Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии откроется уникальный зоопарк

В Башкирии откроется уникальный зоопарк  Фото автора. Фото автора.
13.10.2017 15:06:30

Глоток свежего воздуха, уголок живой природы — в Уфе планируется создать масштабный зоопарк с естественной средой обитания для животных. Проект предполагается реализовать в концепции крупного экологического парка флоры и фауны. Экопарк будет включать семь зон, соответствующих частям света — Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия и Антарктида. Подробное интервью дает «Электрогазете» руководитель ГАУ Зоологический сад «Агидель» Наталья Логунова.

— Как создание зоопарка повлияет на имидж Уфы и Башкирии?

— Конечно же, это событие позитивно повлияет на имидж нашей республики — не только в глазах жителей РБ, но и жителей всего мира. Мы хотим создать зоопарк, которого в России еще не было. Создание экопарка в таких серьезных масштабах говорит о том, что в Башкирии уделяется большое внимание вопросам сохранения живой природы. Символично, что решение было принято в Год экологии и особо охраняемых природных территорий.

— Будет ли уделено внимание редким видам?

— Одна из целей создания зоологического сада — это как раз-таки сохранение и воспроизводство редких видов животных. Чтобы люди понимали не только ценность и хрупкость своей жизни, но и жизни братьев наших меньших. К сожалению, люди на сегодня живут будто бы в долг у природы. Наступает время отдавать эти долги. Множество видов животных находятся на грани исчезновения, они пропадают с лица Земли. И мы это констатируем, понимаем с полной ясностью.

Безусловно, на территории зоосада будет вестись научная, природоохранная, просветительская, образовательная деятельность — экскурсии для малышей, юннатские кружки, занятия для школьников, студентов, аспирантов, научных сотрудников по многим видам животных и растений.

— Сейчас многих волнует вопрос гуманного обращения с животными. Уже не единожды уфимцы высказывали свое мнение по поводу того, что к животным нужно относиться бережно, что нельзя их содержать в маленьких клетках. Как будет решен этот вопрос в новом экопарке?

— Чем естественнее будет среда обитания для животных, чем свободнее они будут себя чувствовать, тем интереснее будет за ними наблюдать. Во всем мире сейчас уделяется большое внимание содержанию животных в искусственных условиях. Сажать животных в клетки — это негуманно и неактуально. Поэтому будут предусмотрены самые разнообразные решения, созданы ландшафты, похожие на естественные места обитания. Например, появятся специальные вольеры со стеклянным куполом посередине. Посетители смогут изнутри, через защитное стекло наблюдать за животными на расстоянии вытянутой руки, не нарушая природное равновесие. Животные при этом будут чувствовать себя как дома.

— Чем еще оригинален проект? Как возникла идея разделения территории зоопарка по семи частям света?

— Действительно, новый экопарк будет включать семь зон, соответствующих частям света — Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия и Антарктида. Эта идея родилась коллегиально. У посетителей должно создаваться ощущение путешествия по миру. Не выезжая из Уфы, горожане смогут посмотреть на экзотических животных и растения, характерных для той или иной части света, попробовать местную кухню, увидеть культуру народов мира. То есть, например, попадая в зону «Австралии» — уфимец сразу поймет, что это именно Австралия. Идей, как это реализовать, очень много. Сейчас мы проводим геологические и геодезические работы, чтобы понять, как правильно спланировать ландшафт с учетом всех нюансов.

Кстати, в новом экопарке обязательно будет отражена тема пчеловодства — башкирская деревенька, ульи, и др. — поскольку башкирский мед — это бренд, известный на весь мир.

— Какие еще интересные идеи будут реализованы?

— В парке будут присутствовать «водные артерии» — если позволит ландшафт местности, они будут выполнены в виде семи лепестков курая или «древа жизни» согласно старинной башкирской легенде. В целом новый зоопарк — это не развлечение одного дня. Во многих зоопарках на сегодняшний день негде присесть — люди просто идут вдоль вольеров и рассматривают животных. Наш подход — принципиально новый. В новом зоологическом саду человек сможет просто отдохнуть — покушать, попить кофе, полюбоваться на водные пейзажи. Так, например, мы предусмотрели беседки для отдыха, огороженные места игр для детей, парковые зоны, велодорожки, пешие маршруты и даже электромобили (в них можно будет разместиться всей семьей и спокойно путешествовать по территории зоосада). Плюс — катание на лошадях, океанариум, водные аттракционы, оранжереи и др.

— Не будет ли нанесен урон зеленым насаждениям города?

— Место для строительства пока не выбрано, но в любом случае все деревья при строительстве будут сохранены. Мы не хотим вырубать зеленые насаждения — все вольеры должны естественно «вписаться» в природную территорию.

— Когда заработает новый зоопарк?

— На проектирование заложено два года. Возможно, уже следующим летом начнем размещать первых животных — скорее всего, это будут копытные. Я полагаю, что уже через три-пять лет мы увидим первые результаты. Экзотические звери у нас появятся самыми последними — понятно, что в нашем климате важно тщательно подготовить места содержания таких животных. Важно, что у горожан есть уникальная возможность внести свой вклад в реализацию проекта — свои предложения уфимцы могут направить на сайт Минэкологии РБ. Здесь хочется отметить, что проект долгосрочный. Можно привести в пример Московский зоопарк — он растет и развивается уже второй век, регулярно появляются новые животные. И наверняка, нынешнее поколение уфимцев с гордостью будут рассказывать своим внукам о том, что они принимали участие в строительстве зоопарка. На самом деле, оригинальные предложения от жителей уже поступают. То есть проект обретает статус «народного». Все идеи и обращения мы обязательно учитываем — и чем больше будет таких неравнодушных граждан, тем проще нам будет работать.

Как отмечают организаторы, предполагаемая территория экологического парка займет примерно 200 гектаров. Месторасположение пока не определено (рассматриваются среди прочего, Кузнецовский затон, парк Лесоводов, лес на ВДНХ). Проект запущен в соответствии с Поручением Главы Республики Башкортостан 21 сентября 2017 года Распоряжением Правительства РБ.

А что думают жители Уфы о создании нового зоопарка?

Айгуль, работник сотовой компании:

— Я – за зоопарк. Это круто. А то возим детишек за границу в зоопарки!

Эльвира, преподаватель:

— Идея, конечно, интересная. Проект масштабный. Во многих странах подобные зоопарки популярны, становятся достопримечательностью и притягивают туристов. Главное, что животные там обитают в естественной среде или приближенной к естественным условиям. Не в клетках. Лично мне во время одной из поездок в Тунис понравился большой сафари-парк — там жирафы буквально позируют посетителям. Можно увидеть и опасных хищников, львов, например. Вообще это очень ответственное дело — организовывать содержание и показ животных. Наши зоопарки больше удручают. Взять хотя бы зверинец в парке Лесоводов. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад животные там были не в лучшем виде.

Рустэм, работник банка:

— Мне кажется, очень здорово, когда такие места появляются.

Анастасия, журналист:

— Хорошая, интересная идея. Особенно, если животные будут не в клетках сидеть, а в просторных вольерах. Главное, чтобы цены были доступными. К примеру, для уфимцев цена символическая, для жителей других регионов — повыше.

Дмитрий, программист:

— Я считаю, что идея хорошая. Потребитель бы нашелся! Главное, чтобы сроки строительства не затянулись и все запланированное реализовали. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Идея грандиозная. Надеюсь осуществится, а не будет, как с трактором "Батыр", кажется. Но и затратная. Жалко, что вокруг лимонария уже понастроили жилья, а то он бы весьма хорошо вписался в это мероприятие. Лес на ВДНХ и так прорежен, да и стоит на обрывистом продуваемом месте. Лесопарк лесоводов вроде лучше подходит. Не это важно. Важно не просто начать эту работу, а довести до конца. Чтобы это стало ещё одной достопримечательностью Уфы.
Мне нравится0
Александр Рыков
Кузнецовский затон. :D :D :D Как река разольется, так будем, как в Грузии, крокодилов ловить........

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: