Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем уфимские автохамы разводят грязь на тротуарах?

Зачем уфимские автохамы разводят грязь на тротуарах? Фото автора. Фото автора.
09.11.2017 14:50:51

Как бороться со стихийной парковкой в Уфе? И что, если такая парковка создает неудобство для жителей города? В нашу редакцию обратился уфимец Антон К.

— Куда нужно написать, чтобы водителям, наконец, запретили тут парковаться? Только посмотрите, какая грязь на тротуаре! По этой грязи сложно ходить, брусчатка покрыта толстым слоем земли. Я писал в прошлом году обращение в ГАИ, но нет ответа. А это центр города, напротив гимназии ЮНЕСКО, напротив дома Ленина, а такой ужас творится! — рассказал уфимец.

И действительно — на фото видно, что городской тротуар «украшен» грязными следами от шин, а «авторами» этих следов являются иномарки, припаркованные рядом. В беседе с нашим изданием неравнодушный уфимец сообщил, что фото сделано на участке между Домом-музеем Ленина (Достоевского, 78), Бизнес-центром «Гарда» (Ленина, 70), и Гимназией № 39 (Достоевского, 67).

Фото предоставлено читателем.

«Электрогазета» обратилась за комментариями в соответствующие инстанции.

—Мы в данном случае, ничего сделать не можем. Придомовая территория находится вне нашей компетенции, — пояснила сотрудник пресс-службы столичной Госавтоинспекции Альбина Кадикова.

Тогда «Электрогазета» обратилась в Центр общественной безопасности города Уфы.

— В административном кодексе РБ нет статьи, позволяющей привлечь такого водителя к административной ответственности. Хотя еще пару лет назад мы составляли такие протоколы, — констатирует начальник Управления Центра общественной безопасности по Ленинскому району Уфы Марат Хисматуллин. — Пробел в законодательстве заключается в том, что понятие газона не прописано юридически. Запрещено парковать автомобиль, к примеру, на детских или спортивных площадках, а вот понятие «газон» отсутствует. Таким образом, мы можем провести лишь профилактическую беседу.

Фото предоставлено читателем.

Как рекомендовал Марат Хисматуллин, в этой ситуации можно попробовать обратиться в районную администрацию.

Мы связались с пресс-секретарем администрации Ленинского района Уфы Лианой Хисматуллиной. Как отметила специалист, этот участок не относится к Ленинскому району.

Тогда мы позвонили в администрацию Кировского района города. И здесь нас, наконец-то, ждала удача.

— Да, этот участок относится к нашему району. Мы обязательно займемся этой проблемой. Лучше всего, если уфимец самостоятельно обратится к нам по телефону пресс-службы. Его жалоба будет оформлена как обращение на горячую линию в районную администрацию, — пообещала начальник отдела по связям с общественностью администрации Кировского района Зифа Ислакаева.

Зифа Ислакаева поблагодарила нашего читателя за обращение и отметила, что оперативные меры обязательно будут приняты.

Чтобы проверить, как обстоит дело прямо сейчас, наш корреспондент отправился на место и сделал дополнительные фото. Как оказалось, ситуация гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Стихийная парковка, о которой говорит житель — это жуткое месиво с глубокими следами от шин.

Фото автора.

Тротуар рядом — полностью черный, покрытый слоем влажной грязи. Минуя этот участок тротуара, обнаруживаешь, что вся обувь безнадежно испачкана. Вполне понятны чувства людей, которые ходят по этому тротуару каждый день!

Фото автора.

Безусловно, водители, которые паркуются подобным образом, проявляют откровенное неуважение к пешеходам. Каким образом происходит парковка, стало ясно почти сразу. На глазах нашего корреспондента владелец «Нивы» с проезжей части свернул непосредственно на тротуар, проехал по нему, и затем припарковал машину под деревьями.

Фото автора.

Возникает вопрос — если так сложно оштрафовать водителя за парковку на газоне, то, быть может, ему положен штраф за езду по тротуару? Снова обратимся в ГИБДД.

— Действительно, движение транспортного средства по тротуару — это прямое нарушение Правил дорожного движения. За это положен штраф в размере двух тысяч рублей, — пояснили нам в столичной Госавтоинспекции.

Фото автора.

Итак, парковка на газонах, откуда потом колесами растаскивается грязь по всему городу — большая проблема. И пора бы контролирующим инстанциям заинтересоваться этим участком. Возможно, даже поставить знак или ограждение. Такое решение помогло бы поддерживать чистоту на тротуаре и полностью устранить проблемы пешеходов.

Хочется надеяться, что вопрос с грязным тротуаром в Уфе разрешится уже в самое ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
dustin
А разве районная администрация не может установить небольшой забор?
Это не такие большие траты, а машины заехать туда не смогут.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: