Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе история с рекламой на могилах получила продолжение

В Уфе история с рекламой на могилах получила продолжение Фото предоставлено Верой Гавриловой. Фото предоставлено Верой Гавриловой.
17.09.2018 11:40:00

Уфимский предприниматель Ришат Вагапов, руководитель фирмы «Камнеград Уфа» незаконно «облагородил» чужие могилы. Вопиющий случай произошел на Южном кладбище в мае текущего года.

Напомним, что работники фирмы вырвали на могилах живые цветы, посаженные родственниками усопших, самовольно перекрасили ограды, а рядом с надгробиями установили рекламные таблички с названием своего предприятия по изготовлению каменных памятников. Видимо, руководство фирмы надеялось таким образом расширить свою клиентскую базу и получить новые заказы.

Естественно, такое дерзкое поведение задело и оскорбило родственников усопших. В редакцию «Электрогазеты» с просьбой о помощи обратилась уфимка Вера Гаврилова. В начале июня она посетила могилу своей бабушки, похороненной на Южном кладбище еще в 1983 году. Увидев, что сотрудники «Камнеграда» сотворили с памятником и оградой, пенсионерка была обескуражена. За могилой она сама регулярно ухаживала и делала все так, как завещала ей любимая бабушка.

— Все посаженные цветы, трава были вырваны, — возмущается потерпевшая. — Вообще весь верхний слой земли был содран, а на место живых цветов сотрудники частной фирмы воткнули безвкусные искусственные. Металлическую ограду и металлический памятник они выкрасили в синий цвет. А ведь моя бабушка перед смертью просила ни в коем случае не трогать памятник — хотела лежать именно под красной звездой.

Вера Гаврилова сообщила, что таких «облагороженных» могил вокруг было очень много. Уфимка уверена, что сотрудники фирмы пошли на это только ради получения прибыли:

— По моральным, этическим, религиозным соображениям нельзя трогать чужую могилу. Ради рекламы своих услуг такое творить… Они ведь не стали трогать могилы, за которыми давно никто не ухаживает…

В МБУ «Комбинат специализированного обслуживания» Уфы «Электрогазете» объяснили, что, вторгшись на чужие могилы, сотрудники «Камнеграда» нарушили правила благоустройства.

— По сути, происходит надругательство над могилами, самоуправство, нарушается право собственности граждан, — сообщил начальник юридического отдела Комбината спецобслуживания Марсель Ахметов. — К тому же установка табличек на могилах — это прямое нарушение Федерального закона «О рекламе» и правил благоустройства (поскольку происходит захламление могил).

Однако сам руководитель фирмы Ришат Вагапов с доводами юристов не согласился. Прочитав в «Электрогазете» статью о своих нарушениях, он потребовал дать опровержение. Предприниматель уверен, что, вторгшись на чужие могилы и обидев тем самым родственников усопших, он совершил благородный поступок, а размещая возле надгробий таблички с рекламой своей фирмы, он не преследовал цели получения финансовой выгоды.

Получив от Ришата Вагапова письмо с требованием об опровержении, мы перенаправили его в администрацию Уфы. В Управление коммунального хозяйства и благоустройства города нам сообщили, что «согласно пункту 15.4 Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Уфы, установленные гражданами (организациями) в установленном порядке надмогильные сооружения являются их собственностью. Согласно пункту 16.1 положения, граждане (организации), ответственные за захоронение, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цветник, крест, ограду соответствующих размеров, площадку захоронения, необходимые сведения о захоронении) в надлежащем состоянии собственными силами, либо по договору, заключенному с иными лицами. В соответствии с вышеизложенным, содержание мест захоронения может осуществляться ответственным за захоронение самостоятельно или по договору с иными лицами. Согласно пункту 18.2 положения, на территории кладбища запрещено без согласования со специализированной службой производить работы по установке, переделке конструкций, раскопке грунта».

Ответ администрации города еще раз доказывает, что Ришат Вагапов и сотрудники его фирмы вторглись на чужие могилы незаконно. Если они и впредь будут совершать подобные действия, им грозят штрафные санкции.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: