Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии поймали самого большого рака

В Башкирии поймали самого большого рака Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
16.07.2018 17:58:20

В Мелеузовском районе Башкирии состоялось уникальное для республики, если не сказать, для всей России, событие — фестиваль ловли раков. Участвовать в нем мог любой желающий, независимо от возраста и опыта в ловле раков.

По словам специалистов, мест в Башкирии, где «зимуют раки», осталось немного. Более того, большинство обывателей о них попросту не знает. Одно из таких мест в республике — культурное рыбное хозяйство «Иштуган» в Мелеузовском районе, в спокойных, красивых озерах которого водятся раки. Именно здесь второй год подряд проводится этот фестиваль.

Фото автора.

— Фестиваль по ловле раков направлен на популяризацию активного семейного отдыха в Башкирии. Мы гордимся тем, что нам удалось сломать существующий стереотип-связку: рак и пиво, поскольку ранее при произнесении «фестиваль ловли раков» у многих возникал совершенно конкретный образ. Сейчас все иначе, — констатировала один из организаторов праздника Рина Гринберг.

Подавляющее большинство тех, кто приехал на фестиваль, — семьи с детьми. И взрослые, и дети с удовольствием наблюдали за рачьими бегами, выпиливанием из дерева большого, усатого рака, а также участвовали в тематических мастер-классах и экологическом квесте.

Фото автора.

— На нашем празднике каждый что-то делает, а не просто наблюдает за происходящим. Он действительно реальный участник, а не зритель, и это важно. В фестивале участвовали, соревновались друг с другом целыми семьями, — добавил другой организатор Сергей Колесников. 

Фото автора.

— Я сам — отец двоих детей и знаю, как важно в сегодняшнем ритме жизни общение с детьми. Детям приятно, когда они вместе с родителями делают раколовки, рисуют узоры на пряничных раках, продлевают жизнь жестяной банке — такие вещи не все делают дома, а тут на природе вместе что-то мастерят — разве это не здорово?

Фото автора.

Разумеется, такой фестиваль любителей ловли раков — не спортивное мероприятие. Процесс ловли речных цепких тихоходов не регламентирован какими-то жесткими требованиями.

Как пояснили участникам устроители праздника, рак ловится только в темноте. Поэтому ставить раколовку днем бессмысленно.

Фото автора.

Для сведения: ловить раков руками, ослепляя их светом фонаря, по существующему законодательству запрещено. Ловить можно только специальными раколовками.

На мастер-классе всем желающим рассказали и показали, как делаются раколовки. Всем участникам раздали одинаковую приманку — мякиш хлеба, смешанный с мелко нарубленным чесноком.

Раколовки участники фестиваля сделали еще засветло, а закинули в воду уже ближе к 10 часам вечера, когда стемнело.

— Самое главное, углубить раколовку, чтобы она лежала на дне, а не плавала на поверхности. Раколовка представляет собой конструкцию из двух соединенных между собой пятилитровых пластиковых бутылок.

Фото автора.

Такая конструкция раколовки подразумевает только ночной, очень быстрый лов. Стемнело, рак почувствовал наживку, заполз в раколовку, и пока он там разбирается, что и как, его надо успеть вытащить. Если замешкаешься, то рак из этой раколовки вылезет и уползет, — пояснила Рина Гринберг. — Я думала, ночью мне будут сниться раки, потому что при взвешивании приходилось каждого рака вытаскивать из ведер или раколовки и помещать в специальную емкость на весах. Килограммов 10, наверное, перебрала руками при взвешивании. Каждого рака по отдельности…

Фото автора.

В завершение фестиваля уже ночью состоялось награждение победителей — лучших раколовов республики.

Первое место в номинации «Самый большой улов» заняла семья Назаровых. Суммарный вес пойманных ими раков превысил 1,2 килограмма.

Самого крупного рака поймала семья Казаковых. Вес пойманного ими рака составил 77 граммов.

— Нам очень понравилось, мой сын сам поймал рака. Обязательно приедем сюда еще, такие мероприятия объединяют, — убеждена уфимка Светлана, приехавшая на фестиваль ловли раков вместе с мужем и двумя детьми.

— На фестивале ловли раков в Мелеузовском районе я уже во второй раз, мне здесь очень нравится, — рассказал уфимец Юрий. — Это место, где есть раки и нет комаров. По сравнению с прошлым годом, фестиваль заметно вырос, как по числу представленных идей, так и по количеству участников. Креатив налицо. Надеюсь, в следующем году здесь будет не менее весело и интересно, — резюмировал он.

Большинство участников фестиваля — жители башкирской столицы.

— Это очень круто: люди проехали 250 километров, чтобы участвовать в нашем фестивале. Причем не все могли жить в домиках, многие жили в палатках, в походных условиях. Будущего участника фестиваля ловли раков мы видим как человека, которому интересны новый опыт, новые впечатления, — считает Рина Гринберг. — Фестиваль ловли раков — это отдых для всей семьи, совместная деятельность, общие приключения и впечатления. Хорошая альтернатива отдыху в развлекательном центре, когда оставляешь ребенка в игровой комнате, а сам ходишь по магазинам. Мы приложим все усилия, чтобы наш фестиваль с каждым годом развивался, был полезным и интересным.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: