Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии умные шлагбаумы будут узнавать хозяина

В Башкирии умные шлагбаумы будут узнавать хозяина Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
14.12.2018 14:56:48

Такого вы точно еще не встречали в повседневной жизни! Новаторы из Башкирии разработали инновационную систему открытия шлагбаумов, ворот и дверей. Основные преимущества — удобство и экономия времени пользователя, при этом в роли ключа выступает обычный смартфон. Подробностями поделился один из авторов проекта Михаил Абдрафиков.

— Существующие системы дистанционного открытия ворот и шлагбаумов имеют ряд недостатков и ограничений. Наибольшее распространение среди них получили пульты управления (необходимо приобретать каждому пользователю, часто теряются) и GSM-контроллеры (нужно каждый раз отвлекаться от дороги и звонить на шлагбаум, необходимо пополнение SIM-карты). Именно GSM-контроллеры установлены на большинстве шлагбаумов во дворах Уфы. С учетом непрерывного роста числа объектов с контролируемым въездом было разработано устройство, лишенное отмеченных недостатков, — рассказывает Михаил.

Как им можно пользоваться? По словам авторов, при проектировании и разработке устройства главными критериями принятия решений являлись надежность, безопасность и удобство эксплуатации. По сути, устройство преобразует обычный шлагбаум в умную систему без привычных звонков и пультов управления.

Фото предоставлено М.Абдрафиковым.

— Управление происходит по беспроводному каналу Wi-Fi, пользователям не придется каждый раз звонить на устройство или искать пульт. Шлагбаум будет открываться автоматически, достаточно один раз настроить расстояние, с которого должно происходить автоматическое открытие, — поясняет новатор. — Все, что нужно — это смартфон с включенным Wi-Fi, при этом он может лежать в кармане или в сумке, доставать его не нужно. Наше устройство, установленное непосредственно на шлагбауме, заранее «увидит» приближающийся телефон и начнет следить за его местонахождением по уровню сигнала Wi-Fi. При достижении определенного расстояния произойдет автоматическое открытие шлагбаума или ворот. Универсальность предлагаемого решения достигается тем, что никакие приложения на смартфон устанавливать не нужно.

На сегодня проект прошел интенсивную трехмесячную программу ускоренного развития технологических проектов ранних стадий — Предакселератор технологических проектов Республики Башкортостан.

— Участие в Предакселераторе, безусловно, принесло огромную пользу, — считает собеседник «Электрогазеты». — Мы ознакомились с информационными материалами, видео, лекциями, плотно пообщались с экспертом на дистанционной основе, получили исчерпывающие консультации по самым важным вопросам.

По словам Михаила Абдрафикова, на текущий момент происходит тестирование устройства. Здесь же стоит отметить, что новое устройство позволяет открывать не только автоматические шлагбаумы и ворота, но и рольставни, двери и калитки с электромагнитным замком.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
А если во дворе недалеко от гаража со смартфоном ходишь, то ворота гаража со стороны улицы откроются и заходи кто хочет?
Мне нравится0
Михаил Абдрафиков
Комментарий удален модератором в соответствии с п.11 Правил комментирования.
Мне нравится0
Михаил Абдрафиков
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А если во дворе недалеко от гаража со смартфоном ходишь, то ворота гаража со стороны улицы откроются и заходи кто хочет?
На одно установленное соединение Wi-Fi будет только одно автоматическое открытие (это сделано как раз для того, чтобы избежать ненужных срабатываний).

Но вручную, кнопкой открыть, можно открывать сколько угодно раз.
Мне нравится0
Михаил Абдрафиков
Приглашаем всех желающих опробовать новинку (организации, физические лица - все у кого имеется шлагбаум или автоматические ворота).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: