проверки в предпринимательстве, но их доля сейчас значительно уменьшилась. И это хорошо – пресс на бизнес уменьшился. Но есть обратная сторона, нет возможности проверить легальность бизнеса. Очень сложно санкционировать проверку. К сожалению, ушло понятие «лжепредпринимательство» из уголовного кодекса. Вся нагрузка ложится на тех бизнесменов, которые реально зарегистрированы. Это неправильно. Нужно переосмыслить федеральное законодательство. Необходимо реально поддерживать тех, кто платит налоги. И будущее, я думаю, за саморегулируемыми организации. Организация сама должна из своих рядов исключать недобросовестных предпринимателей.
Читатель электрогазеты:
- Добрый день. Скажите, как бороться с административными барьерами, что конкретно делается в этом направлении, есть ли какие-то ощутимые результаты?
- Чтобы не было административных барьеров, должна быть прозрачность по госуслугам. Все министерства и ведомства определились с перечнем своих услуг. В республике было сделано несколько серьезных шагов со стороны Президента. Был принят указ об административных барьерах. По этому указу ежегодно на совете по предпринимательству, который на 2/3 состоит из представителей бизнеса, должны рассматриваться конкретные препоны, барьеры и находиться пути их решения. Республика Башкортостан наряду с Ульяновской областью – второй регион, где еще до появления федерального омбудсмена, появился закон об уполномоченных по правам предпринимателей. И уже с июня этот аппарат работает. Эта государственная структура будет заниматься не только общими вопросами, но и конкретными вопросами конкретных предпринимателей.
Маргарита Васильевна, пенсионерка:
- Руслан Усманович, спасибо Президенту и Правительству за программу развития социального туризма. Когда в этом году отправятся первые группы и по каким направлениям? Можно ли рассчитывать на то, что удастся куда-либо поехать, так как заявок очень много?
- Уже выехало около 2200 человек. Сегодня из 6500 путевок забронировано около 6000. Очень популярны направления внутренние. Активно ведется экскурсионное обслуживание, отправляются на отдых в санатории «Зеленая роща», «Юматово», выезжали группы в Краснодар. Вы можете зайти на сайт социального туризма, который был в этом году создан. Посмотреть информацию. Очередь, действительно, очень большая. Никаких средств бюджета не хватит, чтобы смогли отдохнуть все желающие. Но мы ожидаем, что за два года действия программы социального туризма смогут отдохнуть 9000 человек. И для республики, я считаю, цифра неплохая.
Эльвир Алтынбаев:
- Какую реальную государственную поддержку сегодня может получить башкирский фермер? Знаю, что в Татарстане с этим получше. И ваше ощущение: будет ли второй кризис? Вы к нему готовитесь?
- Очень много хороших программ у Минсельхоза. А старт-апы, лизинговые и субсидиальные программы мы отдали муниципалитетам. 210 миллионов рублей по всей республике выделены на эти цели. Отвечая на второй вопрос, скажу: если к кризису готовиться, то он случится. Поэтому ожидать его мы лучше не будем.
Уфимец77:
- По-вашему, какое конкурентное преимущество сейчас имеет Башкирия перед другими регионами? Имею в виду вопрос привлечения инвестиций. Используете ли вы этот козырь и насколько вообще активны инвесторы?
- Евразийский институт по конкурентоспособности оценил 30 российских регионов по показателям общеэкономического потенциала. Башкирия седьмая в этом списке. В мире мы были бы 45-ми. Россия оказалась на 63 месте из 135. Видите, Башкирия опережает на 18 пунктов общероссийский показатель. Бизнес-климат у нас очень благоприятный. Но у нас есть и проблемы по привлечению прямых иностранных инвестиций.
Гирфанов Денис:
- Какие самые крупные и масштабные инвестиционные проекты Башкортостана?
- Это вопрос, скорее, адресован Министерству экономического развития республики. Если говорить о нашем Комитете, то у нас крупномасштабных проектов быть не может. Мы работаем с малыми и средними субъектами бизнеса.
Ответы на вопросы, прозвучавшие во время онлайн-конференции, будут в ближайшее время выложены в «Архив онлайн-конференций». Ответы на вопросы, не успевшие прозвучать, будут присланы сотрудниками Госкомитета в письменном виде, найдут отражение в материалах «ОЭГ» и впоследствии также будут выложены в архив.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: