Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе самые «убитые» подъезды не вошли в программу по ремонту

В Уфе самые «убитые» подъезды не вошли в программу по ремонту Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
19.03.2019 19:09:55

В Башкирии стартовала республиканская программа по комплексному ремонту подъездов в многоквартирных домах, анонсированная врио Главы РБ Радием Хабировым и рассчитанная до 2024 года. Уже в этом году будет отремонтировано четыре тысячи подъездов, 1288 из которых — в уфимских домах.

Радий Хабиров неоднократно призывал чиновников подойти к реализации программы не формально, а тщательно выбрать подъезды, требующие ремонта. В первую очередь в программу должны были войти самые «убитые» подъезды, на которые поступало больше всего жалоб от жильцов. На сайте администрации Уфы отдельно было указано, что в адресный перечень программы были включены подъезды, по которым ранее были выданы предписания Госжилнадзора по РБ.

«Электрогазета» решила выяснить, так ли все на самом деле. В прошлом году съемочная группа передачи «PROфилактика» работала с обращениями жильцов, которые жаловались на отсутствие ремонта в своих подъездах. Вышло несколько сюжетов, где мы наглядно продемонстрировали, в каких ужасных условиях приходится жить уфимцам. Весь отснятый материал мы отправили в управляющие компании и в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. Причем контролирующее ведомство выдало управляющим компаниям предписания по устранению найденных нарушений.

Спустя год мы решили проверить, в каком состоянии находятся самые «убитые» уфимские подъезды, проведен ли в них ремонт, устранены ли найденные нами и подтвержденные Госжилнадзором нарушения. Съемочная группа «PROфилактики» во главе с ведущим Азатом Галиуллиным посетила несколько подъездов, на которые к нам поступило больше всего жалоб.

Первым делом мы отправились в подъезд дома №23 по улице Николая Дмитриева. Впервые съемки мы там проводили год назад — в начале марта 2018 года.С тех пор в подъезде не изменилось ровным счетом ни-че-го.

Обшарпанные стены, отвратительный запах в подвале, сырость, проблемы с электропроводкой, некачественно проведенный капремонт, лифт, передвигаться в котором опасно для жизни.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Добавьте к этому помятые работниками управляющей компании (!) почтовые ящики, зловонный дырявый мусорный контейнер, стоящий прямо под окнами жильцов, и трупы голубей в подвале — вы получите всю полноту картины.

Управляющая компания, несмотря на предписания Госжилнадзора по РБ, не предприняла никаких мер для того, чтобы улучшить жизнь уфимцев, проживающих в этом злополучном доме.

Далее мы отправились по следующему адресу — в подъезды дома №213/2 по улице Менделеева. В прошлом году съемочная группа «PROфилактики» была там в мае, получив коллективное обращение жильцов дома. Самая главная проблема, которая волновала уфимцев, — незаконное проживание бомжей в подвале дома. Но параллельно мы выяснили, что в подъездах дома уже много лет не было ремонта. Штукатурка и краска осыпаются ошметками, все стены в каких-то потеках, искореженные почтовые ящики держатся на честном слове, электрощитки не закрыты, находятся в свободном доступе, из них торчат оголенные провода. После замены окон, которая, по словам жильцов, была произведена несколько лет назад, остались дыры в стенах.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

«Электрогазета» передала все жалобы жильцов в управляющую компанию «УЖХ Октябрьского района Уфы» и Госжилинспекцию РБ. Спустя несколько дней мы получили ответ из управляющей компании о том, что бомжей из подвала дома выселили. Жильцы это подтвердили еще тогда и сейчас, когда мы снова приехали на съемки передачи. Также в мае прошлого в управляющей компании нас заверили, что в срочном порядке произведут частичный ремонт в подъезде №6 (в местах отслоения от стен штукатурки и краски). И что же мы увидели, когда вновь посетили этот подъезд? Стены частично покрасили — до середины второго этажа (выше подниматься было лень, или краска закончилась?) — но прямо поверх осыпавшейся краски (!). Извините, конечно, но это не ремонт, это издевательство над жильцами. Больше в доме ничего сделано не было.

И, наконец, третий дом — по адресу: улица Адмирала Макарова, 14. В прошлом году (мы были там в середине мая) он произвел на нашу съемочную группу самое сильное впечатление.Потому что людям приходится там, в буквальном смысле слова, выживать. Жильцы жаловались на расплодившихся в подвале дома крыс, поселившихся на утопающих в мусоре лестничных площадках аварийного выхода бомжей, постоянную сырость и вонь из подвала. Абсолютно все слова жильцов, отправивших нам коллективную жалобу, подтвердились. Во время съемок жильцы пожаловались ведущему «PROфилактики» Азату Галиуллину, что капитальный ремонт в их доме с момента постройки — с 1975 года — не делали ни разу. Мы увидели обшарпанные стены, с которых облетает штукатурка и краска, выбитые стекла в подъездных окнах, раскуроченные лифты, торчащие по всему подъезду провода, полку для корреспонденции вместо нормальных почтовых ящиков.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Фото Мирона Доровских.

Спустя год в подъезде дома ничего не поменялось, а, наоборот, стало еще хуже. Местные жители, с которыми нам удалось поговорить, сообщили, что никакого ремонта в их доме и в помине не было. А ко всем бедам добавилась еще одна — козырек подъезда совсем провис — еще чуть-чуть и рухнет кому-нибудь на голову. При этом в управляющей компании — УЖХ Орджоникидзевского района Уфы — в мае прошлого года нам пообещали, что дом от мусора очистят, аварийный выход наглухо закроют, подвал от крыс обработают, почтовые ящики повесят. Но самое главное, нам пообещали, что до 31 декабря 2018 года в подъезде дома будет произведен долгожданный для всех жильцов ремонт. К сожалению, это были только обещания, и в этом доме никаких ремонтных работ так и не выполнили.

P.S. Ни один (!) из вышеперечисленных подъездов не вошел в адресный перечень многоквартирных домов, в которых планируется проведение ремонта подъездов в 2019 году. Делайте выводы!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ден (Ден)
Априори было понятно, что это классическая "показуха".
Например, в перечень домов включены подъезды, которые не только не аварийные, а вообще в ремонте не нуждаются.
Ульяновых, 25 или Нежинская,6.
Я лично в этих домах бывал, там подъезды в очень неплохом состоянии.
Что уж тут говорить, схема стара, как мир.
Уверен, что в большинстве выбранных подъездов, нужно будет лишь слегка обновить покраску стен, а затем можно  будет громогласно рапортовать о невероятных успехах, и вешать себе новые медальки.
Наши власти не меняются от столетия к столетию....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: