Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимских дворах появляются штыри и тросы

В уфимских дворах появляются штыри и тросы Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
20.09.2019 08:30:15

Что делать, если во дворе дома группа жильцов незаконно захватила кусочек земли с целью парковки? Как найти управу на таких соседей? В редакцию «Электрогазеты» обратился житель Уфы Аркадий.

«На проспекте Октября, напротив дома № 126/1 группа лиц захватила территорию во дворе четырех многоквартирных домов путём установки различных приспособлений — цепей, тросов и штырей. Администрация Октябрьского района знает, пытается исправить ситуацию, но до конца у них не получается. Помогите избавить двор от самозахвата!»

Как же быть в этой ситуации? Для начала мы связались с представителями домовых комитетов республики.

— Действительно, много у нас в Уфе таких случаев. Ограждения, ворота, замки, колышки — все это противоречит законодательству, — объясняет представитель регионального общественного движения «БашДомКом» Владислав Виноградов. — Насколько мне известно, сейчас наши управляющие компании активно сносят такие незаконные металлические конструкции во дворах. Жаловаться главе администрации района — обязательно! Так как эта территория муниципальная. В Уфе отмежевано и передано в общедомовую собственность, по моим данным, только лишь 10-15 процентов территорий. Параллельно можно написать жалобу в прокуратуру РБ о незаконном захвате земли, принадлежащей муниципалитету. Рекомендую предоставлять именно оригиналы писем, а не копии.

Владислав Виноградов уверен — пускать на самотек такие ситуации нельзя, нужно обязательно наказывать виновных.

— По сути, это самоуправство, то есть захват территории. Убирать такие колышки, безусловно, нужно, — считает эксперт в области ЖКХ, блогер Вадим Беляков. — Согласно пункту 3.5.8 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, этим должна заняться управляющая компания. Кроме того, можно обратиться к руководству районной администрации. Вообще, в Уфе довольно мало дворов, находящихся в собственности жителей. В основном, все дворы у нас муниципальные. Поэтому по данному вопросу я рекомендую составить заявление и направить в УК через интернет. Форма заявления есть на нашем сайте. http://www.ufacity.me/problema/nezakonnie-ograzhdeniya-vo-dvore.html

Вадим Беляков также добавил, что даже если двор находится в собственности жильцов, все равно нужно общее собрание, где участники определяют порядок использования дворового имущества.

— Нельзя просто так взять и выделить себе кусочек земли. Это все равно, что огородить кусочек лестницы и сказать — это мое, больше здесь не ходите, — рассказал Вадим Беляков.

Как наказать провинившихся жителей? Оказывается, это административное нарушение, за которое человек может получить штраф. Но нужны доказательства, что именно конкретный гражданин установил эти ограждения.

— Доказать подобный факт сложно. Нужно подтвердить, что условный имярек поставил эти столбики. То, что какой-то водитель пользуется — не подтверждает факт, что именно он их поставил с точки зрения закона, — поясняет Вадим Беляков. — Поэтому наложить штраф на конкретное физическое лицо в большинстве случаев весьма проблематично. И поиском доказательств обычно никто не «заморачивается».

С надеждой прояснить эту неприятную для жильцов ситуацию мы связались с районной администрацией.

— Об этой проблеме мы знаем. Этим сейчас занимается управляющая компания, — сообщил заместитель главы администрации Октябрьского района Уфы Наиль Халиуллин. — На текущий момент мы как раз выясняем, о какой территории идет речь — то ли это прилегающая территория, то ли придомовая территория. Здесь необходимо все нюансы учесть. Вы вот говорите — группа лиц захватила. А это такие же жители. Кроме того, вы немножко не по адресу обратились, это не мой профиль деятельности. Эти вопросы курирует другой зам, он сейчас в отпуске, попробуйте связаться с ним через неделю.

Наиль Халиуллин отметил, что иногда для решения таких проблем требуется время.

В заключение «Электрогазета» связалась непосредственно с управляющей компанией.

— Такие обращения поступают нередко. Мы эти колышки и ограждения убираем, а через некоторое время они опять появляются, люди их снова ставят. По этому конкретному адресу мы ситуацию проверим, — пообещали в приемной АО УЖХ Октябрьского района Уфы.

Надеемся, что после этой публикации чиновники обратят внимание на проблему с колышками и тросами, противоречащими закону. Пока же получается, что каждый житель волен устанавливать в своем дворе любые конструкции, и ни одно ведомство ему не указ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: