Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дмитрий Маликов преподал Уфе блестящий урок музыки [ВИДЕО]

Дмитрий Маликов преподал Уфе блестящий урок музыки [ВИДЕО] Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.03.2013 16:59:18

Народный артист России Дмитрий Маликов провел в Уфе «Урок музыки». На встречу с популярным певцом, признанным композитором, пианистом попали 700 учащихся из всех музыкальных школ города. Днем ранее маэстро преподал мастер-класс юным музыкантам Стерлитамака. Гость республики, приехавший к нам с обширной и оригинальной музыкальной программой, надеется, что эта творческая встреча подтолкнет башкирских школьников заниматься в музыкальных школах с еще большим интересом и пробудит еще большую любовь к инструментальной музыке.

Музыкой заниматься нужно, это основа духовно развитого человека, отметил на своем «Уроке музыки» Дмитрий Маликов. Хотя уроком назвать его можно лишь с натяжкой. Скорее, это великолепное и незабываемое шоу в интерактивном режиме, в котором маэстро рассказал о своем становлении как музыканта, исполнил лучшие классические произведения и пьесы собственного сочинения, а также сделал героями сцены лучших представителей уфимской музыкальной школы.

Концерт в Уфе стал заключительным этапом музыкального вояжа Маликова по регионам Приволжского федерального округа. Впереди - еще 35 городов страны.

- Это сложно, утомительно, но невероятно приятно, - признался музыкант.

Со сцены он поблагодарил полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича и спонсоров, которые откликнулись и поддержали его инициативу провести уроки музыки в 50 городах России. В торжественной обстановке Маликов вручил от спонсора среднему специальному музыкальному колледжу Уфы сертификат достоинством 320 тысяч рублей. На эти средства там закупят инструменты и оборудуют музыкальную студию.

- Добрых дел много не бывает, - напомнил «учитель музыки» и выразил надежду, что благодаря этому подарку таланты уфимских детей будут увековечены с помощью компьютерных технологий.

Фото Олега Яровикова.

Как всегда галантный, стильно одетый и искренний Дмитрий Маликов погрузил публику в удивительный мир инструментальной музыки. Прекрасное звучание клавиш, оригинальные аранжировки, визуальное сопровождение композиций, только добрые слова и всеобъемлющая любовь к искусству – этим была пропитана каждая минута необычного для Уфы творческого вечера. Маликов, сам называющий себя слугой двух господ – эстрады и классической музыки – главной темой своего урока сделал музыку классического жанра. Концерт он начал с фрагмента из II концерта Сергея Рахманинова, своего любимого композитора, а продолжил выступление незабываемой инструментальной музыкой из своего альбома «PIANOMANIЯ», который имеет большой успех и в России, и за рубежом. Так, в исполнении Дмитрия Маликова прозвучали проникновенные и необычайно лиричные композиции «Ночь в Мадриде», «Дыши», «Стефания» и другие. Помогли ему в этом одаренные ребята из музыкальных школ Уфы.

Фото Олега Яровикова.

Особенно эффектно прозвучал «Полет шмеля» Николая Римского-Корсакова, исполненный Маликовым с двумя маленьким помощниками в шесть рук.

Дмитрий не только музицировал с уфимскими школьниками. Признанный пианист, имеющий плотный график концертов и колоссальный опыт работы на сцене, учил их, как вести себя на публике и быть на одной волне со зрительным залом.

Фото Олега Яровикова.

 - Кланяться надо долго, тогда будут долго хлопать, - так наставлял он шестиклассника Тимофея Владимирова, а провожая в зал хор девушек из музыкальной школы N1, учитель музыки попросил зрителей хлопать громче. - Артист не должен уходить со сцены под стук собственных каблуков!

Каждому из выступавших Маликов уделил время, дал профессиональную оценку выступлению, подбодрил добрым словом. А после подарил своим маленьким коллегам айподы последней модели, «чтобы закачали туда хорошую музыку, и чтобы она помогала становиться настоящими музыкантами».

Фото Олега Яровикова.

В наш современный век, в засилье американской и европейской культуры, многим мальчишкам и девчонкам наверняка не хочется осваивать классические инструменты и разучивать ноты произведений вековой давности. По крайней мере, делать это ежедневно и от души. К удивлению школяров, Дмитрий Маликов признался, что сам в детстве неохотно занимался инструментальной музыкой и даже сбегал с уроков, чтобы погонять в футбол или хоккей. Он вспомнил, как его преподаватель Алексей Шмитов, ставший впоследствии известным органистом, отчитывал его за пропуски и уверял, что Диме ни за что не стать музыкантом.

- Я уверен, что у каждого из вас порой возникает желание все бросить, потому что это действительно большой и немножко утомительный труд, - обратился к ребятам Маликов. – Но вы, пожалуйста, этого не делайте. Потому что сейчас многие жалеют, что в свое время бросили заниматься музыкой, поддавшись сиюминутному настроению.

Фото Олега Яровикова.

Говорил Маликов и о том, что современную инструментальную музыку нужно продвигать нетрадиционными способами. Потому что людей сегодня, увы, трудно заманить в музыкальный магазин. Компакт-диски отживают свое, на радио и телевидении классические композиции услышишь редко, и то лишь фоном, и в интернете этого рода музыка распространяется не так, как хотелось бы. С этой проблемой музыкант столкнулся, написав свой новый альбом. Пытаясь найти самые короткие пути к своему слушателю, Маликов как всегда соригинальничал. Назвал пластинку «PANACEA», потому что уверен в терапевтическом эффекте музыкальных произведений. А на обложку вынес рояль в виде таблетки. Музыка лечит души людей, гармонизует пространство вокруг них, улучшает настроение, подумал Маликов. А после запустил продажи альбома в… аптечных сетях. Все вырученные там деньги идут на благотворительность, как подчеркивает композитор, финансовой заинтересованности он не имеет.

- Я хочу, чтобы моя музыка звучала, - говорит он и, как мы видим, подтверждает свои слова делами.

Две пьесы из нового альбома в исполнении Дмитрия Маликова «О невыполнимом» и «Я рад» вызвали у зала неописуемый восторг. Да что говорить, публика безоговорочно принимала все, что приготовил для них маэстро. Причина тому одна: профессиональная, грамотная и искренняя подача. Редкая в сегодняшние дни.

Фото Сергея Степанова.

Комментируя «Урок музыки», который преподал Дмитрий Маликов уфимским школьникам, министр культуры Башкирии Амина Шафикова отметила, что дети с удовольствием слушали и учились прекрасному. Она поблагодарила гостя республики за благородную миссию - поддержку талантливой молодежи и вклад в дело образования юных музыкантов. И подарила ему башкирский курай.

- Башкиры издревле любили музыку, любимый народный инструмент башкир – курай. Это инструмент, в котором звучит вечность, - пояснила она.

Маликов, известный как автор и исполнитель инструментальной музыки, высказал свою заинтересованность в полезном для него подарке и пообещал освоить его в ближайшее время.

- Мне очень важно и лестно, что народная культура жива и, несмотря на большое засилье американской и западной культуры, сохраняются национальные корни, - сказал он. А в беседе с «Электрогазетой» признался, что на башкирской сцене познакомился с кураем впервые. - Я когда-то его слышал, но чтобы мелодию на курае исполнили лично для меня, как говорится, в ближнем бою, это было впервые. Я стараюсь в своих инструментальных композициях обязательно использовать народные этнические инструменты, и, как знать, может быть, курай вы услышите в моем новом альбоме.

Фото Сергея Степанова.

На вопрос «Электрогазеты», дети каких городов покорили своими талантами его сердце, и как на их фоне выглядит Уфа, Дмитрий Маликов тактично, как, впрочем, и всегда, ответил:

- За несколько минут невозможно полностью оценить потенциал, но, безусловно, талантливые дети есть, и они проявляются в разных областях, это и джаз, и классическая музыка. В Тольятти, например, девочки в таком темпе сыграли «Полет шмеля», что я не мог за ними угнаться! Вокалистка в Стерлитамаке вчера очень сильная была, попросил ее, чтобы прислала мне свои записи. Я пока собираю информацию, чтобы потом, если получится, этим одаренным детям как-то и чем-то помочь.

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Аустенит
Скажите, а он уже вылечил перхоть?
Мне нравится1
Екатерина Сокурян
Из интервью Д. Маликова:

- Мне недавно предложили снова сняться в рекламе шампуня, когда-то наделавшей много шума. Говорят: «Прошло уже 10 лет, а вы не меняетесь и волосы у вас еще остались. А главное, в шоу-бизнесе мало кто может похвастаться роскошной шевелюрой». Я говорю: «Хорошо, давайте решим этот вопрос философски». И нарисовал им цифру. Но ответное предложение меня не очень устроило. Теперь я рекламирую швейцарские часы.

Аустенит, ;)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
зачем
же эти идеи, вроде, отвлекающие, тем
не менее, вбрасываются изначально
теми, про кого достаточно в
поисковике имя набрать, чтобы сразу
все понять? Ответ на поверхности:
если вместе с пропагандистами
окажется дискредитирована в глазах
населения и сама такая отвлекающая
идея, то для авторов этих операций
результат все равно будет достигнут.
Пообсуждали - и тем отвлеклись от
более сущностного. А затем вместе с
водой выплеснем и ребенка. В данном
случае – базисную совершенно верную
и насущную идею совладения своей
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
До завтра, печалиться напрасно брось,
Ты ведь знаешь - до завтра,
Мы никогда не будем врозь.
Наверно, я плохой актер, Уже узнал
весь двор,
О чем наш разговор.
Наверно, это лунный свет разгадал
секрет,
Разгадал наш секрет.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Екатерина Сокурян пишет:
Из интервью Д. Маликова:

- Мне недавно предложили снова сняться в рекламе шампуня, когда-то наделавшей много шума. Говорят: «Прошло уже 10 лет, а вы не меняетесь и волосы у вас еще остались. А главное, в шоу-бизнесе мало кто может похвастаться роскошной шевелюрой». Я говорю: «Хорошо, давайте решим этот вопрос философски». И нарисовал им цифру. Но ответное предложение меня не очень устроило. Теперь я рекламирую швейцарские часы.

Аустенит, ;)
Да! Однозначно! Лучше иметь швейцарские часы, нежели перхоть.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: