Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфимском районе люди живут в недостроенных домах

В Уфимском районе люди живут в недостроенных домах Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.11.2017 08:03:39

В жилищном комплексе «Миловский парк» Уфимского района люди живут в недостроенных домах на территории стройки. В начале июня два дома приняли с большим количеством недоделок. Тогда людям, купившим в них квартиры, представители застройщика официально выдали ключи, разрешили заезжать и обещали устранить недоделки в течение месяца. Прошло уже пять месяцев, строительство не продвинулось ни на шаг, поскольку у застройщика «КилСтройИнвеста» нет денег.

В «Электрогазету» обратились жительница дома №3 в квартале №10 Евгения Н.

— В июне наш дом был сдан, ему присвоили кадастровый номер, нас заселили. У меня есть письмо от генерального директора «КилСтройИнвеста», в котором сказано, что строительство дома 10/3 завершено, пожалуйста, приходите, получайте ключи. Нам показали оставшиеся недоделки и сказали, что в течение месяца всё будет устранено.

Сейчас уже ноябрь, ничего не устранено, мы живём за забором на территории стройки, кругом строительные краны, пробраться к дому — целая проблема, поскольку нас не хотят пускать. Стройка сейчас остановлена, денег нет, рабочих нет. Подъезды у нас не доделаны, света нет, пробираемся наощупь, подсвечивая себе фонариком. Газ не везде доведен, стёкла на некоторых балконах не поставлены. Люди покупали квартиры с чистовой отделкой, но её нет. Вторую зиму 60 рулонов линолеума лежат на земле, под снегом.

У нас два дома таких, почти готовых, четырёхэтажных — в них живут около десяти семей. И сейчас нам говорят: «А зачем вы вселялись?» Но ведь у нас была официальная бумага. Не от хорошей жизни люди вселились, им негде жить, некоторые летом жили в садовых домиках, но сейчас уже не сезон.

А вчера нам сказали, что те квартиры, где никто не живет, не будут подключать к горячей воде, а мы можем выселяться. Мы были в шоке, трубы же в доме общие, они замёрзнут, их разорвёт… Мы стали везде звонить, и, к счастью, в конце дня отопление нам включили — и воду заливали, и давление выравнивали, наверное, уж, обратно сливать не будут. Но обстановка всё равно очень напряженная. Мы не можем оформить квартиры в собственность, мы не зарегистрированы в Регпалате. Две недели назад представители инициативной группы ездили в Москву, в администрацию президента. Оставили там документы на 200 листах.

За наши дома вроде бы взялась компания «Амнис-Групп», делали аудит, но пока с места ничего не сдвинулось.

«Электрогазета» связалась с главой администрации Уфимского района Вилорием Угаровым и попросила прокомментировать создавшуюся ситуацию.

— Кто-то хочет расшатать ситуацию вокруг «Миловского парка» и создать ажиотаж. Хотя, конечно, я никоим образом не хочу защищать застройщиков — очень плохо, что люди не могут получить законное жильё, за которое заплатили деньги.

Что касается вчерашнего случая, то, действительно, в этих домах были за неуплату отключены газ и электроэнергия. Но благодаря усилиям предполагаемых инвесторов, «Амнис-Групп», которые, как мы надеемся, зайдут на объект, под их гарантийное письмо газ и свет включили. А когда отопление отключается, то создаются воздушные пробки. Поэтому был отправлен человек, который стравливал бы воздух. Этот факт некие люди, которым, видимо, было очень выгодно, преподнесли в искаженном виде — якобы дома отрезаются от систем жизнеобеспечения, и всех выселяют из квартир. Ничего подобного не было.

«Амнис-Групп» уже три с половиной месяца обследует этот объект, сделали финансовый аудит и выяснили, что стройка маржинальна, то есть при завершении строительства застройщик получает прибыль. Территория застройки очень большая — 250 гектаров комплексного освоения, там сетей построено больше, чем на миллиард рублей. Сети проложены уже на всей территории строительства, так что дальнейшая застройка будет осуществляться без дополнительных затрат. За это время «Амнис-Групп» уже внесли 100 миллионов рублей текущих платежей и кредиторской задолженности. Сейчас мы ждём от них окончательного решения. Если они войдут в проект, то станут учредителями «КилСтройИнвеста» и продолжат строительство «Миловского парка».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: