Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уникальный мозаичный фонтан в Уфе пришел в негодность

Уникальный мозаичный фонтан в Уфе пришел в негодность Фото автора. Фото автора.
25.05.2019 13:45:18

Когда-то уникальный мозаичный фонтан, установленный перед Дворцом культуры химиков (ныне это Городской культурно-досуговый центр), радовал жителей Черниковки и был одной из ярких достопримечательностей северной части Уфы. Еще в начале 2000-х годов фонтан исправно работал, его периодически ремонтировали, чистили чашу, не давали ей зарастать травой. Но времена изменились, и теперь искусственное сооружение с давней и славной историей представляет собой печальное зрелище.

Фото автора.

По периметру борта и основание фонтана разрушаются до арматуры, местами кирпичи уже сыплются на землю, а между разноцветными кусочками мозаики вовсю пробивается растительность. И это рядом с центральной улицей — Первомайской, возле крупного очага культуры, где проходят концерты и другие зрелищные мероприятия, куда каждый день родители приводят своих детей на репетиции в студии и кружки.

Фото автора.

Кто же довел фонтан до такой крайней точки? Давайте сначала разберемся с принадлежностью данного сооружения и всей аллеи, ведущей к Дворцу культуры. Согласно административному делению между районами, сам ДК и территория возле него, включая дорогу, находятся в ведении администрации Орджоникидзевского района, а аллея с фонтаном, клумбами и памятником В.И.Ленину относится к Калининскому району. Так сложилось исторически, что в Орджоникидзевском районе на объекты социальной инфраструктуры всегда обращали первостепенное внимание. Потому и особых нареканий к ним нет.

Разумеется, работники Городского культурно-досугового центра (ГКДЦ) не могут мириться со сложившейся ситуацией и не раз обращались в вышестоящие организации, а также к местным депутатам с просьбой облагородить прилегающую к ДК территорию.

Фото автора.

Вот что говорит ветеран Орджоникидзевского района, художественный руководитель ГКДЦ, заслуженный работник культуры РФ и РБ Павел Хомич:

— Нам уже не раз обещали привести в порядок территорию возле дворца. Асфальтовые дорожки все в трещинах, фонтан давно не работает и постепенно приходит в негодность. По вечерам здесь собираются какие-то темные личности, которые распивают спиртные напитки и после себя оставляют кучи мусора. Все это кидают в чашу фонтана, и нашему дворнику каждое утро приходится убирать. Мало того, по аллее, где проезд вообще запрещен, в вечернее и ночное время гоняют на автомобилях, подъезжая к киоску, где готовят шаурму. Дым и чад от этой точки общепита разносится по округе. А совсем недавно возле остановки работал ресторан восточной кухни, куда тоже стекалось немало разнообразной публики. Теперь вроде бы это сооружение разбирают. Но кто вообще разрешил его ставить недалеко от учреждения культуры? Памятник Ленину вместе с постаментом и прилегающей площадкой тоже в запустении. Никому до него нет дела. Просим из года в год установить возле дворца пост охраны — стеклянную будку, но пока к нам не прислушались. Как и к просьбе: ради безопасности детей разместить знаки «Пешеходный переход» и ввести ограничения скорости. Было уже несколько случаев, когда школьники, выбегая из дворца, чуть не оказались под колесами автомашин. Пора обратить на это серьезное внимание!

Фото автора.

Остается только с грустью вспоминать, каким ухоженным был сквер много лет тому назад. Во дворце я работаю 44 года. При мне сооружался фонтан, мозаику выкладывала бригада художников. Обидно, что мы теряем такие жемчужины, — со вздохом добавил Павел Павлович.

Фото автора.

Что тут скажешь? Видимо, Черниковку столичные чиновники по-прежнему считают окраиной. Хорошо, что недавно капитально отремонтировали дорогу по улице Первомайской, которая долгие годы была вся в заплатках, потом сделали идеально ровными тротуары вдоль этой улицы. Но… Продолжает ветшать бывший кинотеатр «Победа» (его судьба, насколько мне известно, окончательно еще не решена). Многие внутриквартальные проезды и тротуары на периферии десятилетиями ждут ремонта.

Конечно, очень нужны и важны популярные программы — «Уфимские дворики» и проект по ремонту подъездов в многоквартирных домах, но ни в коем случае нельзя забывать о нашем общем культурном наследии. Вот и о памятнике Ильичу я писала примерно год назад, но, похоже, ничего не изменилось. Разве что ресторан закрылся.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: