Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы узнали всю правду о космической станции «Салют-7»

Уфимцы узнали всю правду о космической станции «Салют-7» Фото с сайта www.kinopoisk.ru. Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
12.10.2017 17:20:33

12 октября состоялась долгожданная премьера российского космического блокбастера «Салют-7». Фильм, основанный на реальных событиях, повествует о том, как в 1985 году опытные советские космонавты провели сложнейшую операцию по спасению орбитальной космической станции «Салют-7» и защитили честь своей страны.

При создании фильма сценаристы основывались на дневниках космонавта, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных, который в 1985 году участвовал в спасательной операции и все свои действия подробно записывал. Конечно, в фильм вошло далеко не все. Какие-то детали, сложные для восприятия, пришлось упрощать или сокращать, какие-то яркие моменты, наоборот, были усилены.

По сюжету в самый разгар «холодной войны» главная гордость советской науки и космонавтики, дающая Советскому Союзу колоссальное преимущество перед странами Запада и демонстрирующая мощь и силу советского народа — орбитальная станция «Салют-7» выходит из строя. Находясь на орбите Земли в беспилотном режиме, она попадает в метеоритный дождь, теряет управление и перестает отвечать на сигналы, посылаемые из Центра управления полетами. Станция может рухнуть на Землю, что может обернуться не только грандиозным скандалом и потерей СССР репутации главной космической державы планеты, но и привести к человеческим жертвам. 

Американцы начинают информационную войну, нагнетают обстановку, показывая, что может произойти, если советская станция упадет на территорию США. Параллельно они готовят к запуску свой космический шаттл с пустым грузовым отсеком, в который свободно может поместиться «Салют-7». Руководство СССР не может допустить, чтобы передовые разработки советских ученых попали в руки врагам, и в ускоренном порядке готовит к запуску на околоземную орбиту специально оборудованный пилотируемый космический корабль «Союз». В спасательную миссию решено отправить двух самых опытных советских космонавтов — командира корабля Владимира Федорова и бортинженера Виктора Алехина.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Им предстоит непростая задача: обнаружить на орбите «Салют-7», пристыковаться к вращающейся неуправляемой станции (чего еще никто никогда не совершал) и попытаться ее реанимировать. И все в принципе складывалось удачно, но в итоге что-то пошло не так...

Сценарий «Салюта-7» получился действительно сильным. Зрители находятся в постоянном напряжении. А съемки настолько реалистичные, что кажется, все происходит на самом деле, здесь и сейчас, прямо у вас на глазах. Есть несколько драматичных моментов, когда просто невозможно сдержать слезы.

В главных ролях в фильме снялись известные российские актеры Владимир Вдовиченков в роли командира корабля «Союз» Владимира Федорова и Павел Деревянко в роли бортинженера Виктора Алехина. Из них получился отличный творческий тандем. В процессе съемок актерам пришлось выдерживать нагрузки почти как настоящим космонавтам. Их подвешивали на специальных тросах, чтобы создать эффект невесомости. В таких сложных условиях они провели несколько месяцев.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Помимо основной сюжетной линии — операции по спасению орбитальной станции, в фильме присутствуют и другие. Советские космонавты представлены не только как настоящие патриоты своей страны, но и как благонадежные граждане. Оба главных героя являются примерными семьянинами. У Владимира Федорова есть красавица-жена и маленькая дочь, которые его любят и ждут.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

У Виктора Алехина жена на последних сроках беременности — вот-вот родит. В фильме очень трогательно показаны взаимоотношения космонавтов-героев со своими женами.

Также одним из главных действующих лиц картины можно назвать руководителя полетов, который больше всех переживал за своих друзей космонавтов, отправившихся на «Салют-7». Его роль убедительно исполнил актер Александр Самойленко. На его персонажа оказывали давление руководители Министерства обороны и Политбюро, для которых честь страны и репутация советской космонавтики были гораздо важнее жизней двух космонавтов, но он жестко отвечал на их приказы.

«Салют-7» — патриотический фильм, заставляющий задуматься о том, какой ценой были достигнуты успехи советской космонавтики. Очень жаль, что сейчас в нашей стране мало говорят о реализации российской космической программы. Нам перестали сообщать, над чем сейчас работают российские космонавты, какие открытия они совершают, как проходят их космические будни. И крайне редко от современных детей на вопрос: «Кем хочешь быть, когда вырастешь?» сейчас можно услышать ответ: «Космонавтом». Хорошо это или плохо? Вырастут ли наши дети патриотами?

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

После просмотра «Салюта-7» очень хочется побывать в космосе, посмотреть на Землю с орбиты, увидеть невероятные восходы и закаты Солнца, северное сияние. Все это в фильме есть, и у зрителей есть возможность хотя бы на мгновение представить себя настоящими космонавтами.

На фильм стоит сходить с детьми. Кто знает, может, увиденное их вдохновит, и они захотят посвятить себя космосу. Прокатный рейтинг картины «12+».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
К сожалению, о подробностях той героической операции нам не сообщали. Насколько мне помнится, было только короткое сообщение ТАСС.
Хорошо, что сейчас снят такой замечательный фильм!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: