Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: «добрая бактерия» поможет увеличить урожай

Башкирия: «добрая бактерия» поможет увеличить урожай Фото Галины Бахшиевой. Фото Галины Бахшиевой.
18.06.2018 16:16:45

В Башкирии выделен уникальный штамм бактерии Bacillus subtilis с полезными физиолого-биологическими свойствами. При обработке семян он стимулирует рост растений, повышает их иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам среды.В данном направлении команда ученых Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН работает много лет.

— Штамм бактерии Bacillus subtilis был выделен из местных почв и отобран в качестве перспективной основы для создания биологического препарата, — поясняет заведующая аналитической лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Пусенкова. — Данный штамм обладает антистрессовыми и ростостимулирующими свойствами, и при этом абсолютно безопасен для человека и животных. Как он применяется? Происходит предобработка семян: прежде, чем посеять семена, нужно обработать их суспензией штамма (культуральной жидкостью). В рамках нашей лаборатории были смоделированы различные условия и проведен ряд опытов на разных культурах и сортах. На сегодня препарат уже испытан на пшенице, сахарной свекле, картофеле, бобовых культурах, таких, как фасоль и горох.

Как поясняют ученые, точно также, как у человека, у растений есть иммунитет — умение противостоять стрессам. И новый штамм бактерии повышает этот иммунитет: растение становится устойчивым к неблагоприятным факторам (бактериальные и грибные болезни, дефицит влаги и т.д.).

— В частности, в рамках лаборатории были смоделированы условия засухи. Выяснилось, что те растения, семена которых были обработаны суспензией бактерии, лучше справлялись с пагубным воздействием засухи и характеризовались  более высокими показателями роста, — отметила специалист.

Как ученые получают суспензию? Штамм вырабатывается микробиологическим способом — культивируется на питательной среде при соответствующих температурах.

Существуют ли аналоги?

— Аналоги нашего изобретения в Башкирии есть, но мы выделили особый штамм со своими специфическими свойствами. Изобретение будет очень востребовано в нашем регионе, учитывая изменчивость погоды и высокую вероятность аномальных погодных явлений. Мы изучаем механизмы, позволяющие использовать потенциал каждого растения, обеспечив максимальную продуктивность. Цель — чтобы растение демонстрировало продуктивность, которая заложена в растении генетически. Предполагаем, что в результате применения штамма бактерии Bacillus subtilis урожайность культур в Башкортостане может быть повышена до 15 процентов, — подчеркнули специалисты. — Здесь же стоит отметить, что разные сорта по-разному реагируют на действие бактерий. Поэтому ведется системная работа по исследованию в этой области.

Отметим, что в 1997 году в Уфе был изобретен пробиотик для человека, действие которого также основано на работе штамма бактерии Bacillus subtilis.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: