Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский планетарий: астероид смерти не смертелен

Уфимский планетарий: астероид смерти не смертелен Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.07.2017 17:15:38

«Астероид смерти» приближается к Земле», «К Земле летит астероид гигантских размеров» — пару дней назад интернет-СМИ запестрели такого рода заголовками. Что же это за космическое тело и какую угрозу оно может представлять для нашей планеты? Об этом «Электрогазета» беседует с директором Уфимского городского планетария Анатолием Денисовым.

— Таких астероидов, околоземных, которые считаются условно опасными, огромное количество. На сегодня их открыто уже порядка 16,5 тысячи. Их делят на несколько групп. Одной из многочисленных является так называемая группа Аполлона. Вот к этой группе и принадлежит астероид, о котором идет речь. Он открыт недавно, 23 июня. Это один из пяти открытых в этом месяце астероидов. А их довольно часто открывают.

— А почему его назвали «астероидом смерти»?

— Это выдумка журналистов. Данный астероид довольно далеко проходил от нашей планеты. Он, как я уже отметил, считается потенциально опасным. Все астероиды, которые проходят мимо Земли на дистанции 20 расстояний от нашей планеты до Луны, считаются потенциально опасными. Некоторые проходят ближе. Тем не менее эти астероиды заносят в единый каталог, потому что их орбита может со временем меняться.

В данном случае тело прошло на расстоянии 2,92 миллиона километров. Это больше, чем семь расстояний от Земли до Луны. Максимальное сближение с Землей по нашему времени было вчера, в шесть часов утра. Сейчас астероид находится на расстоянии 3,65 миллиона километров. Он все дальше и дальше уходит от нашей планеты. Говорили, что диаметр астероида может быть около 250 метров, на самом деле радарные измерения показали, что диаметр этого астероида составляет 134-140 метров.

— Какой урон может произвести такой астероид, упав на нашу планету?

— Конечно, такого рода тело, упав на Землю, может произвести разрушение, но оно будет локальным. Оно может уничтожить небольшой город с населением 100 тысяч человек. Бомбардировка серьезная, но это не глобальная катастрофа. Для глобальной катастрофы у астероида должен быть многокилометровый размер.

Однако «стая» околоземных астероидов, несомненно, должна быть под наблюдением.

— Приближение астероида ведь не может остаться незамеченным?

— Теми средствами, которые имеются у нас на сегодня, наземными, космическими, мы можем отследить не более 95 процентов всех астероидов. Остается небольшой процент астероидов, особенно маленьких, которые мы отследить не можем. То есть в любом случае какой-то градус опасности есть.

30 июня — Всемирный день астероида. Именно в этот день, в 1908 году в сибирской тайге упало космическое тело — Тунгусский метеорит. И до сих пор мы не знаем, что это было: комета или астероид.

— Когда еще ожидается приближение к Земле астероидов?  

— В этом месяце будет проходить рядом с Землей (на дистанции менее 20 расстояний от Земли до Луны) порядка 60-70 астероидов. А 1 сентября пронесется астероид на дистанции около двух расстояний от Земли до Луны.

Более опасными, конечно, являются кометы. Скорость их движения составляет сотни километров в секунду, что раз в пять больше, чем у астероидов. Более того, кометы очень темные, и обнаружить их сложнее.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Что день грядущий нам готовит? - актуальный вопрос во все времена.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: