Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские рэперы не смотрели баттл Оксимирона и Гнойного

Башкирские рэперы не смотрели баттл Оксимирона и Гнойного Скриншот с официального канала в youtube. Скриншот с официального канала в youtube.
16.08.2017 17:44:39

Представители рэп-культуры нашего региона прокомментировали нашумевший баттл Оксимирона и Гнойного. Напомним, что словесная битва музыкантов стала одним из самых ожидаемых событий в молодежной среде и только за первую ночь после публикации набрала в сети более пяти (!) миллионов просмотров (на момент написания статьи — более 13,7 миллиона). Неожиданным стал и итог рэперского поединка: коммерчески состоявшийся и собирающий стадионы хип-хопер Оксимирон (Мирон Федоров) всухую проиграл Гнойному (он же Слава КПСС и пр.), известному больше в баттловом жанре. Почему так произошло и правы ли судьи — в социальных сетях обсуждается до сих пор. Башкирия тоже в теме.

Спросим у музыкантов, снискавших славу на рэп-площадках Башкирии, их отношение к самому громкому баттлу года.

Патрик (Илья Тавлияров) «Via Chappa»:

— Я не стал смотреть, потому что Гнойный — мне не нравится уже само имя, а Оксимирона я не очень люблю. К баттлам в творчестве отношусь нормально, если они не затрагивают каких-то личных моментов и не унижают противника. Я считаю, что нельзя самоутверждаться за чужой счет. Это мое личное мнение.

Крис (Илья Кириллов), «МанифестЪ»:

— Баттл не смотрел, честно говоря. Тема баттлов меня никогда не привлекала. Есть творчество, а есть взаимоунижение. Противно даже вникать.

Маклай (Кирилл Чернавин), «МанифестЪ»:

— Смотрел. Баттл как жанр имеет право на существование, выступления Оксимирона и Гнойного смотреть было интересно, но себя я там не представляю, и многие вещи мне непонятны. Когда выливается друг на друга мат, грязь… Я иначе воспитан.

M.Boks (Марсель Гиндуллин):

— Не смотрел.

Vis Kid (Владимир Высоцкий):

— Не совсем моя тема.

AйWar (Айвар Файрушин), начинающий рэп-исполнитель:

— Баттл хорош, все понравилось! После просмотра были ассоциации c боем в UFC «МакГрегор — Диаз», когда голодный и дерзкий оппонент сбил немного спеси со «звезды». Все было справедливо, победитель сконцентрировал всю подачу на оппонента, в чем и есть смысл баттла. Запомнился панч про Рема Диггу и Урганта. Было сильно.

В отличие от большинства наших известных рэперов, поклонники хип-хопа баттл прослушали от бита до бита. Что и подчеркивает статистика в ютубе. Это действительно событие года в хип-хоп-среде, и оно будет греметь еще долго. Как написала одна девочка «ВКонтакте», «баттл Окси и Гнойного я жду больше, чем прынца на белом коне!».

Да, рифмованные оскорбления, брань и откровенный мат непонятны многим, особенно старшему поколению. Легче всего сказать, что это непотребно, что молодежь тронулась умом, включить канал «Культура», взять с полки любимый томик Достоевского. Но, блин. Родители! Вы послушайте. Отбросьте мат, отбросьте грязь. И вслушайтесь в текста. Да, именно так, и не надо подчеркивать красной ручкой. Там много слов, которых вы не поймете, «панч», «фейк», «хайп», «хейтер», их тьма. Но, может, их стоит понять, чтобы понять своего сына, который «зачем-то» слушает рэп? Там есть поэзия, там есть интеллект, там есть позиция, там есть политика с Путиным, Кадыровым и «онвамнедимоном», черт возьми. И молодежь не такая «тупая», как модно повторять в среде интелектуаллов-старперов. Олдфагов, для справки. Сейчас нас называют именно так.

У микрофона дети олдфагов. Современные молодые люди, которые в теме. Другими словами, гики (в данном контексте чрезвычайно увлеченные рэп-культурой фанаты, ради которых, собственно, и рвали на себе рубахи популярные рэперы):

Александр Максимов, 18 лет, Уфа:

— Из баттла было видно, что и Окси, и Слава готовы играть на публику. Если изначально подобные баттлы в США между МС были мирным способом выяснения отношений, то у нас два человека сходятся, чтобы откровенно постебаться над оппонентом. У Оксимирона интересно слушать и баттлы, и треки. А вот у Славы КПСС гораздо интереснее смотреть баттлы, треки у него намного слабее.

Олег Хуртов, 21 год, Уфа:

— Оксимирон проиграл всухую из-за своей самоуверенности непобедимого баттлера, недостаточной подготовки и недооценки оппонента. Слава КПСС оказался убедительнее, потому что текст на баттл он писал очень долго, еще с декабря прошлого года.

Треки и баттл — разные вещи, сравнивать их категорически нельзя. Так повелось, что те, кто только баттлит, плохо пишет качественные треки на большую аудиторию и поэтому не может прославиться, — делится наблюдениями Олег. — Не все, но очень многие рэперы, наплодившиеся за последние лет пять, зарабатывают славу именно на баттлах. И их интересно смотреть, ведь там лбами сталкиваются известные личности, конфликтуют и выясняют отношения на словах — красиво, современно!

Между тем, поэтические дуэли были всегда. Во времена трубадуров, римских ораторов, в эпоху «серебрянного века». Конечно, Оксимирон не Есенин, и Гнойному не стать Маяковским. И слава Богу. Но все же радует, что поэтические склоки в среде молодых живы на фоне тех же почивших в бозе (вернее, склеивших ласты) библиотек с бумажными книгами. И радует то, что в рэп-баттле звучит-таки Гумилев. Слово живет, и оно первично. Только пусть все же очистится от грязи и проветрится от зловоний.

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

 

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово это — Бог.

 

Мы ему поставили пределом

Скудные пределы естества.

И, как пчелы в улье опустелом,

Дурно пахнут мертвые слова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: