Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимской многоэтажке с крысами началась генеральная уборка

В уфимской многоэтажке с крысами началась генеральная уборка Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
22.05.2018 17:52:01

В уфимской девятиэтажке по улице Адмирала Макарова, 14, которую завалили мусором до такой степени, что в ней поселились крысы, началась генеральная уборка. Об этом «Электрогазете» рассказали в управляющей компании дома — УЖХ Орджоникидзевского района Уфы.

Напомним, что несколько дней назад по просьбе жильцов дом по улице Адмирала Макарова, 14 посетила съемочная группа передачи «PROфилактика». Жалобы жильцов подтвердились. Более того, ведущий передачи Азат Галиуллин обнаружил и зафиксировал еще более десятка нарушений, которые редакция «Электрогазеты» передала в управляющую компанию и Госжилинспекцию РБ.

Ответ на наш запрос из управляющей компании пришел оперативно. Разберем его по пунктам и узнаем у жильцов, соответствует ли информация действительности.

Итак, первое, на что мы обратили внимание — горы мусора. Мусором были завалены подъезд, аварийный выход, козырек подъезда, подвал, придомовая территория, детская площадка и находящийся в непосредственной близости памятник природы — Непейцевский дендропарк. Понятно, что мусор в неположенных местах оставляют сами жильцы. Но задача управляющей компании как-то решить эту проблему, ведь страдают и добросовестные жильцы, которые своими силами пытаются исправить ситуацию. 

Мы поинтересовались, как будет решаться проблема с мусором. Будут ли мусорные контейнеры перенесены в более удобное для жильцов место — поближе к выходу из подъезда. Ведь тогда и дендропарк перестанут заваливать мусором.

В управляющей компании сообщили, что на сегодняшний день от мусора были очищены придомовые территории и подъезды жилых многоквартирных домов по улице Адмирала Макарова 14 и 14/1. Весь мусор был вывезен. Жильцы эту информацию подтвердили. Отметили, что через два дня после выхода передачи «PROфилактика» в доме и на придомовой территории прошла генеральная уборка.

В управляющей компании также добавили, что в срок до 1 июня текущего года будет создана комиссия для принятия решения по переносу мусорных контейнеров в удобное для жильцов место.

Чтобы на лестничных площадках аварийного выхода не ночевали бомжи и не собирались молодежные компании, поступило предложение ограничить туда доступ, возможно, поставить двери с кодовым замком. В управляющей компании сообщили, что пожарный выход, так же как и лестницы, относится к общему имуществу МКД. Для решения вопроса о закрытии аварийного лестничного марша необходимо провести собрание жильцов. К тому же пожарный или запасной выход по пожарным нормам всегда должен быть открыт, а не закрыт.

Мы поинтересовались, как будет решен вопрос с крысами, планируют ли их морить? В управляющей компании отметили, что обработка подвалов и лестничных маршей от крыс и насекомых в жилых домах произойдет в ближайшее время.

Еще одна глобальная проблема — отсутствие ремонта в подъезде. С момента постройки дома капитальный ремонт в подъезде ни разу не делали. Стены в доме обшарпанные, освещения в подъезде и лифте нет. В управляющей компании сообщили, что несмотря на то, что в жилых домах по улице Адмирала Макарова 14 и 14/1 имеются большие задолженности по коммунальным услугам, в прошлом году в них были проведены отдельные виды капитального ремонта. В доме №14 прошел капремонт холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. В доме №14/1 — капремонт кровли, фасада, замена деревянных окон в местах общего пользования на пластиковые, замена труб отопления в подвале и в местах общего пользования. Текущий ремонт лестничной клетки в доме №14 запланировано выполнить в срок до 31 декабря текущего года. Жильцы сообщили, что обязательно за этим проследят и сообщат в «Электрогазету».

Ведущий «PROфилактики» Азат Галиуллин обратил внимание и на отсутствие в доме почтовых ящиков. В управляющей компании заявили, что ящики обязательно появятся после ремонта лестничной клетки.

Возник вопрос и с пожарными коробами. В ходе проверки выяснилось, что они закрыты намертво. Так что в случае возникновения пожара своей основной функции они не выполнят. В управляющей компании сообщили, что пожарные короба были закрыты собственниками квартир. В данный момент неполадки устранены — короба открыть можно. Жильцы дома данную информацию подтвердили.

В ходе проверки обнаружилось также, что на первом этаже дома в электрощитовой проживают дворники. Во время съемки передачи они сами подтвердили, что постоянно проживают в небольшой комнатушке, в которой даже дверь не запирается. Однако в управляющей компании сообщили, что дворники в электрощитовую допущены только для переодевания.

Напротив электрощитовой находится магазинчик, который, по словам жильцов, работает незаконно и не платит аренду. Мы поинтересовались, что за магазин расположен в доме, почему у него нет вывески, есть ли у владельцев магазина лицензия на осуществление торговой деятельности и платит ли собственник аренду. В управляющей компании отметили, что название магазина им неизвестно, помещение под магазин является жилым. При этом собственник квартиры является хозяином магазина.

В процессе съемок уфимский «ревизорро» обратил внимание на пандус при входе в подъезд, который сделан не по ГОСТу. При всем желании инвалид по нему подняться не сможет. В управляющей компании сообщили, что пандус был спроектирован и установлен во время постройки дома — в 1975 году. На данный момент в доме нет инвалидов-колясочников. Видимо, если инвалиды в доме появятся, вопрос будет поднят вновь.

Вопросы вызвал и козырек над подъездом — жильцы верхних этажей сваливают на него мусор. На козырьке уже появились трещины. В управляющей компании данный факт проверили и сообщили, что от мусора козырек очистили, и в ходе визуального обследования угрозы обрушения обнаружено не было.

Беспокоит жильцов и дорожное покрытие возле дома. Там встречаются глубокие ямы — больше 20 сантиметров глубиной. Также посреди дороги торчит острый металлический штырь, о который постоянно спотыкаются люди. В управляющей компании сообщили, что ямочный ремонт дорожного покрытия на придомовой территории жилого дома по улице Адмирала Макарова, 14 производится ежегодно, последний ремонт дорожного покрытия был в прошлом году. Внеочередной ремонт будет произведен до конца июля текущего года. Что касается металлического штыря, то его демонтировали. Однако жильцы этот факт опровергли. Штырь на дороге торчит до сих пор. А вот некоторые глубокие ямы действительно были засыпаны, причем через несколько дней после выхода передачи «PROфилактика».

«Электрогазета» передала информацию по дому 14, что по улице Адмирала Макарова, в Госжилинспекцию РБ. В ведомстве поблагодарили за обращение. Возможно, в ближайшее время специалисты проведут свою внеочередную проверку.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: