Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители уфимского дома пожаловались на жуткий запах в подъезде

Жители уфимского дома пожаловались на жуткий запах в подъезде Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
21.05.2018 16:59:31

Что делать, если в подъезде стоит жуткий запах канализации, а работники жилищно-коммунальных служб ничего не предпринимают? В редакцию «Электрогазеты» обратилась уфимка Наталья Жирнова.

«Добрый день! Проживаю по адресу: улица Ферина, 14 в третьем подъезде. Такое чувство, что живу на полигоне Черкасcы. Вонь стоит такая... Пока стоишь, ждешь лифт, заходишь в квартиру — пропитываешься запахом канализации. Писала обращение в УЖХ, посыпали хлоркой, и через неделю опять запах. Работники управляющей компании ответили, что там стык проваливается на соединении, и сделать ничего не получится. Помогите, пожалуйста!»

Прокомментировать проблему мы попросили специалистов Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.

— То, что жильцы пытаются решить вопрос через управляющую компанию — это правильно. УК, получив такую информацию — а речь идет о неблагоприятных условиях для проживания граждан — должна обязательно посетить место аварии, выявить причины — почему произошла утечка фекальных вод — и принять меры к устранению. Причем меры принять существенные, а не просто посыпать хлоркой! — подчеркивает представитель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Олег Фахрутдинов. — Возможно, потребуется ревизия сетей. Одна из причин — произошла «просадка» канализации от старости — тогда нужно найти место «просадки» и решить проблему, предотвратить повторные аварии. Если в подвале подъезда нет бетонного основания, и грунт сильно намок, его нужно частично срезать и вывезти, после чего засыпать новый слой. Если бетонное основание присутствует, его нужно тщательно промыть, чтобы полностью ликвидировать запахи. Опять же, могут быть и другие причины, например, кто-то из жильцов бросил тряпку или другой крупногабаритный мусор в унитаз, и канализация засорилась. Если такое обнаружится, не лишней будет профилактическая беседа с жителями, которую должны организовать представители управляющей компании.

Если человек неоднократно обращался в управляющую компанию, а мер не принимается, тогда действенные меры есть у нас, Госкомитета по жилищному и строительному надзору, — продолжает Олег Фахрутдинов. — Ведь подобные нарушения со стороны УК подпадают под статью о нарушении лицензионных требований. Все управляющие компании сейчас являются лицензиатами (получили лицензию на управление домами). Если раньше действовала статья 7.22 Кодекса об административных правонарушениях, и максимальный штраф составлял 50 тысяч рублей, то сейчас речь уже идет о штрафах в размере 250 тысяч рублей. Это существенный рычаг воздействия на «нерадивую» управляющую компанию. Более того, если наши предписания неоднократно не выполняются, мы можем этот дом исключить из сферы влияния управляющей компании — то есть будет ставиться вопрос о передаче дома в другую УК. Если и таких рычагов недостаточно, есть возможность дисквалификации руководителя управляющей компании. Кроме того, к числу жестких мер воздействия относится отзыв лицензии. Вообще, для каждой управляющей компании настольным документом должно быть постановление правительства РФ от 27.03.2018 № 331 — оно определяет порядок осуществления деятельности по управлению домами. В данном документе расписано все, вплоть до того, как должна действовать управляющая компания в случае поступления заявки о неисправности какого-то оборудования в доме. Сроки ликвидации неисправности тоже оговорены. И УК должна понимать, что в ее интересах оперативно и действенно принять меры по каждому факту неисправности инженерного оборудования конструкций зданий жилых домов.

Как подчеркнул Олег Фахрутдинов, если УК действительно не принимает меры, жителям следует пожаловаться в Госжилинспекцию.

— Такие ситуации — не редкость, особенно для первых этажей. В Уфе есть случаи, когда из-за неисправности канализации гниют полы и отваливаются обои даже в квартирах, — добавляет блогер, эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков. — Если управляющая компания не реагирует, жильцам можно порекомендовать следующее: попытаться попасть в подвал и зафиксировать факты протечек, луж и других неприятностей с канализацией. Для этого нужно составить акт, причем его должны подписать как минимум трое жителей. Далее с этим документом можно обращаться в суд. Кроме того, с целью исследования микроклимата (влажность, превышение вредных веществ в воздухе и других показателей) можно составить заявку в Управление Роспотребнадзора по РБ.

А что скажут об этой вопиющей ситуации в ЖЭУ?

— Дело в том, что в третьем подъезде засорились трубы канализации. Сейчас засор устранен, место обработано хлоркой с целью дезинфекции, — заверила нас представитель ЖЭУ-65 Лейсан Ахмаева.

По словам же Натальи Жирновой, это не совсем так — жуткий запах канализации до сих пор присутствует!..

В управляющей компании района нас заверили, что возьмут этот дом «на заметку».

— Адрес зафиксирован, обязательно разберемся в этой проблеме, — пообещал заместитель директора УЖХ Калининского района Ринат Хабибуллин.

Надеемся, что после нашей публикации специалисты все-таки обратят внимание на данный дом и оперативно устранят утечки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: