Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодая уфимка наносит увечья и швы всем желающим

Молодая уфимка наносит увечья и швы всем желающим   Фото предоставлено Ольгой Осиповой. Фото предоставлено Ольгой Осиповой.
13.10.2017 15:44:55

Ольга Осипова играет с мистикой, нечистью и мутациями на грани фола. Пока остальные дрожат или морщатся, необычная уфимка совершенствуется в horror-гриме, приводя любителей жути в неописуемый восторг. Оля не впадает в суеверия и не боится творческих экспериментов. То, что она делает, поразительно, необыкновенно и местами страшно… противно.

Истинным эстетам, а также слабонервным просьба удалиться в наш добрый топик. Так как этот, в духе пятницы, 13, получился пугающим и немного сумасшедшим. Если вы привыкли выходить за рамки дозволенного, читайте и смотрите.

— Оля, вам нравится фильм «Ходячие мертвецы?» 

— Да. Мне нравятся зомби и как на них реагируют люди.

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— То есть в кинозале в тех местах, где девчули визжат и зажмуривают глаза, вы…

— Я ржу, как конь (очень мило смеется). На самом деле я смотрю такие фильмы с другой точки зрения. Я знаю, как гримеры делали эти лица, тела, и для меня это достаточно весело. Страшно смотреть триллеры про потусторонний мир, призраков, где царят ожидание и неопределенность — то, чего я сама объяснить не могу.

rd59In6ZqP4.jpg

— Вспоминается «Паранормальное явление». А какой фильм ужасов больше всего испугал вас?

— Я смотрела только одну часть «Паранормального», где человек выворачивается и у него хребет торчит наружу. На этом мое знакомство с фильмом закончилось — не понравилось. А самый страшный, пожалуй, «Зловещие мертвецы». С точки зрения грима там все понятно, но сюжет жуткий.

— Стоит ли вообще смотреть ужастики? Полезны ли они для человека?

— Все очень индивидуально. Если человеку комфортно, весело, рядом сидят друзья, которые тоже смеются, то почему нет? Кстати, смех в данном случае — это защитная реакция. Смеясь, ты убеждаешь свою психику, что тебе не страшно, и на самом деле становится не страшно. Но человек должен быть к этому готов. Если он вжимается в кресло от ужаса, пребывает весь сеанс в стрессе — это не на пользу.

14733711_927204447415157_5126550712003592192_n.jpg

— Откуда пошло ваше пристрастие к стилю horror?

— Наверное, лет с 13-ти, когда я гуляла с мамой и увидела девушку, облаченную, как гот. То был период Хеллоуина. Потом стали попадаться готы, ходившие так и в повседневной жизни. Например, ехала в уфимской маршрутке с девушкой, на плече которой сидела ворона. Мне это было интересно.

А «расчлененка» пошла, скорее, от того, что это самый несложный из разделов грима. Училась делать синяки, ожоги, накладывать швы. Потом пошли жуткие маски, бутафория для фотосессий, приглашения на интересные для меня проекты, от horror-квестов до съемок роликов.

14693826_215633808857580_5553971971672244224_n.jpg

— Зачем вам нужна вся эта жуткая жуть?

— Я понимаю, что не всем нравится, что я делаю. Но это нравится мне, и я не могу без этого жить. Моя работа помогает бороться с моими страхами. Я очень пугливый человек по натуре. Была, например, раньше фобия трупных червей. Как только их представляла, начинались рвотные позывы. И я начала смотреть сериал «Кости», в котором то и дело фигурировали гнилые останки убитых. В итоге и антропологию получше узнала, и вообще помогло. Клин клином.

Чтобы побороть свой страх, нужно идти к нему навстречу. Вот многие взрослые уфимцы боятся клоунов, манекенов в магазине. Или моются в душе, представляя, что за ними кто-то следит. Это плохо. Эти фантазии — в наших головах, и от них нужно избавляться, чтобы жить счастливо.

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— А ваши заказчики — кто они?

— Это уфимцы где-то от 16 до 27 лет, как правило, все творческого характера. У них всегда креативные идеи и мысли. И у них, конечно, много друзей. Этих друзей хочется восхитить, удивить, напугать. В жутком гриме и масках не только ходят в клубы, антикафе, но и дома устраивают тематические вечеринки и дни рождения. Это становится популярным.

— Насколько horror-грим и вся эта тема развита в Башкирии?

— Я бы сказала, что в целом в России это пока не слишком развито. По стране наберется немного мастеров необычного грима, в основном, их всех задействовали в передаче «Точь-в-точь». Там гримеры добиваются реалистичности образа. Это, конечно, высший пилотаж, когда гримеру верят на сто процентов. Меня же больше занимает жуткий грим, это направление сильно развито в Штатах. У меня есть американские вдохновители, в основном учусь у них.  

Что касается Башкирии и Уфы, наши жители стали проявлять интерес к теме последние года два. Конечно, большинство активизируется в Хеллоуин. Это не столько праздник, сколько тема для вечеринки. Человек, который надевает маску или прячется под аквагримом, кардинально меняется в своих чувствованиях и поведении. Это очень весело и забавно.

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— Впереди встреча всей уфимской нечисти. Вы уже продумали свой образ на Хеллоуин?

— Думаю, будет классический грим, который приклеивается на лицо и синхронизируется с мимикой лица. То есть, когда я буду открывать рот, жмуриться и прочее, маска будет повторять точные действия. Это не статичная маска, которая крепится с помощью резинки. В ней не жарко и можно ходить достаточно долго. Конечно, со временем кожа начнет преть, но все равно вентиляция в гриме намного лучше.

— Правда, что многие уфимцы примеряют себе новые лица после передач «Точь-в-точь» и «Один в один»?

— Да, люди стали больше этим интересоваться. Есть даже те, кто, погуглив, сам варит желатин и наносит на лицо. Но это опасно: не вся информация, выложенная в интернете, адекватна. Если не выдержать температурный режим, можно получить ожоги. Медицинский клей БФ при нанесении на чистую кожу может дать сильнейшее раздражение. Нельзя бездумно мазать лицо, руки, пренебрегать тестами на коже. Смывать грим тоже надо со знанием.

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

Взять, например, латекс. Это каучук, разбавленный нашатырным спиртом. В жидком виде мы используем его для масок, имитации ран и т.д. На коже есть волоски, которые хватаются за основу, подобно жвачке. И если нанести много латекса, может быть химический ожог. Не омрачайте свой Хеллоуин: делайте все с умом и в присутствии профессионалов. 

— Как дети реагируют на страшные образы?

— Ребенку нужно объяснить, что это не страшно, что это просто накладка. Посмотрите американские передачи на ютубе, у них популярны фестивали этой жути и там всегда присутствуют дети от трех до 10 лет. Все себя прекрасно чувствуют, ведь это маскарад. В Хеллоуин дети ходят так по улицам, и у них еще конкуренция: каждый хочет выглядеть пострашнее, поэффектнее, чтобы заполучить побольше конфет.

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— Со стариками такое вряд ли прокатит. Они, наверное, крестятся, глядя на вас и ваших заказчиков…

— Есть такое (смеется). Но, если я в гриме, стараюсь закрыться. Неизвестно, какая реакция может быть у человека с сердечной недостаточностью или просто впечатлительного. Не хочется никому причинять зла. Лучше надеть капюшон, сесть в машину и доехать до места, где публика к гриму подготовлена. Таксистов предупреждаю заранее, но в основном стараюсь передвигаться по Уфе со знакомыми на их личном транспорте.

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— Расскажите о съемках. Вы с удовольствием наносили парню увечья?

— Да, это было здорово. Мы работали с компанией, которая снимает социальную рекламу. Первый ролик был посвящен теме «Не садись пьяным за руль». Герой получил черепно-мозговую травму, перелом ноги, на груди рисовала ему гематому от ремня безопасности.

Второй наглядно демонстрировал открытый перелом и предназначался для просмотра на уроках «ОБЖ». Такое увечье чаще получают при прыжке со второго этажа при неудачном приземлении. Выступающая кость на фото — это накладка, кровь сделана из сока свеклы. 

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

Скучные документальные фильмы молодежь сейчас смотреть не будет. А тут прикольный образовательный фильм. Посмотрел, и четкая инструкция, как оказать пострадавшему первую помощь, запомнилась навсегда.

Такие проекты учат быть более хладнокровными в экстренных ситуациях. Когда у человека хлещет кровь или он получил сильный ожог, нужно срочно помогать, а не стоять и орать вместе с ним от ужаса. Многие сейчас снимают на видео какие-то ЧП, аварии… Это тоже неправильная реакция, люди абстрагируются от происходящего страшного посредством записи. Хотя именно в этот момент надо действовать.

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— Ваши авторские куклы. Познакомьте нас с ними.

— Эта тема повеселее. Куклы задумывались как игрушки для путешественников, с которыми сейчас модно фотографироваться у достопримечательностей. Но мне хотелось, чтобы они не были обычными, плюшевыми. Хотелось необыкновенной формы, реалистичности глаз и зубов, какого-то особого почерка.

Такая кукла нестрашна, наоборот, это оберег, который защищает обладателя. У каждой игрушки своя история и своенравный характер. Задача хозяина — взять экспонат на перевоспитание. Вот, например, тритон. Это чудо хмуро плыло по течению. Заметив нас, попыталось скрыться, брыкая своими маленькими отростками. Финт плавниками не удался, и существо было поймано. Скорее всего, тритон пытался эволюционировать, но что-то пошло не так. Покорять моря ему уже не придется. А ведь он так хотел путешествовать. Взял бы кто его с собой…

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— Чудно! Назовите вашу самую странную работу.

— Когда девушка попросила сделать на животе имитацию вспоротой раны, чтобы обмануть молодого человека. Она отказалась с ним куда-то пойти, осталась дома, сославшись на то, что травмировалась. Он потребовал доказательств, и она послала ему фотографию с раной, как будто на штырь напоролась. 

— А какой была ваша последняя работа?

— Бутафория для фотосессии готического характера: вдова в заброшенном доме с черепом козла. Автор фотосъемок Любовь Зимьянова, эдакая ведьминская тема получилась. Мне нравится.

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— Ваше перевоплощение в бабушку. Что вы при этом чувствовали?

— Это отголоски театрального грима, я так практиковалась. Чувства были очень странные… Особенно был удивлен мой молодой человек. Удивление было без слов. Помню эту немую сцену.  

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— Как он реагирует на ваше творчество? И что говорят родители?

— Виталий исходит из убеждения, чем бы дитя не тешилось. Он говорит, делай, что хочешь, главное — прояви себя. 

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

Родители сначала были, конечно же, против. «Куда пошла в таком виде, я тебя никуда не пущу!» А сейчас даже испытывают гордость, когда я что-то вразумительное делаю.

— Красиво тоже можете накрасить? Вы визажист?

— Визажистом я никогда не была, не умею краситься и не умею красить других. И в повседневной жизни не крашусь вообще. Жуткий грим как часть наряда для вечеринки. Это не мейкап, это больше картина, которую я пишу на лице, как на бумаге. Особенные черты лица помогают мне дополнить картину, придать ей индивидуальность и характер.

Фото из открытых источников.

— Если говорить о лице человека с точки зрения правильности черт, ваш идеал женской и мужской красоты?

— Из мужчин, думаю, Джарет Лето, вокалист рок-группы Thirty Seconds to Mars. и актер, недавно он сыграл Джокера в «Отряде самоубийц».

Если брать женщин, очень нравится лицо Евы Грин («Дом странных детей мисс Перегрин» и другие роли).

Фото из открытых источников.

— О чем мечтает Оля Осипова?

— Поехать в Питер на курсы к Денису Райкову, крутому специалисту пластического фантазийного грима, он делает всяких орков, вампиров, спецэффекты для тематических мероприятий. Это очень важно для меня.

Фото предоставлено Ольгой Осиповой.

— Удачи вам и творческого роста!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Пятница 13-го... И этим все сказано.
Как говорится, о вкусах не спорят.
Мне нравится0
Александр Рыков
Гадость!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Комментарий удален модератором за нарушение пункта 1. Правил комментирования

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: