Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: туймазинец выложил идеальную стену дома

Башкирия: туймазинец выложил идеальную стену дома  На фото: Георгий Такашов. Фото автора. На фото: Георгий Такашов. Фото автора.
19.06.2018 14:30:21

В республиканском конкурсе профессионального мастерства, который прошел на базе Туймазинского индустриального колледжа, приняли участие 17 команд со всего Башкортостана.

Жюри должно было определить лучших по профессии «Мастер общестроительных работ (каменщик)». Первый, отборочный этап проводился в колледжах республики. Одно из основных требований — конкурсанты должны были выполнить прямолинейную кладку, без нарушений по вертикали и горизонтали. Второй этап проходил в Туймазах, на одной из строительных площадок, где возводится многоэтажный дом. Важные условия второго этапа — соблюдение связки между рядами кирпичей и ровное расположение усиливающей арматуры. При отклонении горизонтали от проектной отметки даже на один миллиметр судьи снимали балл. И многим именно его впоследствии не хватило для получения призового места. За два часа конкурсанты должны были поднять внутренние стены. После завершения кладки этаж здорово «подрос» и выглядел внушительно.

В числе первых завершил работу учащийся индустриального колледжа Георгий Такашов. Мы обратились к нему с вопросом:

— Вы быстро и уверенно выкладывали кирпичные ряды. Есть опыт?

— Да. С дедом, Анатолием Матвеевичем, возвели большой пристрой к нашему дому. Он — бывший геолог, но владеет многими рабочими профессиями. И мне приоткрыл несколько секретов. Но и самому пришлось отрабатывать навыки, тренировать глазомер. Проходил практику в стройфирме, занимался в мастерских колледжа. Ещё в школе я решил учиться на «мастера общестроительных работ». Эта профессия, помимо каменщика, содержит ещё несколько направлений: маляр, штукатур, монтажник, электросварщик. А значит, прокормит всегда. Окончу колледж и построю себе дом.

Вскоре конкурсантов направили на сдачу теоретической части, после которой судьи подвели итоги. Георгий Такашов и стал победителем конкурса, опередив остальных призёров на восемь баллов. Второе место у — Ильгиза Гайсина, представителя Стерлитамакского профессионально-технического колледжа, «бронза» досталась Алмазу Байрамову из Дуванского многопрофильного колледжа.

— Ваш подопечный проявил спокойствие и уверенность, а Вы что чувствовали в это время? 

— Я не сомневался в потенциале Такашова, — говорит наставник победителя Валерий Зыков. — Все конкурсанты — примерно одного уровня, но в таких состязаниях даже маленькие ошибки имеют свойство накапливаться в большой «минус». У Георгия отлично набита рука, мы с ним проштудировали теорию, технику безопасности и так называемые «узкие места». Очень здорово, что он был собранным и внимательным до конца.

В прошлом году на этой олимпиаде учащийся нашего колледжа Никита Михайлин занял третье место. Мы проанализировали ошибки и сделали правильные выводы. Георгий Такашов будет бороться за право участия во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства WorldSkills. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: