Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Впервые РАН может возглавить выходец из Башкирии

Впервые РАН может возглавить выходец из Башкирии Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
22.09.2017 16:28:46

25 сентября в Москве со всех уголков страны соберутся около двух тысяч академиков РАН для того, чтобы избрать нового президента Российской академии наук. Впервые в списке кандидатов на эту должность значится выходец из Башкирии — академик Роберт Нигматулин. Всего, по сообщениям СМИ, на должность президента РАН претендуют пять человек. Эту информацию нашему изданию прокомментировали представители научного сообщества Башкирии.

— Впервые в истории Российской академии наук ее президентом может стать человек, который имеет прямое отношение к нашему региону, — рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологических исследований им.Р.Г.Кузеева УНЦ РАН Ильдар Габдрафиков. — Академик Роберт Нигматулин является ученым с мировым именем, имеет колоссальный опыт управления академической наукой. Он долгие годы работал на различных руководящих должностях как в академической, так и вузовских системах. Являясь членом президиума РАН, он лучше многих других знает проблемы на местах, например, в свое время с нуля создал крупный академический институт в Тюмени в составе Сибирского отделения РАН, 13 лет руководил крупным подразделением РАН — ее Уфимским научным центром, одновременно являясь президентом Академии наук РБ.  В последние годы успешно руководил крупнейшим институтом океанологии РАН, а теперь является его научным руководителем. 

Он имеет собственную научную школу и большое количество учеников, многие из которых уже сами стали признанными учеными и работают не только в нашей стране, но и во многих уголках мира, в том числе в США, Канаде, Израиле и др. странах. В свое время (в 1990-е гг.) он создал институт  механики в составе Уфимского научного центра, который в настоящее время успешно работает.

Роберт Нигматулин, несмотря на возраст (77 лет — прим. авт. ), имеет отменное здоровье и колоссальную работоспособность, в сутки работает не менее 16 часов, мобилен, постоянно выезжает в регионы России, активно занимается не только научно-организационной, но и научно-просветительской деятельностью.

— Роберт Искандерович является выходцем из старинного дворянского рода, давшего стране множество известных деятелей науки, культуры и образования, — рассказал один из его учеников академик АН РБ, доктор физико-математических наук, профессор Владислав Шагапов. — Он — основоположник теории механики гетерогенных систем, которая, по сути, является теоретической основой важнейших для нашей страны отраслей — нефтепереработки и химической промышленности, тепловой и атомной энергетики. 

Он является ученым мирового уровня, с огромным жизненным опытом, обладает яркими дипломатическими способностями. Он сможет достойно представлять Россию и ее научные достижения перед мировой общественностью и в научном мире, а также защищать научное сообщество страны и его приоритеты перед руководством страны. Считаю, что Нигматулин способен существенно поднять престиж отечественной науки в глазах населения, власти и мировой научной общественности, — заключает Владислав Шагапов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: