Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе инвалиды из-за шлагбаумов не могут попасть на лечение

В Уфе инвалиды из-за шлагбаумов не могут попасть на лечение Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.12.2017 15:42:15

День инвалидов прошел, прозвучали, как полагается, уверения об улучшении качества их жизни. Но многие проблемы так и остались. Главная из них — инвалиды в Башкирии порой попросту не могут добраться до пунктов  медицинской помощи.

Казалось бы, столица. Дневной стационар уфимской поликлиники №44 находится по адресу: улица Мустая Карима, 16. Аккурат посреди квартала между улицами Мустая Карима, Ленина и Кирова. Со всех трех улиц подъезд к стационару перекрыт шлагбаумами. На этом фоне странно выглядит желтая табличка на здании стационара, призывающая инвалида, если он сумел прорвать оцепление охраны или спуститься с парашютом на территорию, звонить — нажать на кнопочку — выйдут и помогут.

Довелось услышать от самих докторов поликлиники истории: пациенты отказывались от лечения (!) в дневном стационаре из-за того, что не  могут подъехать ко входу на автомобиле. Особенно сейчас, в зимнее время, когда с палочкой или на костылях заболевшему человеку идти по скользкому снегу опасно. На инвалидной коляске тоже неудобно. Получается, медпомощь стационара не доступна для инвалида!

Считаю необходимым отметить при этом, что нет никаких претензий к медперсоналу дневного стационара. Вопрос о доступности среды, которая снова оказалась недоступна человеку, ограниченному в движениях. Прошли 3 декабря — День инвалида, 12 декабря — День Конституции… Именно в эти дни пришлось обратиться в несколько инстанций все с тем же вопросом.

В Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов зампредседателя Ильдар Фанильевич Габдуллин предложил самим бороться за свои права (то есть забросить срочно назначенное лечение и начать «хождения по мукам»?). Обещал что-то предпринять, но пока не перезвонил.

Специалист Госкомитета по жилищному и строительному надзору РБ обнадежил: «В случае причинения неудобств значительному количеству граждан власти обязаны найти компромиссное решение».

Администрация города. Референт замглавы, взяв дело на заметку, предложил обратиться в минздрав Башкирии. Но причем тут городская прилегающая территория и шлагбаумы?

Минздрав предложил обратиться в администрацию Ленинского района Уфы.

Начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства района Азамат Халилович Актуганов сказал, что дневной стационар находится в здании жилого дома. А собрание собственников жилья этого дома №16 по улице Мустая Карима приняло решение не пускать посторонние автомобили на территорию. Начальник жилкомхоза пообещал предпринять меры — переговорить с управляющей компанией и главврачом поликлиники и т.д. И добавил, что само медучреждение должно всячески обеспечить доступ для пациента.

Круговорот звонков. Все вроде согласны с проблемой...

Много лет назад, увидев положение инвалидов в других странах, я испытала жгучий стыд за наших и, вернувшись, разыскала и перезнакомилась с инвалидами в Уфе. Никогда прежде я не была с ними знакома. Среди них столько интересных людей! И они столько пользы могли бы принести обществу. Но есть у них общая черта, как мне кажется. Не очень они борются за свои права. Многое с тех пор в республике сдвинулось в лучшую сторону, это правда. Но столько остается препятствий для инвалидов, и мы их начинаем осознавать, лишь временно оказавшись в их ситуации.

Напомню, что, согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются «транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов», «оснащением медицинских организаций оборудованием для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья». Необходимость принятия мер по обеспечению доступности медицинской помощи нашла отражение в указах президента Российской Федерации.

Хотелось отправить вопрос о доступности медицинской помощи на большую пресс-конференцию президента Путина 14 декабря 2017 года. Но сегодня он принимает вопросы лишь от аккредитованных журналистов

«Электрогазета» еще вернется к этой теме.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Ольга Москвина
В статье затронута очень актуальная и животрепещущая тема. К сожалению подобные ситуации встречаются довольно часто. Пандусы недоступные для использования или кнопки вызова, до которых невозможно дотянуться - это не сюжет из анекдота, а наша реальность. Также как грустной реальностью является исчезновение социального такси в Уфе. Оно было, но... "расстаяло", и никто не спросил мнение тех людей, которые им пользовались и которые в нём остро нуждаются.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: