Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе неизвестные напали на гнома

В Уфе неизвестные напали на гнома Фото администрации Уфы. Фото администрации Уфы.
14.06.2018 16:33:57

«Аллея сказок» в Демском районе Уфы — одно из любимых мест отдыха горожан. Эта зеленая зона появилась еще в 2013 году и изначально задумывалась как аналог «Поляны сказок» в Ялте. Регулярно на ней появляются новые персонажи. На текущий момент здесь расположились Волк и заяц, Буратино, Мальвина и Пьеро, почтальон Печкин, Шарик и кот Матроскин, царевна-лягушка и Иван-царевич, Гном, Белоснежка, Кощей Бессмертный, Леший, Баба Яга, кот Леопольд, Пятачок… Все фигуры выглядят очень ярко и колоритно, будто и в самом деле явились из сказочного мира. Поток желающих сфотографироваться с симпатичными фигурками не иссякает.

Но, судя по всему, кому-то добрые персонажи не понравились — накануне жители района сообщили о том, что уникальная сказочная аллея подверглась нападению вандалов. Подробности происшествия рассказали «Электрогазете» в районной администрации.

— Действительно, несколько дней назад вандалы вырвали «с корнем» скульптуру Гнома, — рассказала нам ведущий специалист информационно-аналитического отдела администрации Демского района Эльвера Хайбуллина. — Еще две-три фигуры неизвестные также пытались повалить на землю, но это им не удалось. Можно предположить, что здесь поработали взрослые, поскольку все скульптуры в целях безопасности хорошо закреплены снизу арматурой и повалить их не так просто. Детям такое точно не под силу. К сожалению, камер видеонаблюдения в этом месте пока нет.

Фото автора.

Кроме того, по словам Эльверы Хайбуллиной, рядом с МБОУ «Лицей №123» были повреждены спортивные конструкции ВМХ-трассы для занятий экстремальными видами велосипедного спорта.

Фото автора.

Какие технологические инновации используются для защиты от вандалов в нашей столице? Этот вопрос прокомментировал «Электрогазете» известный скульптор, автор множества уфимских скульптур Халит Галиуллин.

— Мне не раз приходилось восстанавливать скульптуры после нападения вандалов. Было дело, нападали в Деме на моего «Велосипедиста». Да что там говорить — даже у бронзовой композиции «Дерево с куницей» хулиганы умудрялись отламывать листочки. Видимо, на сувениры. Но сейчас я лично полностью перешел на работу со стеклопластиком. Это наилучший «антивандальный» материал. Он более устойчив к атмосферным воздействиям, и сломать его весьма трудно. Пытаются — бесполезно. Стеклопластик — очень прочный, не боится влаги, морозов, перепадов температур. Вопреки названию, стеклопластик не похож на стекло — его даже в строительстве военной техники применяют. В нем отсутствуют поры, и плотность высокая, даже если молотком стукнуть – останется лишь царапина. То есть, скульптуры как бы «бронированные» получаются, многослойные. Опять же, многие арт-объекты сейчас монтируются на так называемые плинты (подставки). Получается как бы монолит. Именно по такой технологии выполнены мои скульптуры Совы, Пятачка и кота Леопольда на «Аллее сказок». Насколько мне известно, они не пострадали. А вообще, нападений вандалов в Уфе все меньше. По крайней мере, я сталкиваюсь с этим явлением реже, чем раньше.

Фото автора.

Как сообщили «Электрогазете» в администрации Демского района, сейчас последствия нападения вандалов на «Аллее сказок» полностью ликвидированы. Рассматривается вопрос об установке камер видеонаблюдения. Ведутся поиски хулиганов.

Как напомнили специалисты, порча городского имущества наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Читайте также про топ-5 новых городских скульптур, появившихся в Уфе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Многие годы я служил в государственной лесной охране. При инспекции лесхозов мне часто попадались простреленные вандалами противопожарные и природоохранные аншлаги, указатели и замусоренные, поломанные беседки для курения и отдыха населения. Первое время я думал: "Купил человек ружьё, пошёл на охоту, не смог ничего подстрелить, психанул и сорвался на безобидных аншлагах, чтобы расстрелять пачку патронов, а перед друзьями хвастаться дома, как он ходил на охоту и стрелял в дичь". Со временем понял. Вандалы, это состояние гнилой, подлой душонки. Сил и смелости поднять руку на сильного не хватает, вот и срывают свой гнев на безответных аншлагах, скульптурах, почтовых ящиках, стенах остановок и домов... Потом, набравшись наглости (но не смелости), нападают на детей, старушек, инвалидов... Выявлять их всех надо, да на солнышко. Чтобы все видели, а не как сейчас принято - "фамилия и имя по этическим соображениям изменено"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: