Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как жители Башкирии разбивают авто во дворах

Как жители Башкирии разбивают авто во дворах Фото предоставлено жителями дома. Фото предоставлено жителями дома.
21.06.2018 17:37:37

Неудовлетворительное состояние дворовых территорий — не редкостное явление для мегаполисов. Заезжаешь во двор и начинаешь бесконечно лавировать, дабы не угодить в какую-нибудь яму и не повредить бампер или колеса автомобиля. Жители, конечно, терпят, а что им остается, если на все обращения приходят отписки в духе «денег нет, но вы там держитесь».

«Уже много лет дороги в нашем дворе находятся в плачевном состоянии. Никто их не ремонтирует. Асфальт, как решето, ездить по нему страшно: яма на яме. Ямы очень глубокие, колеса машин проваливаются. Ровных участков нет, дорога словно после бомбежки.

Фото предоставлено жителями дома.

Сосед как-то уже повредил бампер машины. И пешеходам непросто: во время дождей ямы заполняются водой, добраться сухим до подъезда невозможно.

Фото предоставлено жителями дома.

Кто отвечает за состояние дорог во дворах? Кто их должен ремонтировать, и кто отвечает за их содержание в надлежащем виде? Куда можно пожаловаться? Мы уже обращались в администрацию города, но там один ответ — денег нет», — написала нам Мария из Нефтекамска, (улица Кувыкина, 3 — имя изменено по просьбе читателя — прим. ред.).

Фото предоставлено жителями дома.

Так кто же отвечает за дороги внутри дворов? Кто должен следить за их состоянием? Ведь не дело это — ездить по разбитым дорогам, портить имущество, никто же не компенсирует затраты на ремонт автомобиля…

Фото предоставлено жителями дома.

— Для начала надо узнать, кто является собственником придомовой территории, — говорит эксперт в сфере ЖКХ, юрист Вадим Беляков, комментируя обращение нашего читателя. — Это можно узнать в администрации города или района.

На практике все эти дороги — дворовые проезды и территории, примыкающие к МКД, не знаю, как в Нефтекамске, но в Уфе в 98 процентах случаев находятся в собственности муниципалитета. Конечно, жители могут оформить эти территории в свою собственность, у них есть на это право, но это очень сложная, длительная и финансово затратная процедура. Поэтому мало кто ее затевает. Поэтому предположу, что территория дома, о котором говорится в обращении, принадлежит администрации города. Соответственно, обслуживать ее, содержать в надлежащем состоянии должен собственник, а именно: городская администрация. На нашем сайте есть образец обращения по поводу ям на дорогах и подробная информация, на какие законы ссылаться в тексте жалобы.

По закону на обращение должны среагировать в течение 10 дней.

Фото предоставлено жителями дома.

— А если не среагируют?

— Тогда уже жаловаться в прокуратуру.

По мнению специалиста Госжилнадзора по РБ Олега Фахрутдинова, муниципалитет не должен дожидаться жалоб, он должен держать свои территории на постоянном контроле. Проводить осмотры, рейды и выявлять те территории, которые требуют ремонта и реконструкции.

— В любом муниципалитете формируется бюджет. И есть определенные программы, которые исполняются за счет местного бюджета, — отмечает Олег Фахрутдинов. — Также есть программы, которые финансируются бюджетами республиканского и федерального уровней. Поэтому задача муниципалитета — стараться включать эти объекты в республиканские и федеральные программы.

Как выяснила «Электрогазета», муниципалитет в курсе проблемы жителей дома на улице Кувыкина:

— Мы знаем об этой проблеме. Но жителям придется немного подождать, — сказал начальник отдела жизнеобеспечения и благоустройства администрации Нефтекамска Марсель Султанов. — Благоустройство двора этого дома, а также дворовых территорий первого и пятого домов по улице Кувыкина, уже включены в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Работы запланированы на 2022 год. По этой программе на благоустройство двора третьего дома по улице Кувыкина, включая ремонт дорог и организацию парковки, из федерального бюджета будет выделено 2,3 миллиона рублей (1,5 миллиона — на благоустройство двора дома №1 по улице Кувыкина, 1,8 миллиона — дома №5 по улице Кувыкина).

— Вы говорите «немного подождать»… Еще целых четыре года жители будут разбивать авто на убитых дорогах. Может, есть возможность хотя бы слегка подлатать дорожное полотно?

Фото предоставлено жителями дома.

— В бюджете средств на эти цели нет. Хорошо, что есть федеральная программа, иначе вообще не было бы надежды на благоустройство дворов. В городе 584 двора. В год мы ремонтируем 30 дворов — только за счет республиканской и федеральной программ.

Если только сами жители инициативу проявят, соберут деньги. Есть возможность включиться в республиканскую программу «Башкирские дворики». В этом случае из бюджета республики выделяется 80 процентов средств, муниципалитета — 15. Но пять процентов должны вложить сами жители.

В общем, от чего ушли, к тому и вернулись — денег пока нет, но вы там держитесь. Ну, потерпят, терпели же много лет... Но теперь хоть сроки обозначены и надежда есть.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: