Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе заработало новое колесо обозрения

В Уфе заработало новое колесо обозрения  Фото автора. Фото автора.
23.09.2014 15:41:02

В уфимском парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури заработало новое колесо обозрения. Запуска колеса с нетерпением ждали многие уфимцы. И вот — свершилось! Корреспондент «Общественной электрогазеты» одним из первых оценил комфортабельность и безопасность нового аттракциона.

Мой поход к уфимскому колесу обозрения начинается от остановки «Госцирк». Новое колесо обозрения можно увидеть издалека — ведь его высота составляет 48 метров. Но по-настоящему впечатляют масштабы аттракциона вблизи — колесо, высящееся на фоне неба и облаков, выглядит поистине масштабно.

Сразу же приобретаю билет по цене 150 рублей и встаю в очередь. Быстро попасть на колесо не удастся — желающих покататься много. Что ж, есть время повнимательнее рассмотреть механизм снаружи.

Фото автора.

Колесо. На центральной оси расположены кольцевые токосъемники, которые питают каждую из кабин. Для изготовления аттракциона использованы современные материалы и решения в стиле хай-тек. Под конструкцией выполнена отсыпка цветным камнем. Стоит отметить, что уфимское колесо — первое в стране, работающее круглый год, поскольку зимой кабинки отапливаются, летом — охлаждаются кондиционером.

Кабинки. Закрываются и открываются кабины снаружи — изнутри это сделать нельзя из соображений безопасности. Обслуживающий персонал, нажимая на кнопку, выпускает и запускает посетителей. Каждая кабина оборудована специальными сенсорными датчиками, — они не дают кабинке уехать, если двери по какой-то причине оказались не закрыты. Интересно, что вагончики выполнены из специального закаленного стекла, которое очень сложно разбить. Кроме того, стекло покрыто специальным составом для того, чтобы дождевая вода собиралась в мелкие капли, оставляя его прозрачным. С внешней стороны кабины украшены светодиодной лентой.

Фото автора.

Близлежащая территория. Площадка выглядит очень неплохо — роскошные золотые клены, туи, зеленые газоны, снабженные автоматической системой полива… А пока уфимцы пробуют новое колесо обозрения, работы по ландшафтному дизайну продолжаются. По данным администрации Уфы, в будущем здесь смонтируют танцевальную площадку из композитной террасной доски, также появится небольшое кафе и даже мини-музей ретро-автомобилей. Кроме того, будут установлены 20 уличных фонарей мощностью в 300 Ватт.

От созерцания газонов меня отвлекает работница аттракциона, — она указывает на только что освободившуюся глянцевую кабинку.

Фото автора.

Торопливо запрыгиваю и плюхаюсь на мягкое сиденье. Внутри — просто сказка! Тепло, уютно. Видимо, уже работает отопление. Установлен милый деревянный столик, рассмотреть который, впрочем, нет времени — ведь за стеклом открываются поистине чудесные панорамы. Я любуюсь желто-красными листьями и слежу за тем, как уплывают вниз проспект Октября, люди, машины… Рядом только небо и солнце. Вот она, осенняя Уфа с высоты птичьего полета!

Фото автора.

Колесо движется довольно-таки медленно — полный оборот оно совершает в среднем за шесть минут. Но этого времени, честно говоря, не хватает.

Фото автора.

Вот бы еще пару кружочков — полагаю, именно эта мысль посещает каждого визитера инновационной кабинки. Говоря по правде, для полноценного осмотра окрестностей нужно как минимум два-три круга. Но внизу ждут новые посетители, а это значит, что мне пора выходить.

Чуть позже, около семи часов вечера, очередь к колесу заметно увеличивается и достигает проспекта Октября. Судя по всему, новый аттракцион очень нравится уфимцам. К слову, после наступления темноты колесо меняет обличие — на нем включается яркая иллюминация.

Строительство обошлось компании-инвестору в 125 миллионов рублей. Что же касается срока службы, предполагается, что колесо будет радовать уфимцев и гостей столицы, как минимум, полвека.

Несмотря на то, что аттракцион уже принимает посетителей, церемония официального открытия состоится лишь 27 сентября. Праздничная развлекательная программа для взрослых и детей начнется в 13.00. Вечером, в девять часов запланирована дискотека, а завершится мероприятие фейерверком.

Режим работы уфимского колеса обозрения — с 9.00 до 24.00.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: