Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе в детских садах экономят на хлебе

В Уфе в детских садах экономят на хлебе Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
18.01.2018 11:43:08

В муниципальных детских садах Уфы детям не хватает элементарного — хлеба. К этому неожиданному выводу я пришла после нескольких бесед с воспитателями, разговоров с малышами и в результате собственных наблюдений.

Поводом для изучения этой проблемы послужило замечание, сделанное на днях моему пятилетнему внуку. Мол, он съел еду, предназначенную для другого ребенка. Я была в недоумении: такого прежде не наблюдалось, мальчик воспитанный, дружелюбный, повышенным аппетитом не отличается. И в домашних условиях, и в гостях ест в меру.

Стала выяснять, о какой еде идет речь. Оказывается, каждому ребенку в уфимских детсадах при приеме пищи положен только один кусочек хлеба. А наш малыш дома в обед может съесть и два кусочка, особенно если это свежий, вкусный хлеб. Разумеется, никому не придет в голову ограничивать детей в данном «стратегическом» продукте, хотя не все молодые родители считают хлеб таким уж полезным и необходимым.

По словам воспитательницы, мой внук взял с обшей тарелки второй кусочек, видимо, машинально, не спросив разрешения. Его поступок, как я уже сказала, вызвал неодобрение.

А я до сих пор не могу успокоиться. Мы живем сейчас в мирное, относительно благополучное время. Не голод, не блокада, продуктов в магазинах полно. Так неужели надо экономить на хлебе и бить ребенка по рукам, если он потянулся за вторым куском? Зачастую свежий хлеб, булочка — это наиболее вкусное из того, что дают в детсаду. Не всем деткам по нраву каши, супы и макароны, которые им предлагают на завтрак, обед и полдник. А вот мягкий хлебушек любят многие и иногда им и ограничиваются, запив чаем или компотом. Вспомните себя в младшем возрасте: горбушка теплого хлеба была самым лучшим лакомством.

Согласна, в Башкирии, как и в других регионах, существуют определенные нормативы относительно объема и калорийности детского питания. Но ведь даже в одной группе дети разные: кому-то и вовсе не нужно хлеба, а кто-то не может обойтись без добавки. Неужели сложно купить (заказать, если доставка продуктов по аутсорсингу) буханку-другую хлеба и обеспечить средние и старшие группы добавочными порциями? Разговор идет, в сущности, о копеечном товаре, не о деликатесе каком-то. Просто обидно за детей! И непонятна позиция специалистов, составляющих урезанные сметы.

В прошлом году в детских садах Уфы плату за питание повысили со 115 до 126 рублей в день. Повышение незначительное — всего на 11 рублей. В среднем, если ребенок ходит в детсад весь месяц, не пропуская дни по болезни или по другой причине, плата получается чуть больше 2 600 рублей в месяц. Еще положена компенсация от 20 процентов за ребенка. Год назад за ее сохранение родителям в Башкирии пришлось бороться. Кому-то может показаться, что плата незначительна и какие могут быть претензии к качеству и нормам питания. Я же считаю, что ко всему должен быть разумный подход.

Некоторая экономия возникает в группе в том случае, если родители не успели снять ребенка с питания. Тогда воспитатель раздает добавку нуждающимся в этом детям, что случается довольно редко.

Недавно я, придя вечером за внуком, стала свидетельницей такой сцены: девочка нашла на полу печеньку и, видимо, хотела ее скушать. Воспитательница увидела и попросила выбросить найденное печенье: во-первых, с пола есть ни в коем разе нельзя, во-вторых, оно уже надкусанное. Вздохнув, малышка сказала, что уже проголодалась.

— Может, хоть хлебушек остался? — робко спросила она.

Ну что тут скажешь? Если ребенка забирают домой после шести, естественно, он уже голодный.

К примеру, наш внук после садика, кроме полноценного ужина, весь вечер жует еще что-нибудь: яблоко, морковку, мандаринку. Организм-то растущий, требует и белков, и углеводов, и витаминов. Это понимает каждый родитель. Но понимают ли взрослые дяди и тёти, отвечающие за рацион детей?

Вспомним советские годы, когда росли мы и наши дети. Ни в детских учреждениях, ни в школьных и городских столовых проблем с хлебом никогда не было. Помню, что хлеб лежал нарезанным на кусочки на большом подносе, и каждый брал себе сколько нужно. Даже плакат кое-где висел: «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность! Им не сори». А теперь смотрят, как бы лишний кусок детям не попал… Неправильно всё это.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: