Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские школьники узнали тайны аэропорта

Уфимские школьники узнали тайны аэропорта Фото предоставлено пресс-службой Международного аэропорта «Уфа». Фото предоставлено пресс-службой Международного аэропорта «Уфа».
17.08.2017 14:57:17

Накануне в Международном аэропорту «Уфа» прошла экскурсия для школьников. В преддверии Дня воздушного флота около ста детей от шести до 17 лет, а также их мамы и папы смогли увидеть то, что обычно скрыто от любопытных глаз — ангары, в которых обслуживают самолеты, центр управления воздушным движением, в котором работают диспетчеры, и даже кабину пилота в самом настоящем «Боинге».

В течение нескольких часов сотрудники разных служб аэропорта и одной из авиакомпаний отвечали на вопросы детей и их родителей. Пресс-секретарь Международного аэропорта «Уфа» Татьяна Ризван рассказала, что эта экскурсия носит профориентационный характер. Ребятишкам показали весь срез профессий, которые есть в аэропорту, причем связанных не только с аэропортом, но с гражданской авиацией в целом — с самолетами, диспетчерами, техниками. Мероприятие было задумано, чтобы школьники могли посмотреть, как всё устроено в самолете и в аэропорту, и задать вопросы о том, как попасть в авиацию.

Фото предоставлено пресс-службой Международного аэропорта «Уфа».

На большинство вопросов ответил заместитель начальника инспекции по безопасности полетов МАУ Ильшат Гусманов.

— Зачем самолету крылья?

— Крылья у самолетов бывают прямые и остроконечные. Какие лучше? Остроконечные нужны, чтобы быстрее летать. А если ты хочешь летать уверенно и мягко заходить на посадку, крылья нужны прямые.

Крыло самолета устроено очень сложно. Например, у крыла есть закрылки. В определенный момент они «выползают» и увеличивают площадь крыла. Чем больше площадь — тем больше подъемная сила. Это нужно, например, во время взлета. Когда самолет уже «разогнался» по полосе, воздух ударяется в крыло снизу, появляется подъемная сила, которая отрывает самолет от земли. Закрылки нужны и тогда, когда самолет заходит на посадку: в этот момент нужно увеличить площадь крыла и сбросить скорость — и только большое крыло поможет не упасть.

— Где можно научиться летать?

— Летчики бывают военные, гражданские, экспериментальные и любители. Стать летчиком-любителем нетрудно — научиться летать можно, например, в Первушино. Но это не даст вам права перевозить пассажиров. Для этого нужно поступить в Университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге или Ульяновский институт гражданской авиации. Будущих военных летчиков учат в Высшем военном училище. Кстати, летать могут не только мужчины — в последнее время встречаются пилотессы.

— Что главное для летчиков?

— Если хотите стать летчиками, берегите слух! Сегодня международные нормы позволяют людям с плохим зрением вести самолет в контактных линзах, но вот слух должен быть отличным! Пилот должен хорошо слышать, что происходит в самолете, он должен это чувствовать. А еще нужны крепкие легкие и, конечно, силы, чтобы держать штурвал. Так что занимайтесь спортом — баскетболом, волейболом, плаванием. Но не очень долго: если вырастете до двух метров, в кабину вы уже не влезете.

— Правда ли, что автопилот может посадить самолет?

— Правда. Например, «Боинг» сам себя тормозит, сам себя сажает и даже сам себя загоняет на стоянку. Но это не значит, что можно отказываться от человека. Летчик кожей чувствует, что происходит с самолетом, как нужно заходить на посадку, какие погодные условия нужно учесть.

Фото предоставлено пресс-службой Международного аэропорта «Уфа».

— Почему самолеты боятся птиц?

— Птица — самый страшный враг авиации! Японцы в свое время даже рисовали огромный глаз на самолете, чтобы их отпугивать. На огромной скорости они похожи на снаряды, были случаи, когда утка пробивала лобовое стекло.

— В Уфе мы обслуживаем самолеты, проводим разнообразные проверки — проще говоря, разбираем самолеты, чтобы посмотреть, все ли внутри нормально, и потом собираем обратно, — добавил начальник цеха технического обслуживания МАУ Ильдар Шигапов. — И бывают случаи, когда внутри самолета, в том числе и внутри двигателя, мы находим птиц. Все такие случаи тщательно расследуются, потому что это очень опасно. В аэропорту птиц разгоняют с помощью специального устройства, которое отпугивает их тревожными звуками.

Руководитель полетов Александр Воронков объяснил ребятам, что значит «ВПП занята». Такую надпись школьники увидели в диспетчерской, откуда производится управление воздушным движением.

— ВПП — это взлетно-посадочная полоса, естественно, она должна быть свободна, для того чтобы воздушные суда могли заходить на посадку. Но бывает, что на ВПП занята, например, машина что-то обслуживает. Тогда диспетчеры включают эту надпись, и все знают, что посадка запрещена.

Посещение центра управления полётами стало одной из самых увлекательных частей экскурсии. Здесь школьникам рассказали об одной из самых редких профессий — инженер по управлению воздушным движением. Сегодня их готовят только в двух учебных заведениях — в Санкт-Петербурге и Ульяновске, требования к здоровью для диспетчеров — почти такие же, как к летному составу. А цена ошибки — даже выше. Поэтому раз в два часа диспетчеры обязаны делать 20-минутные перерывы, чтобы не снижалась концентрация внимания.

Фото предоставлено пресс-службой Международного аэропорта «Уфа».

Командир воздушного судна Виктор Евланов тоже отвечал на вопросы.

— Сколько зарабатывают летчики?

— Сколько пилот заработает — столько ему и дадут. Зарплата у нас относительно высокая, но раза в два меньше, чем в Европе, и раза в три меньше, чем в Китае. Но чтобы высокого уровня достичь, надо хорошо попахать. Например, я дома бываю всего два-три раза в месяц, все остальное время я на работе.

— Как не бояться летать на самолетах?

— Страх присущ каждому, но вы должны понимать, что авиационная техника очень безопасна, к безопасности предъявляются повышенные требования. Высоты бояться не нужно — нужно бояться ее недостатка. Пока есть высота — всегда есть возможность выжить.

А бортпроводник Мария рассказала ребятам о жизни экипажа в полёте.

Фото предоставлено пресс-службой Международного аэропорта «Уфа».

— Что едят члены экипажа?

— Есть определенные требования, по которым экипаж питается в полете, и документы, которые это регламентируют. Например, командир и второй пилот должны есть разные блюда. Кроме того, есть продукты, которые нельзя употреблять на борту — помимо алкоголя, это то, что может вызывать брожение в организме — например, нельзя есть бобовые.

— Почему у стюардесс всегда такие серьезные лица, когда они рассказывают о правилах безопасности?

— Специально мы серьезные лица не делаем! Но все, что мы говорим в этот момент, действительно очень важно — в том, что касается требований безопасности, не бывает ничего лишнего. А поскольку мы понимаем важность этих сведений, лицо само по себе становится серьезным.

Ребятам понравилась экскурсия, некоторые поделились своими впечатлениями.

Аня Мельникова, 8 лет:

— Я люблю летать на самолетах, ни разу не путешествовала ни на поезде, ни на пароходе. Зато летала много раз, снова скоро полечу. И когда вырасту, очень хочу стать пилотом, чтобы почти каждый день можно было летать. А если не пилотом, то кардиологом.

Фото предоставлено пресс-службой Международного аэропорта «Уфа».

Данила Гарифуллин, 12 лет:

— Я учусь в школе «Телешко», хочу быть журналистом. И сюда пришел, чтобы снять сюжет об экскурсии. Мне очень понравилось все, что я сегодня увидел. И теперь я даже немножко хочу быть пилотом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: