Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Роберт Нигматулин: пенсионный возраст для трудящихся повышать нельзя

Роберт Нигматулин: пенсионный возраст для трудящихся повышать нельзя Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
23.06.2018 10:37:03

Новость о старте пенсионной реформы вызвала волну общественного негодования. Более 90 процентов россиян высказались против повышения пенсионного возраста (данные исследовательского холдинга «Ромир»). Градус народного возмущения растет в регионах страны: в некоторых российских городах уже прошли пикеты против готовящейся реформы, во многих — протестные мероприятия готовятся. Конфедерация труда России стала инициатором сбора подписей под петицией на сайте Change.org с требованием не повышать пенсионный возраст. За неделю ее подписали больше двух миллионов человек.

Чиновники же продолжают убеждать, что пенсионная реформа будет выгодна гражданам. Поступления в ПФР увеличатся, это даст возможность увеличивать пенсии в среднем ежегодно на одну тысячу рублей… Поможет ли эта «неизбежная структурная мера» обеспечить «нормальный уровень жизни» пенсионерам? Свое мнение о готовящейся пенсионной реформе высказал академик Роберт Нигматулин:

— Я отношусь к этой инициативе категорически отрицательно. Считаю, что это свидетельствует о многолетней порочной экономической стратегии нашего правительства. Оно все свои бюджетные проблемы пытается решить за счет простых граждан, подавляющее большинство которых имеют малые доходы и зарплаты. А мобилизовать можно и нужно в первую очередь часть доходов супербогатых. Это единственный на сегодня социально и экономически оправданный источник дополнительных средств в бюджет, не снижающий покупательский спрос – единственный двигатель роста рыночной экономики. Богатейшие семьи, доходы которых превышают 30 миллионов рублей в год, составляют примерно полпроцента российских семей. В целом эти супердоходы составляют доход около 10 триллионов рублей в год. Даже если с них взять дополнительно к 13 процентам всего около 10 процентов – вот вам один триллион рублей в госбюджет! И эти деньги пойдут на развитие образования, здравоохранения, науки. Повысится покупательский спрос, а для 99,5 процента населения останется плоская шкала налогов без заполнения деклараций о доходах.

А ведь в западных странах с больших доходов налоги доходят до 50 процентов, а у нас всего 13 процентов. Доходы сверхбогатых — это огромные ресурсы, которые не работают на нашу экономику. Эти деньги «прокисают». Они вывозятся в офшоры, в иностранные банки, а там они часто стерилизуются, в том числе и под предлогом санкций.

Что же касается пенсионного возраста, то я не против его повышения для относительно высокооплачиваемых трудящихся. Допустим, для тех, кто получает более 70-100 тысяч рублей в месяц. Пусть для них пенсионный возраст наступает не в 60, а 65 лет. А доходы тех, кто зарабатывает 20-50 тысяч рублей (а таковых более 90 процентов), нельзя уменьшать. Даже если они продолжают работать, став пенсионерами, их пенсия — это выплата за выслугу лет.

Дефицит пенсионного фонда должен преодолеваться за счет доходов граждан с относительно высокими доходами.  

— Говоря о пенсионной реформе, правительство обещает ежегодно по одной тысяче рублей прибавки к пенсии. То есть пенсия «заметно» возрастет…

— Как могут министры говорить об одной тысяче рублей добавки к пенсии, если доходы самих министров составляют по несколько миллионов рублей в месяц! Такие высказывания свидетельствуют об аморальности правительственных чиновников.

Вообще нельзя допускать, чтобы социально-экономическую стратегию государства определяли бухгалтеры из Минфина. Ее должны определять инженеры, серьезные макроэкономисты и профсоюзы. А у нас экономические и социальные решения уже многие годы диктуются бухгалтерами «с низкой социальной ответственностью» и низкой квалификацией.

Я считаю, что повышение пенсионного возраста для низкооплачиваемых трудящихся неизбежно приведет к снижению авторитета президента и правительства, к потере доверия и уважения к ним со стороны народа. А это нельзя допускать…

Между тем, в сетях и мессенджерах «гуляет» видеоролик с обещанием Путина не повышать пенсионный возраст. Мол, «пока я буду президентом, такого решения принято не будет» — так и сказал. Правда, это версия 2005 года. И это, видимо, дает возможность «переиграть» ситуацию… «Вы говорите о 2005 годе, и здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад, — цитирует Пескова РБК. — Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры». Один из главных факторов, который влияет на изменение ситуации, по словам Пескова, это продолжительность жизни. «С 1932 года, когда пенсионный возраст начали вводить, продолжительность жизни выросла на 29 процентов и составляет сегодня 73 года!» — уверяют реформаторы. А всего тремя годами ранее Владимир Путин говорил, что «хоть продолжительность жизни и растет, но все-таки для мужчин это 65,5 лет. Ну что же это если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, значит, отработал — в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно».

Да, хочется пожить на пенсии и внуков понянчить. Вот только доведется ли?.. Средняя продолжительность жизни мужчин в Башкирии 65,33 года, женщин — 76,77 лет (данные Башкортостанстата за 2016 год)…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится1
Любовь Колоколова
Молодец, Роберт Нигматуллин! Правду говорить не боится. А то все высокопоставленные комментаторы ходят вокруг да около и стараются поскорее высказать свой "одобрямс".
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Конечно, Роберт Нигматуллин прав. Хочу лишь дополнить, что с одной стороны ссылки на статистические данные не состоятельны, т.к. всем известно, что по Марку Твену «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Возможно, получив заказ, статистика последние годы явно завышает среднюю продолжительность жизни россиян. С другой стороны, ссылаясь на то, что в 30 годах прошлого века средняя продолжительность жизни была невысокой, политики явно лукавят. Думаю, средняя продолжительность жизни в те годы была даже выше, чем сейчас, т.к. люди в те времена питались натуральной пищей и не обжирались, как сейчас. В большинстве своём занимались физическим трудом. А низкая средняя продолжительность жизни была вызвана искусственными причинами: первая мировая война, революция, гражданская война. Позже были голодомор, вторая мировая война, репрессии… Конечно, абсолютно прав профессор и в том, что нынешняя власть в угоду кучке богачей действует в ущерб простому народу. Это относительно прогрессивной шкалы ставки налогов. Вместо этого повысили цены на горючее, повысили НДС, что, безусловно, скажется на ценах или на банкротстве тех продавцов, что будут пытаться сохранить минимальные цены. К тому же, отдельные представители власти нагло пытаются спровоцировать одни группы населения на другие. В частности, противопоставить пенсионеров остальным возрастным группам. А как иначе расценить заявления, что пенсионерам будет обеспечена занятость (т.е. молодёжи не будет работы). На деле же, это пустая декларация. Как исполняются в стране законы, всем известно. Ни один работодатель не станет держать пожилого человека и платить ему за выслугу лет, возможно увеличенное количество больничных и пр., когда есть возможность принять на работу более работоспособного молодого человека и на более низкую зарплату.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вчера только узнал, что в Америке пенсионный возраст - 67 лет. У нас первоначальное накопление капитала (как и везде было) идёт с большими изъянами. Прогрессивное налогообложение буксует, вводили было зачатки, но быстро убрали, похоже, власть испугалась окриков богатых. Никак не могут разобраться и с незаконным обогащением, не хватает духа ввести конфискацию незаконно приобретённого имущества нечестных людей. Итого в казну не поступает выпадающая часть налогов и неразумно транжирятся деньги бюджета. Кто виноват? Вечный вопрос? А содрать с населения - знакомое дело- мир төкерсә күл була! Я не против повышения пенсионного возраста, но работать надо и по другим направлениям обогащения казны и рачительного её использования.
Мне нравится1
Makaroff
Если - пенсионная реформа произойдет. Цена ей будет - не жалкая одна тысяча ежегодной прибавки к пенсии, а утраченное президентом народное доверие. Я думаю, жертвовать доверием народа он не станет.
То волнение, которое вызвало повышение пенсионного возраста, свидетельствует о том, какие шаровые молнии катаются в кремлевских коридорах и как непросто приходится ВВП работать в окружении своих бояр.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Вчера только узнал, что в Америке пенсионный возраст - 67 лет.
Лаис, может в США и уходят на пенсию в 67 лет, но они в среднем отдохнут на пенсии 13 лет, т.к. средняя продолжительность жизни у них 79,8 лет. У нас же при средней продолжительности мужчин в 62 года, большинство мужчин пенсию получат лишь на том свете. Женщинам нашим полегче, они на пенсии сумеют в среднем отдохнуть 13 лет. Эти данные я взял из http://www.statdata.ru/prodolzhitelnost-zhizni-v-stranah-mira
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Лаис, может в США и уходят на пенсию в 67 лет, но они в среднем отдохнут на пенсии 13 лет, т.к. средняя...
Радик, я прекрасно понимаю всё это. Первое, человеку сколько не дай - ему будет мало. Второе, Россия несёт колоссальные расходы на оборону, науку, большие стройки. Ашаган белми, тураган белә! Вся технология и сложная техника закупная..., расходы, расходы. А тут коррупция, воровство... Менталитет... Вот я и встал на сторону государственности, а не личностной выгоды. А продолжительность жизни зависит от законов Путина? Я думаю, от человека самого процентов 95! Научиться надо вести здоровый образ жизни. Я никого не осуждаю за их мнение, пытаюсь объяснить свое.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Вот я и встал на сторону государственности, а не личностной выгоды.
Лаис, зачем лукавить. Мы оба давно на пенсии и нам эта реформа даже выгодна с материальной точки зрения. Хотя, инфляция всё сожрёт и от выгоды останется лишь пшик. Тут надо встать на сторону порядочности. Да и с государственной точки зрения, вряд ли эта пенсия пойдёт на пользу. Видя такое отношение к прошлым законам государства, молодёжь, точнее наиболее способная часть молодёжи, предпочтёт переехать в другую страну. У меня некоторые молодые родственники так и сделали. Да и вас, вроде та же история. А продолжительность жизни зависит от личности, но больше - от генов.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Лаис, зачем лукавить...
Именно я со своим видением положения дел в стране не лукавлю. Лукавят те, которые думают только о себе. Я давно ничего не жду от государства, какая бы ни была моя пенсия - я её получаю и доволен. Такое отношение к государственным делам, я думаю, это наше родовое состояние: дед был зажиточным крестьянином и понимающим политику государства, добровольно всё состояние сдал колхозу. (А дед со стороны матери был упёртым, в колхоз не вступал, задавили его налогами, умер в бедности). Отец жил ни ултара, ни пултара - рабсила колхоза, пушечное мясо на войне (хорошо, что пушка его пожалела, немцы раненого подобрали, выходили), наши освободили и по возрасту демобилизовали, далее он перешёл в категорию госрабочего на полях того же колхоза, заслужил пенсию в 40 руб, умер уважаемым старожилом деревни. От него ничего в политике государства не зависело, он ни на кого не обижался, всё сам, сам, сам... О себе не буду говорить, если только: благодаря родителям, что дали мне образование, из крестьянства я перешёл в интеллигенцию. Служил государству, оно само меня призвало, само посчитало, что так нам обоим будет лучше. Опять от меня в политике государства ничего не зависело. Я всё-таки думаю, что наверху сидят не дураки, во всяком случае, умнее меня и многих моих оппонентов. Скорость развития моей страны меня устраивает: отец жил и умер в деревне; я выбрался из лаптей, езжу на тойоте, живу на Родине; сын изучает мир, живёт и работает в столице. Моё отношение к пенсионному возрасту - это моё, только моё отношение, никого никуда не агитирую...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сын в Москве, а я почему-то думал за границей. В Москве и в Санкт-Петербурге так же обосновались мои молодые кузены. А я уж здесь остался. Я тоже считаю, что наверх дурак не выберется, но вот как у них с порядочностью? Коли миллиардами воруют. У меня близкие родственники, слава Аллаху, в плен не попадали. Но кое кто в списки репрессированных залетел. Только я не понял про Вашего отца, что это за категория госрабочего? По моему все они колхозниками были или я что-то запамятовал? А лапти - рассказывал малышне, как мне не нравились лапти, так они не поняли в начале о чём речь. Пришлось разъяснять, как их и из чего плели. А ведь это было совсем недавно. Быстро скачет мир в последнее время, не то, что в прошлые века.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
что это за категория госрабочего?
В 1960(61) году 12 колхозов района объединили в Бакалинский совхоз (почти треть района, а то и больше), бывшим колхозникам начали выдавать как рабочим зарплаты деньгами...
Мне нравится0
Стародубов
.
1. «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
2. Каждому БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОХОД.
http://maxpark.com/community/7668/content/5257931
3. Пенсионная ветвь власти
http://maxpark.com/user/632656317/content/676553
4. Налоговый механизм. Налоги пропорционально потреблению.
http://maxpark.com/user/632656317/content/676568
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Советская пенсионная реформа ( Сталинская) была принята в 1928 году, 60/55 лет. Даже после войны 41-45 годов,когда погибли 30 млн. человек.в основном молодежь трудового возраста ,Сталин ("великий тиран") не поднял пенсионный возраст. Кстати, тогда страна не продавала свои природные ресурсы и не получала триллионы от экспорта. Деньги не уходили в офшоры, а работали стране. А Роберту Нигматуллину -респект. Мы ,в этом вопросе, должны быть едины от академика до простого слесаря...
Мне нравится1
irnis
Цитата
У нас же при средней продолжительности мужчин в 62 года, большинство мужчин пенсию получат лишь на том свете.
у нас такая низкая средняя продолжительность жизни у мужчин за счёт того, что очень высокая мужская смертность _до_ 60 лет...

Цитата
Советская пенсионная реформа ( Сталинская) была принята в 1928 году, 60/55 лет. Даже после войны 41-45 годов,когда погибли 30 млн. человек.в основном молодежь трудового возраста ,Сталин ("великий тиран") не поднял пенсионный возраст.
потому, что это был научно обоснованный возраст, заданный "конструкцией" человеков - с этого возраста снижение выработки разных гармонов становится критичным и никакое повышение продолжительности жизни не изменят этого - людям уже требуется другой режим жизни, не очень совпадающий с общим экономическим ритмом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: