Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На выставке в Уфе можно увидеть ангелов-хранителей и живых кукол

На выставке в Уфе можно увидеть ангелов-хранителей и живых кукол Фото автора. Фото автора.
21.08.2018 11:00:00

«В начале было слово» — так назвала свою персональную выставку, приуроченную к юбилею, известная уфимская художница-керамист, преподаватель декоративно-прикладного искусства Вера Георгиевна Деркач. Ее разнообразные керамические работы (скульптуры, панно) и авторские куклы представлены в выставочном зале «Ижад». Все они объединены главной темой выставки — «Потеря и обретение Рая». Согласно концепции автора, земной рай — это гармония семейных отношений, единение с природой, вера и любовь в душе человека.

Зрителей, переступивших порог черниковского выставочного зала, встречают образы белых ангелов, без которых невозможно представить рай. Это и скульптуры, выполненные в реалистичной манере («Ангел-хранитель», «Молитва ангела»), и стилизованные рельефы с изображениями ангелов («Ангел радости», «Ангел спящий», «Ангел скорбящий»). Вера Деркач придает небесным созданиям человеческие свойства и черты, как бы приближая их к миру людей, призывая каждого стать чище, добрее, светлее.

Фото автора.

Мы видим первозданное «Древо жизни» и животных в раю — спокойных, умиротворенных, добродушных. Здесь лев с мудрыми глазами дружит с кроткими овечками.

Фото автора.

Голуби Ноя отдыхают перед дальним полетом. Рыба, пробирающаяся сквозь густо растущие водоросли, напоминает о дохристианских временах, а мифологическая птица Феникс являет собой прообраз христианства.

Фото автора.

Целый ряд кукольных композиций связан с православными праздниками и обрядами. Вот пожилая женщина в русском народном костюме держит лукошко с крашеными яйцами («Пасха»).

Фото автора.

Девушка в голубом атласном сарафане готовится выпустить на волю птицу («Благовещение»). Мальчик в крохотных валенках и тулупчике высоко поднимает символ Рождества («Рождественская звезда»), а рядом — миниатюрный вертеп, где появился на свет младенец Иисус (это уже керамика).

Заметим, что все детали для кукол (лица, руки и ноги, обувка и одежда с вышивкой и кружевами) выполнены руками Веры Деркач. Она не только признанный мастер по изготовлению керамических изделий, но и специалист широчайшего профиля: по художественному текстилю, батику, гобелену, ковроткачеству, резьбе и росписи по дереву. Все эти уникальные навыки и умения Вера Георгиевна щедро передает своим многочисленным ученикам, сейчас это главным образом воспитанники воскресной школы при Пантелеимоновском храме Уфы. И, конечно же, постаралась передать собственным детям — дочери Анне и сыну Алексею, а теперь обучает рисованию внуков. Неизменный помощник во всех делах у нее любимый супруг и коллега — Сергей, профессиональный художник и такой же фантазер и мастер на все руки.

Фото предоставлено Верой Деркач.

Таким образом, все члены семьи — люди творческие. Кстати, о дочери Веры Георгиевны — уфимской художнице Анне Ковалевой — «Электрогазета» уже писала.

Поскольку семья в последнее время живет за городом («в деревне», как говорит Деркач), целый раздел выставки посвящен деревенским радостям. Одна из композиций так и называется. Очень узнаваема и достоверна кукольная композиция «Мы», где художница изобразила себя рядом с супругом и внуками.

Фото автора.

Не обошлось и без домашних любимцев — котят, которые тоже пристроились на скамейке.

«Надо же, все куклы как живые!» — восторженно восклицают зрители, переходя из одного зала в другой. Более того, характер персонажей, их одухотворенность чувствуются в каждом изделии, независимо от материала, из которого они изготовлены: глина, шамот или текстиль. Как и сама художница, они так и светятся изнутри.

Можно много говорить о семейных ценностях, особенно в отмечаемый ныне Год семьи, но достаточно взглянуть на такие работы Веры Деркач, как «Возвращение в Рай», «Богородица», «Беременная женщина», как все становится ясно. Только любовь, взаимопонимание и уважение, забота о близких и «братьях наших меньших» могут стать основой семейного счастья.

Добрую улыбку вызывают спящие на сундучках котята и подбоченившаяся юная красавица Анюта, а также другие жанровые композиции. Очарование от просмотра работ мастера продолжается лицезрением творчества юных авторов, которые пытаются по-своему передать красоту Божьего мира. Для них участие в столь значимой выставке — большое событие и удача. Здесь и детские рисунки красками и карандашом, и яркие работы из войлока.

Приходите на выставку, не пожалеете! Экспозиция продлится до 9 сентября. С ней могут ознакомиться и вернувшиеся с летних каникул школьники.

Об авторе. Деркач Вера Георгиевна — член Союза художников России с 2003 года, учитель высшей категории, лауреат премии им. А.А. Кузнецова, дипломант Фонда ЮНЕСКО по Республике Башкортостан. С 1981 года — участник республиканских и региональных художественных выставок, в том числе по декоративно-прикладному творчеству.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: