Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе создали уникальное лекарство из пчелиных скелетов

В Уфе создали уникальное лекарство из пчелиных скелетов Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
17.08.2017 18:28:39

Ученые Башкирского государственного университета изобрели покрытие для ран на основе хитозана. Новое покрытие обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами и пролонгированным действием лекарственного вещества. Подробностями поделилась с «Электрогазетой» кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных соединений и общей химической технологии БашГУ Марина Базунова.

— Наше раневое покрытие представляет собой пленку, которая содержит хитозан, — рассказывает ученый. — Хитозан — это полимер природного происхождения, он обладает ранозаживляющими и бактериостатическими свойствами (то есть способен предотвращать размножение бактерий и процессы микробиологического заражения). Главная особенность — в отличие от стандартных перевязочных материалов (бинты и прочее), наше покрытие не требует смены повязки. Повязка накладывается однократно и затем постепенно рассасывается. То есть покрытие является биорезорбируемым. Наша задача состояла в том, чтобы создать покрытие на основе хитозана с контролируемыми сроками «разложения» на ране. Эта цель была достигнута путем физической и химической модификации хитозана. Одна из проблем в том, что, когда наступает время перевязки, весь тот небольшой слой кожи, который успел нарасти, сдирается вместе с бинтами. В нашем случае такого не происходит — поскольку покрытие со временем просто-напросто исчезает. И наконец, еще одно преимущество — при использовании раневого покрытия с хитозаном у человека практически не образуются рубцы.

Новая пленка предназначена, в основном для ожоговых и труднозаживающих ран. Как отмечают авторы, кроме хитозана, покрытие содержит также антибиотик, который в течение всего времени заживления (10-14 дней) постепенно выделяется из покрытия.

Откуда ученые берут хитозан? Исходное вещество для получения хитозана — это хитин. Который, в свою очередь, добывается из панцирей ракообразных и подмора пчел (погибших насекомых — прим. авт.).

Новая чудо-пленка для ран была испытана в Республиканском ожоговом центре. Результаты оказались просто потрясающими. Также проводились совместные исследования препарата с биологами БашГУ.

Есть ли аналоги?

— Аналогов у нашего изобретения нет — по крайней мере, в Республике Башкортостан, — поясняет Марина Базунова. — Продукт является инновационным. Недавно был получен патент на препарат в виде пленки и геля, есть заинтересованные предприниматели. Но до коммерциализации дело пока не доходит, поскольку для производства и массового внедрения нужны масштабные клинические испытания и миллиардные затраты.

В продолжение темы ученые БашГУ планируют разрабатывать матриксы для тканевой инженерии и заместительной хирургии.

— Матрикс — объемный материал, что-то вроде губки или «подложки» для роста нового органа. Проблема в том, что сама по себе ткань не может расти, не имея подложки. К подложкам такого рода предъявляется ряд требований — пористость (чтобы ткань могла прорастать), биосовместимость (чтобы не было отторжения), бактериостатические свойства. Так вот — наш материал с хитозаном очень хорошо подходит для создания матриксов. Биологи уже доказали, что отторжения нашего материала в организме человека не происходит. С помощью такого полимерного матрикса-подложки можно вырастить, к примеру, кусочек мышечной ткани, кожи и другое, — отмечает Марина Базунова.

По словам специалиста, вот уже десять лет башкирские химики занимаются получением материалов биомедицинского назначения на основе водорастворимых природных и синтетических полимеров. Среди прочего, изучаются свойства производных пектина, хитозана и его производных, а также синтетических физиологически нейтральных полимеров. Дело в том, что такие полимеры имеют уникальные свойства по отношению к человеческому организму.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Молодцы! Не знаю только, сколько уйдёт подмора, но у пчеловодов порой за зиму накапливается довольно много. Хотя понятие "много" довольно растяжимое. Если для пчеловода даже горсть погибших пчёл - много, то для промышленного производства может быть это будет мало. Да и раков не так много ловят. Но возможно необходимость в хитине повысит необходимость в увеличении размножения ракообразных в промышленных масштабах. С одной стороны хитин, а с другой - продукт отличный для питания.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
— Аналогов у нашего изобретения нет — по крайней мере, в Республике Башкортостан,
вот именно, в Башкирии нет :) , так-то кровеостанавливающее средство на основе хитозана - Целокс (Celox) уже давно в Европе выпускается серийно и вовсю используется везде, где идут вооруженные конфликты - http://www.surv24.ru/blogs/2014/11/21/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%­81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%­8E%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-celox/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
кровеостанавливающее средство на основе хитозана - Целокс (Celox) уже давно в Европе выпускается серийно
Хорошая добавка. Прочитал с интересом. А вот слова Марины Базуновой насчёт инновации, лишь реклама. Жаль, что учёные начинают перенимать опыт наших "народных" кандидатов перед выборами.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Жаль, что учёные начинают перенимать опыт наших "народных" кандидатов перед выборами.
увы, их поставили в такие условия - не будешь рекламироваться, рассказывать об инновациях - не будет и грантов, не сможешь продолжить свои исследования...

но хуже всего другое - запуск в серийное производство таких высокотехнологичных вещей требует уже совсем нереальных денег, которые никакими словами об инновациях не добудешь, или слова эти должны произносить люди уровня Чубайса, Дворковича... хотя вот эта конкретно технология - по значимости на уровне пенициллина в своё время, по-моему.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
хотя вот эта конкретно технология - по значимости на уровне пенициллина в своё время
Согласен полностью. Но какое отставание от остального мира! Насчёт этого надо учиться у китайцев. Внедряют мгновенно, поэтому впереди планеты всей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: