Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская рукодельница шьет харизматичных кукол

Уфимская рукодельница шьет харизматичных кукол Фото предоставлено Ольгой Бариновой. Фото предоставлено Ольгой Бариновой.
15.01.2018 17:24:50

Куклы уфимской рукодельницы Ольги Бариновой невероятно харизматичны. Они все получаются разными, со своим характером, манерами. Для каждой куклы Ольга шьет эксклюзивные наряды, подбирает образ. Мастерица вкладывает в них частичку своей души. Именно поэтому ее куклы выглядят как живые.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Свою первую куклу я сшила почти год назад, — рассказывает Ольга «Электрогазете». — В феврале прошлого года двоюродная сестра показала мне куклу, которую сшила сама. Красивая такая была. Глядя на нее, я тоже решила попробовать сшить куклу. Мама у меня швеей была, меня учила шить. Поэтому навыки кройки и шитья у меня были. Нужно было просто их развить. Вот с тех пор я и втянулась. Сейчас шью кукол постоянно. Училась я с помощью мастер-классов. Благо в интернете их выложено много. Купила разные красивые ткани, и дело пошло.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Помимо кукол, вы шьете и симпатичных зверушек.

— Да, животных разных шью, сказочных персонажей, фрукты, овощи, цветы. К 8 Марта особенно актуальны тюльпаны. А к 23 февраля планирую сшить солдат. Перед Новым годом сшила много снеговиков, Санта Клаусов, оленей. Один знакомый мальчик в подарок бабушке попросил сшить домовенка Кузю.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

Сейчас шью для него волка из мультфильма «Жил-был пес», того самого, который говорит: «Щас спою!».

— Как вы придумываете образы для своих кукол?

— Что-то из интернета беру, что-то сама придумываю. Бывает, что и по фотографиям образы подбираю. Недавно сшила куклу-врача — мне дали фотографию, на которой была изображена девушка-врач в синем платье и белом халате. Свою куклу я одела точно также, прическу подобрала. Получилось похоже, хотя лицо я не прорисовывала.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Какие ткани вы используете для кукол?

— Для изготовления тела кукол сначала я использовала российскую бязь, потом перешла на более дорогой корейский хлопок. По качеству он считается самым лучшим. Перед тем, как шить куклу, я придумываю, какой она будет, раскраиваю ткань. Выкройки либо рисую сама, либо беру из интернета. Потом сшиваю детали и набиваю.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Чем набиваете?

— Для набивки использую холлофайбер, синтепух. Смотря какая кукла мне нужна. Если мягкая — синтепух, потверже — холлофайбер.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Одежда у них съемная?

— Нет, практически у всех пришивная. 

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Материалы тоже корейские используете?

— Не только, еще польский хлопок хороший, и российская бязь подходит. Российские ткани гораздо дешевле, цена в три раза ниже, чем у польских. Разница существенная.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— В уфимских магазинах покупаете?

— Нет, заказываю по интернету на специализированных сайтах, где продают ткани, либо в совместных закупках. К лету планирую свой магазин тканей открыть, чтобы все под рукой было.

— Как наряды для кукол придумываете?

— Все из головы. Смотрю на куклу, и образ возникает. Все зависит от вдохновения.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

Бывает, что кукла месяц лежит, я не могу для нее ничего придумать. А потом посмотрю на нее еще раз, и образ складывается. Сейчас вот два ангелочка на подходе. Осталось в платья их нарядить.

— Кукол вы шьете вручную?

— Первые восемь-десять кукол я сшила вручную. Потом я попросила у мамы машинку, и начала шить на ней крупные детали. Хотя мелкие детали я продолжаю шить вручную. Так они аккуратнее получаются, и сами куклы душевнее, что ли.

— Как рисуете куклам лица?

— Пока я рисую только глаза. Использую для этого акриловые краски. Планирую начать рисовать лица полностью. В художественную школу я все-таки ходила, навык есть.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Волосы какие для кукол используете?

— Смотря, какие куклы. Использую и шерсть для валяния, и специальные трессы для кукол (пряди волос — прим.авт.). Пришиваются разные виды волос по-разному. Шерсть для валяния приваливается к голове. Трессы либо приклеиваются по кругу, либо пришиваются вручную. Тут все зависит от того, как куклу будут использовать. Если для украшения интерьера, то можно и приклеить, если для детских игр — пришить. Бывает, что и по сто прядей пришивать приходится.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Какая высота у ваших кукол?

— Примерно от 15 до 60 сантиметров. Самым большим был волк — метр в длину.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Проще шить маленькие или большие?

— Проще высотой от 40 до 50 сантиметров. Когда шьешь мелкие детали, их сложно выворачивать, набивать, чтобы не было комочков. Это целое искусство. Первые куклы были, конечно, страшненькие. Я их набивала, потом переделывала, потому что получалось некрасиво, как будто у кукол целлюлит. Со временем я научилась набивать красиво, чтобы куклы получались ровные, гладкие. Специально смотрела мастер-класс по набивке. Процесс действительно трудоемкий. Сейчас уже опыт приобрела. 

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— Стирать кукол можно?

— Нет, их лучше обдувать феном с холодным воздухом, если пыль на них осела. Если у куклы, с которой играет ребенок, лицо не разрисовано красками, можно и постирать.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.

— У вас дома есть хоть одна кукла, которую вы сами себе сшили?

— Нет, ни одной. Только у сына — я ему на Хэллоуин сшила тыквы. Он меня давно уже просил сшить ему что-нибудь. У друзей, родственников, конечно, много моих кукол. На любой праздник, день рождения, вместо букета цветов я дарю кукол. Букет завянет, а кукла останется на память. Стараюсь делать кукол похожими на тех, кому их дарю. Себе я планирую когда-нибудь сделать куклу из полимерной глины. Пять лет назад я лепила украшения из этого материала. Все инструменты у меня есть. Но делать бижутерию мне было не так интересно, как шить кукол. А еще я планирую сшить огромную куклу в человеческий рост.

На фото: Ольга Баринова.

Чтобы она была похожа на меня. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: