Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка запекает в духовке кукол

Уфимка запекает в духовке кукол Фото предоставлено Гузель Мустафиной. Фото предоставлено Гузель Мустафиной.
13.07.2017 15:23:42

Гузель Мустафина — обычная женщина, каких миллионы. Это она так говорит о себе. На самом деле, это неправда. Гузель — уникальная мастерица. Она занимается рукоделием еще со школы.

— Преподаватель трудового обучения Валентина Ивановна привила мне любовь к рукоделию, к вышивке и шитью, — рассказывает Гузель. — И папа у меня был «рукастый». Он прекрасно шил на машинке — укоротить платье, брюки, подшить пальто — это всё делал папа. А мама замечательно вязала. Помню, как мы ходили с ней на рынок, покупали шерсть, обрабатывали её, красили. Потом мама пряла, мы сматывали клубочки. Несмотря на то, что мама и папа работали, мы каждую свободную минуту посвящали совместным семейным занятиям.

По профессии Гузель продавец. Много лет проработала за прилавком — торговала продуктами, потом тканями. А следующим этапом жизни снова стало рукоделие. Чем только она не занималась — и лоскутным шитьём, и войлоковалянием, шила одежду, вязала и даже ткала. Постепенно вышла на такой уровень мастерства, что её работы стали просить на выставки. И в какой-то момент жизнь свела нашу героиню с мастерицей Еленой Оскотской, которая научила Гузель делать куклы из запекаемого пластика. С тех пор Гузель делает кукол сама и обучает этому других.

Фото предоставлено Гузель Мустафиной.

— Что нужно для изготовления куклы из запекаемого пластика?

— Прежде всего, нужен сам пластик. Он доступен, его можно купить в магазинах, где продаются товары для творчества. Ещё для изготовления куклы нужен проволочный каркас — так сказать, арматура будущего тела куклы. Нужны ткани, кружево, пуговицы — для кукольной одежды. Волосы, конечно, тоже нужны. Их можно сделать самостоятельно из подходящих материалов или купить готовые парички, которые делают мастера, специализирующиеся на их изготовлении.

Фото предоставлено Гузель Мустафиной.

— Человек, изготавливающий куклу, наверное, должен многое уметь?

— Да, изготовление кукол подразумевает владение несколькими ремеслами. Мастер должен быть знаком с анатомией тела человека, знать скульптуру, быть визажистом, парикмахером, хотя бы поверхностно представлять себе технологию изготовления обуви, уметь шить одежду.

Фото предоставлено Гузель Мустафиной.

— Какова же технология запекания?

— Из запекаемого пластика вылепляются те части тела, которые будут видны из-под одежды — голова, руки, ноги — их можно сделать сразу в обуви или босые, а потом сшить на них обувь. Чтобы вылепить, к примеру, голову, надо взять проволочный каркас, предназначенный для головы и шеи, и внутренности головы сделать из фольги. Потому что если вся голова целиком будет из пластика, то он внутри не пропечется, а снаружи потрескается. Затем фольгу снаружи облепляем пластиком, формируем нос, щёки, губы, уши, шею, если нужно, то зону декольте. Точно так же формируем на пластиковом каркасе ручки, ножки. Если эти детали крупные, то на проволоку сначала тоже наматывается фольга, которая сверху аккуратно облепляется пластиком. Вылепляются пальчики, которые можно делать уже без фольги, но на проволоке, чтобы они при последующей эксплуатации не сломались. Когда всё готово, ставим запекаться в духовку. Причём детали необязательно собирать в «скелет». Можно запекать их по отдельности.

— Какая температура необходима?

— Обычно всё выпекается при температуре 100-130 градусов. Рецептура, как правило, приводится на упаковке пластика. Но, конечно, нужно учитывать размер деталей. Если они маленькие, то температура ниже, и, соответственно, если большие, то и температура повыше, чтобы всё пропеклось. Потом, когда детали пропеклись, их проволочные каркасы сплетаются между собой в кукольный «скелет».

Фото предоставлено Гузель Мустафиной.

— На проволочном «скелете» нужно сделать «тело». Из каких материалов оно делается?

— Я обычно для этой цели использую синтепон. А сверху обшиваю его трикотажем. На этой стадии можно придавать телу необходимые формы — сделать талию, грудь, животик.

— Потом наступает черед одевания куклы?

— Да. Куклы из запекаемого пластика обычно статичны и не предназначены для того, чтобы их часто одевали и раздевали. Одежда шьётся с учётом этой особенности раз и навсегда и в некоторых местах фиксируется — пришивается прямо к телу. Шить наряды для кукол — это самое интересное. Я изначально одеваю их в соответствии с задумкой, но потом хочется добавлять и добавлять новые детали — кармашек к платью, или брошку, или бусы, или пуговички. А пуговичек подходящих-то и нет. Тогда я их вылеплю, выкрашу в нужный цвет и запеку в духовке.

— Если говорить о внешности кукол, вы отдаете предпочтение каким-то образам?

— Я стараюсь делать не сказочных гоблинов и гномиков, а более реалистичных персонажей, которых можно встретить на улицах города. Хотя у меня были и сказочные персонажи — Бабки Ёжки, целая коллекция. Они получились добрыми и смешными. Люблю я этим заниматься — когда делаю кукол, отдыхаю душой.

Фото предоставлено Гузель Мустафиной.

— Как относятся домашние к вашему увлечению?

— Я очень благодарна дочери Светлане и мужу Наилю за то, что они терпят моё занятие и помогают мне. Когда я начинаю делать куклу, то в квартире происходит не совсем обычное движение. То мне надо гвоздь подогреть, чтобы сделать дырку какую-нибудь («Отойдите от плиты, я здесь гвоздь грею!»). То печку мне освободите, чтобы части тела запечь. Когда я купила печку, муж, довольно потирая руки, спросил: «Пироги будем печь?» Как жестоко он ошибался. Пироги в ней, конечно, мы тоже печем, но вообще она куплена для кукол. Если мне надо ехать на выставку, они дружно помогают — мы загружаем кукол в машину, везём, дочь их фотографирует, выкладывает фотографии в интернет.

Сейчас столько возможностей для творчества — есть в продаже различные материалы, которые раньше мастерам даже не снились. И я призываю молодых людей заниматься рукоделием. По опыту знаю — если в интерьере квартиры имеется какая-то деталь, сделанная вручную, то гостей даже занимать ничем не надо. Они её рассматривают, обсуждают, появляется тема для общей беседы. Так что, дорогие женщины, занимайтесь творчеством, в каждой женщине способности к рукоделию заложены самой природой. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Как много у нас талантливых, увлеченных людей! Спасибо Гузель за ее работы,

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: