Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка испекла из глины русского Ваню

Уфимка испекла из глины русского Ваню Фото предоставлено Юлией Петровой. Фото предоставлено Юлией Петровой.
23.08.2017 17:48:25

Уфимка Юлия Петрова занимается изготовлением интерьерных кукол из полимерной глины. В своей работе она вдохновляется сказочными мотивами. Подробностями своего хобби уфимская мастерица поделилась с «Электрогазетой».  

— Юлия, расскажите, как вы увлеклись творчеством?

— Рукоделие мне нравилось с детства. Еще малышкой я обожала шить и вязать одежду для кукол, и если находилась какая-то маленькая тряпочка, у меня сразу же возникал вопрос, что я могу из неё изготовить. Были, конечно, и выкройки, особенно мне нравилось придумывать что-то самой, а не шить по стандартным лекалам.

Фото предоставлено Юлией Петровой.

После школы я получила образование психолога, работала в офисе. С полимерной запекаемой глиной «познакомилась» лет восемь назад, во время декретного отпуска. Честно говоря, поначалу результат мне не особенно нравился. Полимерная глина (или пластика) — материал капризный, в мягком виде он может плыть, а во время запекания — деформироваться. Но потихоньку у меня стало получаться все лучше и лучше, и от простых фигурок животных я перешла к сложным интерьерным куклам.

Фото предоставлено Юлией Петровой.

— Расскажите, как вы делаете кукол?

— Этот вопрос мне часто задают друзья и знакомые. На самом деле, из глины выполняются только голова, кисти и ступни. Туловище куклы шьется из ткани и набивается синтепоном. Внутри присутствует проволочный каркас, чтобы кукла могла принимать любое положение. Волосы — это либо шерсть для валяния (либо специальные кукольные трессы). Глаза я рисую акриловой краской.

Фото предоставлено Юлией Петровой.

Максимальный размер куклы, которую я делала, — один метр. Обычно я делаю кукол высотой 30-40 сантиметров.

Моя первая кукла — Ванечка — и к ней, конечно же, очень трепетное отношение. У этой куклы тело без проволочного каркаса, руки и ноги на шарнирах. Техника довольно сложная, поэтому было перепробовано много выкроек, пока подобрала именно то, что меня устроило. «Солнечный мальчик» получился, да еще и рыженький.

Фото предоставлено Юлией Петровой.

— Где вы берете материалы и ткани?

— Для изготовления кукол я применяю пластику разных оттенков. Найти ее в продаже нетрудно, на сегодня существует пластика даже телесного цвета. Выбор очень большой.

А вот с тканями сложнее. Ткани я либо подбираю в магазинах, либо окрашиваю сама. В последнее время все чаще перехожу на ручное окрашивание — сама рисую на ткани узоры, делаю вышивку. Проблема в том, что ткани для кукольной одежды обязательно должны быть с мелким рисунком. Поиски таких тканей занимают очень много времени.

Кстати, в качестве красителей я нередко использую кофе или чай, к примеру, если нужно искусственно состарить материал.

Мне очень нравится работать с деталями. Так, например, сейчас много времени уделяю изготовлению кожаной обуви для кукол. У такой обуви должна быть шнуровка, подошва — все как настоящее.

Фото предоставлено Юлией Петровой.

— Создается впечатление, что вы любите делать сказочных героев. Вас вдохновляют сказки?

— Рождение новой куклы — полностью творческий процесс. Обычно я вдохновляюсь каким-нибудь сказочным персонажем — сейчас, к примеру, я задумала изготовить Кота в сапогах. Как-то раз сделала Бабу Ягу. Надо сказать, что эта кукла очень реалистичной получилась. Когда заканчивала работу над Бабой Ягой, мне казалось — вот-вот, и кукла мне подмигнет!

Фото предоставлено Юлией Петровой.

Творю я в основном ночью, когда вокруг тишина, и никто не мешает. Только так я полностью погружаюсь в нужную энергетику. При этом самое главное правило — никого не копировать. Я — самоучка, не посещала курсы, не училась в художественной школе. Так что это некий азарт — а получится ли у меня? Какие материалы лучше использовать? И так далее.

Фото предоставлено Юлией Петровой.

— Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?

— Обычно это две недели. Хотя некоторых кукол я могу делать и по полгода. Например, затянулось изготовление куклы-эльфа. Я вечно собой недовольна, хочу, чтобы все было идеально, даже если получаю позитивные отзывы.

Фото предоставлено Юлией Петровой.

— Чем вы еще увлекаетесь, помимо создания кукол?

— Делаю сумки из мешковины, альбомы для фотографий, мини-шкатулки и статуэтки из полимерной глины, аксессуары, украшения, а также кофейных кукол (куклы из хлопчатобумажной ткани, обработанные ароматной смесью кофе+корица+ванилин — прим. авт.). На сегодня я полностью увлечена творчеством и не планирую возвращаться к офисной работе. Во-многом, это стало возможным благодаря поддержке моих домашних. А еще у меня есть мечта — попасть на кукольную выставку в Москву и представить там свои творения. Иногда отправляю работы на благотворительные ярмарки. Как мне кажется, творить и менять мир к лучшему по чуть-чуть может каждый — достаточно лишь заглянуть внутрь себя и понять, что тебе по-настоящему нравится.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: