Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Огурцы в Башкирии обработают хлореллой

Огурцы в Башкирии обработают хлореллой Фото предоставлено Лирой Гайсиной. Фото предоставлено Лирой Гайсиной.
14.09.2017 17:32:53

Ученые из БГПУ изобрели уникальную суспензию из водорослей, повышающую урожайность растений. Подробностями сельскохозяйственной новации авторы поделились с «Электрогазетой».

— Суспензия из водорослей Chlorella vulgaris, разработанная нами — это органическое живое удобрение, — рассказывает заведующая кафедрой биоэкологии и биологического образования БГПУ имени М. Акмуллы Лира Гайсина. — Эта суспензия обладает свойством стимулировать рост растений и в то же время подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов. Мы проводили лабораторные исследования в течение многих лет и установили, что суспензия из хлореллы оказывает положительный эффект практически на все семена растений (помидоры, огурцы, фасоль, пшеница, ячмень и др.).

Фото предоставлено Лирой Гайсиной.

Как использовать новое изобретение? Семена замачиваются в суспензии, в результате чего повышается их всхожесть и энергия прорастания. Семена становятся более сильными и выносливыми. Затем производится двукратная обработка растений на начальных стадиях роста. В среднем урожайность увеличивается на 15 процентов.

Как уточняет Лира Гайсина, изобретение можно применять в тепличных хозяйствах для выращивания огурцов и помидоров. И, конечно же, на других растениях — пшеница, ячмень и т.п.

— Сама по себе суспензия — это питательная среда, в которой растут клетки водорослей.

Фото предоставлено Лирой Гайсиной.

Мы смогли ускорить рост клеток при помощи биореактора. В результате плотность суспензии составила 1 миллион клеток водорослей на 1 миллилитр питательной среды. Таким образом, получилось биологически активное вещество, поясняет автор новации.

В чем же основные преимущества?

— В первую очередь, это безопасность. С большинством других удобрений надо работать в очках и респираторе. Наша суспензия — абсолютно безопасна: даже если или она попадет в глаза, или человек ее проглотит — с ним ничего не случится. Водоросли — это на 100 процентов безопасный для организма продукт. Люди даже используют хлореллу в качестве биологической добавки. На самом деле, этот вид водорослей — один из наиболее коммерчески продаваемых штаммов в мире после спирулины, — рассказывает Лира Гайсина. — Второй момент — низкая себестоимость. По нашим расчетам, производство суспензии обойдется недорого — 50-70 рублей за литр. А при промышленном производстве себестоимость можно снизить даже до 15-20 рублей! При этом вещество очень экономично — одним литром можно обработать 50 «квадратов» теплицы.

И наконец, третье преимущество: суспензия даже при хранении при комнатной температуре в течение длительного времени не теряет своих свойств.

На каком этапе находится проект?

— Мы прилагаем усилия к тому, чтобы самостоятельно выйти на первоначальные продажи. Уже пообщались с совхозами республики — Рощинским и Алексеевским. Есть интерес и со стороны садоводов-частников, мелких производителей. Кроме того, к нам уже поступила заявка от Чишминского плодопитомника — нашей суспензией хотят обрабатывать клубнику, — рассказывает Лира Гайсина.

Фото предоставлено Лирой Гайсиной. На фото справа Лира Гайсина.

По ее словам, проект также принял участие в федеральном акселераторе GenarationS, дошел до финала и получил денежный грант УМНИК- GenarationS.

— В настоящее время мы подаем заявку на акселерацию, — поясняет собеседница «Электрогазеты». — Водоросли выращиваются в биореакторах, а своего биореактора у нас нет, поэтому нам необходима помощь инвестора.

В проекте по разработке суспензии из водорослей участвуют также декан естественно-географического факультета Наталья Суханова и магистрант второго курса по профилю «Биотехнология микроорганизмов» Резеда Аллагуватова. Работа ведется в сотрудничестве с Региональным центром инжиниринга.

Фото предоставлено Лирой Гайсиной.

Кстати, суспензия из водорослей хлорелла может выступать и как биодобавка к пище для свиней, КРС и птиц.

Насколько интересна новая разработка для обычных фермеров? Консультируемся с руководителем Туймазинской Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Минзагитом Шангареевым.

— Туймазинский район специализируется на картофеле, свекле, моркови, а также овощах закрытого грунта — огурцах, помидорах. Наши фермеры следят за всеми разработками, повышающими урожайность — в том числе и мировыми. И это изобретение нас очень заинтересовало. Если препарат будет дешевым, будем внедрять обязательно, сначала на одном небольшом опытном участке. Для каждого фермера даже небольшая прибавка урожая очень важна, — отмечает специалист в беседе с «Электрогазетой». 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: