Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе изготовили мороженое для худеющих

В Уфе изготовили мороженое для худеющих  Фото автора. Фото автора.
21.01.2019 15:45:06

Экспериментальное диетическое мороженое из кобыльего молока изготовили в Башкирии. Новый продукт содержит мало жиров и много витамина С. Подробностями поделилась с «Электрогазетой» доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии БГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Канарейкина.

— Кобылье молоко по составу приближено к женскому молоку. Это молоко не только богато полиненасыщенными и ненасыщенными кислотами, но и обладает лечебными и питательными свойствами. Кобылье молоко отличается от коровьего пониженными показателями жира и казеина, повышенным содержанием лактозы (не менее 5,8 процента). Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в кобыльем молоке значительно превосходит коровье и может достигать 20 миллиграмм и более. В настоящее время кобыльему молоку уделяют особое внимание, так как оно имеет ряд преимуществ по сравнению с коровьим молоком, — рассказывает ученый.

По словам Светланы Канарейкиной, наша республика традиционно занимает одно из ведущих мест по производству кобыльего молока. Важным направлением молочного коневодства в республике является производство кумыса и сушка кобыльего молока. Учитывая уникальный состав, легкую усвояемость и диетические свойства кобыльего молока, не рационально использовать это сырье только при производстве кумыса. Кобылье молоко может служить сырьем для производства молочных продуктов, в частности, мороженого диетической направленности.

Команда ученых и студентов кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Башкирского государственного аграрного университета решила разработать рецепт мягкого мороженого из кобыльего молока и проверить — будет ли это мороженое приятным на вкус. Для опытов специалисты использовали цельное кобылье молоко, производимое табуном кобыл ГБУ РБ Государственная заводская конюшня «Уфимская». Ученые взяли чистое, свежее молоко кобылы без посторонних запахов и привкусов и смешали его с сахарным песком и йогуртом с клубничным наполнителем. Таким образом, была получена рецептура нового уникального лакомства.

— Мы проверили органолептические показатели готового продукта — новое мягкое мороженое было однородным, обладало чистым, сладким вкусом, — рассказала Светлана Канарейкина.

По ее словам, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что кобылье молоко очень хорошо подходит для создания мягкого мороженого. Такое лакомство обладает полезными свойствами и может быть использовано любителями здорового питания.

Интересно, что это далеко не единственный здоровый продукт, созданный в аграрном вузе Башкирии. Так, недавно было объявлено о новом пробиотическом кисломолочном продукте из кобыльего молока, содержащем ацидофильную палочку и повышающем иммунитет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: