Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы жалуются на «террор» со стороны летнего кафе в центре города

Уфимцы жалуются на «террор» со стороны летнего кафе в центре города Рисунок Раиля Латыпова. Рисунок Раиля Латыпова.
19.09.2018 19:07:10

Жители Уфы жалуются на «террор» со стороны летнего кафе «Зеленое», расположенного в самом центре города — во дворе дома № 52а по улице Коммунистической. Кафе находится в жилом квартале, и людям, проживающим в близлежащих домах, приходится каждый день страдать от шума, криков и громкой музыки.

В «Электрогазету» обратились жильцы сразу нескольких домов, расположенных по соседству с кафе «Зеленое» — №54 и 63 по улице Коммунистической и № 21 и 32 по улице Советской.

— Кафе появилось в нашем дворе в 2015 году, — рассказывает представитель семей Зухра Лисьева. — С тех пор ежегодно с мая по октябрь мы и наши дети ежедневно подвергаемся шумовому насилию. В кафе на открытой летней веранде ежедневно проводятся вечеринки и дискотеки. Громкая музыка звучит на весь район, от звука басов у нас в домах стены сотрясаются. Прибавьте к этому бесконечные крики в микрофон ведущего, певца и нетрезвых гостей заведения, исполняющих караоке дурными голосами. Все это начинается примерно с четырех-пяти часов дня и продолжается даже после 11 часов вечера. До ночи никто из нас заснуть не может. Режим работы кафе: с воскресенья по четверг с 12:00 до 2:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 6:00. Страдают дети, которых невозможно уложить спать. А в мае и сентябре они и уроки нормально сделать не могут из-за шума. Все наши соседи уже страдают систематическим недосыпанием. У многих начались проблемы со здоровьем. Мне самой приходилось вызывать «скорую» — от бесконечного шума и стресса давление поднималось.

Зухра Лисьева сообщила, что она и ее соседи попытались уладить конфликт с владельцами кафе мирным путем, но это ни к чему не привело. Приходится вызывать полицию, сообщать о нарушении закона «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Последний раз нам пришлось вызывать полицию 31 августа и 1 сентября. Накануне и непосредственно в День знаний в кафе такое творилось, что мы были не в силах терпеть издевательство. Когда же, наконец, нам дадут возможность спокойно жить и растить детей и внуков, и перестанут создавать нам невыносимые условия, подрывая наше здоровье?

Зухра Лисьева обратила внимание на то, что летнее кафе расположено в жилом секторе без соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», согласно которым санитарно-защитная зона должна быть не менее 50 метров.

— Мы измерили, на каком расстоянии от наших домов находится кафе «Зеленое», — сообщает уфимка. — Расстояние от наших жилых домов до кафе составляет до 44 метров, от общежития по улице Коммунистической, 52 — и вовсе менее трех метров. Тут наблюдается грубое нарушение требований противопожарной безопасности. Но никому нет до этого дела.

Чтобы помочь жильцам четырех уфимских домов, «Электрогазета» обратилась в администрацию Уфы с просьбой прокомментировать ситуацию с летним кафе и дать рекомендации, куда уфимцам следует обращаться в подобных случаях.

Ответ из администрации пришел оперативно. В пресс-службе нам сообщили, что «земельный участок и нежилое помещение площадью 120 квадратных метров по адресу: ул. Коммунистическая рядом с домом № 52А находится в собственности Башкирского республиканского союза потребительских обществ. Указанное нежилое помещение передано в аренду ООО «Аракс», которое передало его в субаренду ИП Хачатрян Г.В. под услуги общественного питания. Продукции, подлежащей лицензированию в данном предприятии нет».

На наш вопрос, почему на открытие летнего кафе в жилом квартале не было получено согласие жильцов близлежащих домов, в администрации ответили следующее:

«Открытие предприятий общественного питания имеет уведомительный характер согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». На Роспотребнадзор возложена функция приема и учета уведомлений. Согласие жильцов близлежащих домов не требуется».

Также мы поинтересовались, могут ли жильцы рассчитывать на приостановление деятельности кафе, которое мешает им спокойно жить? Куда в этом случае им следует обратиться, какие действия предпринять?

«В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверки проводятся один раз в три года. Внеплановые проверки контролирующими органами могут проводиться по письменному заявлению, — сообщили в администрации города. — Для приостановления деятельности предприятия необходимо обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. По решению контролирующих органов работа отдельных предприятий может быть приостановлена на определённый срок. Таким образом, в целях пресечения нарушений законодательства жильцы могут обратиться:

— в органы внутренних дел (нарушение покоя граждан и тишины в ночное время);

— Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ (лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, по обороту алкогольной продукции, соблюдение защиты прав потребителей);

— прокуратуру и судебные органы».

Также нам сообщили, что в этом году в адрес администрации Кировского района Уфы поступило одно коллективное обращение от жителей домов № 54 и 63 по улице Коммунистическая, и № 21 и 32 по улице Советской. Люди пожаловались на нарушение тишины и покоя в ночное время суток со стороны кафе «Зеленое». По итогам работы с обращением в отделе координации торговли, общественного питания и услуг администрации Кировского района сообщили, что летнее кафе «Зеленое» с 10 сентября текущего года закрылось.

«Электрогазета» поинтересовалась, откроется ли летнее кафе в следующем году? Определенного ответа на этот вопрос нам не дали. Поэтому если жильцы опасаются, что и следующим летом будет нарушен их покой, им необходимо начать действовать уже сейчас.

А жильцы действительно возмущены тем, что кафе может снова открыться весной. Из администрации Кировского района им тоже прислали письмо, в котором сообщается, что «с руководителем кафе «Зелёное» была проведена профилактическая беседа по недопущению нарушения тишины и покоя граждан в ночное время суток. Также ему было рекомендовано уменьшить громкость звучания музыки. Из объяснительной руководителя следует, что с 10 сентября 2018 года кафе будет закрыто на зимний период».

— Поскольку в письме сказано, что кафе закрывается лишь на зимний период, мы очень боимся, что весной снова окажемся в этом кошмаре, — говорит Зухра Лисьева.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: